Путешествие по Марокко: 2 недели, 2800 километров и 10 городов
Я отправилась в путешествие по Марокко в октябренакануне дня рождения, и это стало лучшим подарком, который только можно было ожидать. В Москве в это время уже холодает, а в Марокко светит жгучее солнце, итемпература воздуха днем поднимается выше 30 градусов.
Мы прилетели в Касабланку и арендовали машину. Еще на этапе планирования нам стало понятно, что в этом городе сложно найти что-то красивее большой мечети Хасана II на берегу океана.Поэтомусразу из аэропортамырешили выехать в Марракеш, где забронировали номер в отеле.
Дороги в Марокко радуют: они ровные ихорошо оборудованные. Главное,в любом кафе на заправке вы сможете заказать ароматный кофе и вкусную пиццу, взять их с собой или поесть на месте. Это большой плюс, учитывая, что в радиусе сотни километров нет ничего.
Марракеш
На подъезде к Марракешу мы решили, что въехать в сердце старого города на машине невозможно. Но тут же нашлись местные «гиды», которые проводили нас до платной парковки рядом с отелем. За свои услуги они попросили больше 200 марокканских дирхамов –это около 20 евро. Ценаза подсказку была слишком завышена, так чтов результате долгих и непростых переговоров мы сошлись на вознаграждении в 2 евро. В этой стране ценообразование устроено просто:если не общаться и не торговаться, можно сильно переплатить, особенно за сувениры на рынке.
Остановиться мы решили в риаде —это традиционный марокканский дом с внутренним двориком и садом. Наш номер в этом небольшом частном отеле оказался очень аутентичным —входишь в него и тут же попадаешь в настоящую восточную сказку.
Закат мы встретили на главной площади Джема-эль-Фна —это исторический памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади стоит поужинатьв ресторане с верандой, откуда открывается неповторимый вид на площадь. Мы наблюдали за торговлей на рынке, смотрели на заклинателей змей, которые играли на флейте кобрам, и на клубы дыма от мангалов и котлов, застилающие площадь.
Козы
Мы провели в Марракеше несколько дней —этого достаточно, чтобы изучить город вдоль и поперек. Мне очень хотелось увидеть собственными глазами знаменитых марокканских коз, которые пасутся на деревьях. Мы отправились на их поиски и по дороге встретили небольшое стадо —козы действительно запрыгивают на ветки деревьев и пасутся на них. Но едят они не листья —их привлекают плоды аргании. К слову, молоко этих коз считается особенно полезным.
Чтобы найти пасущееся на деревьях стадо, надо проехать к городу Эссуэйра (его еще называют Эс-Суве́йра и Эсауира) инайти аргановые деревья. Заодно побываете и в Аргановом биосферном заповеднике. Если раньше эти деревьяросли по всей Северной Африке, то теперь их можно увидетьтолько в Марокко —сейчасэта территория находится под защитой ЮНЕСКО.
Агадир
В 170 километрах от Эссуэйры расположен курортный Агадир, самый современный город королевства Марокко. Здесь чаще всего отдыхают туристы из России. Отели недорогие, пляжи неплохие – можно остаться на пару дней и устроить себе другой отдых, с релаксацией на горячем песке.
Ночь в пустыне
Администратором в нашем марракешском риаде был местный студент. Когда он узнал, что мы из Москвы, то рассказал нам о своей любви к Достоевскому и о том, что прочел все его произведения, переведенные на арабский язык. Он помог нам осуществить еще одну мечту —встретить рассвет в пустыне. Сам он родился и вырос в маленьком городкеЗагораи посоветовал нам оставить там свою маленькую арендованную машину и взять специально оборудованный джип с водителем. По его словам, это был единственный возможный вариант добраться до самого сердца Западной Сахары. Мы так и сделали. А когда доехали до Загоры, пересели в джип и поехали по высоким песчаным дюнам, то убедились, что он был прав –самостоятельно этот отрезок пути мы бы не преодолели.
Ближе к ночи намудалось добраться до лагеря с шатрами, где были другие туристы. Мы ужинали традиционными тажинами и слушали берберские песни в живом исполнении. Когда окончательно стемнело, нам удалось посмотреть на звезды и Млечный Путь на ночном небе.
Рабат
Вскоре мы выехали обратно в Марракеш, и нам уже не терпелось отправиться на север страны, в столицу королевства. Рабат является не только административным, но и культурным центром страны. В этом городе стоит прогуляться по садам, посетить Музей современного искусства Мохаммеда VI и побывать в старинной цитадели Касба Удая.
Сале
Сале —древний город, основан финикийцами свыше 2000 лет тому назад. Он находится рядом с Рабатом, их разделяет лишь река Бу-Регрег. На оставшийся период мы решили поселиться именно там, в очередном риаде, только на этот раз с крышей, и с видом не только на город,но и на океан.
Шелла
Шелла —древнейший город-некрополь. Первые упоминания о нем можно найти в работах Птолемея. Сегодня каждый может взглянуть на руины древнеримского города, они сохранились до наших дней. Вокруг некрополя высажены сады, что делает возможной прогулку в течение дня(без тени деревьев это было бы сложно).
Шефшауэн
Шефшауэн —голубой городок на склонах горного хребта Эр-Риф. На него надо взглянутьиздалека, чтобы разглядеть сотни оттенков синего цвета, в который выкрашены стены деревенскихдомов. Именно эти яркие постройкипривлекают туристов со всего мира.
Танжер
Танжер —портовый город, который связывает Африку с Европой. От испанской Тарифы этот марокканский город отделяет Гибралтарский пролив, проплыть который можно на пароме примерно за полтора часа. Смотришь на испанское побережье, стоя на набережной Танжера, и кажется, что туда рукой подать. Не удивительно, чтотуристы из Испании здесь встречаются часто.
Фес
Фес славится своими изделиями из кожи. Красильни находятся внутри Старого города – вы почувствуете их, как только войдете в Медину. Найти их можно по «аромату» или с помощью маленьких «гидов», которые также попросят копеечку в знак благодарности. Они знают все веранды и крыши своего города с лучшими видами на чаши с кожей в красках.
В Фесе самые большие рынки, которые я только видела в Марокко,и самые длинные пробки на выезде из них.
Марокканская кухня
Самое известное традиционное марокканское блюдо – это тажин.Тажин может быть куриным, овощным, из баранины, говядины или мяса верблюда.Название «тажин» происходит от одноименной керамической посуды с конусообразнойкрышкой, в которой готовится блюдо.
На завтрак марокканцы подают блины багрир (бегрир) —они готовятся с добавлением манной крупы и получаются нежными и воздушными. Обычно сопровождаются вареньем, сливочным маслом и шоколадной пастой.
Во время кулинарного мастер-класса в Марракеше я увидела,как готовится аутентичный марокканский чай:на моих глазах в чайник положили огромный кусок сахара, размером с мужской кулак, не меньше.Это было в самом начале путешествия, и после увиденного я всегда просила принести сахар отдельно. Делайте так же, если количество сахара, рассчитанного на одну чашку мятного марокканского чая,вам покажется излишним.