Хроники пандемии: В центре Гамалеи назвали главную ошибку заразившихся COVID-19; В России за сутки выявили 8945 случаев заболевания; Треть российских компаний сократили сотрудникам зарплаты из-за пандемии
Главная ошибка заразившихся коронавирусом — это нежелание обращаться к врачу, передает РИА Новости. Об этом заявил руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев.
Он призвал россиян не прибегать к самолечению.
"Если вам стало худо или если вы не можете идти в поликлинику, то вызовите врача и послушайте, что он вам скажет", — отметил Зуев в эфире "Национальной службы новостей".
Он напомнил, что основным симптомом COVID-19 является отсутствие обоняния, однако это может говорить также о гриппе или острой респираторной вирусной инфекции.
Угрожающие симптомы
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников назвал симптомы новой коронавирусной инфекции, при которых необходимо ехать в больницу.
По словам специалиста, поездка в медицинское учреждение необходима, если ощущается нарастающая одышка и кашель.
В то же время в качестве примера он упомянул случай со своим знакомым, который решил при небольшой температуре сделать компьютерную томографию. Она показала затемнение на легких, что испугало его. В результате, однако, выяснилось, что мужчина полностью здоров.
Болезни, ухудшающие прогноз
Люди, у которых есть заболевания из определенного списка, должны особенно строго соблюдать меры безопасности по профилактике заражения коронавирусом, поскольку они подвержены риску тяжелого течения COVID-19. Об этом предупредил главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов.
В числе таких болезней он назвал, в частности, назвал рассеянный склероз, миастению и расстройства двигательной системы.
"Риск тяжелого течения коронавируса, а соответственно, и смерти от него, выше у людей с так называемыми нейроиммунологическими заболеваниями. Это болезни, при которых собственная иммунная система поражает нервную систему – головной и спинной мозг, периферические нервы, поскольку в этом случае у пациента и так ослаблена иммунная система", — рассказал он РИА Новости.
По его словам, заболевания, при которых страдает дыхательная система, могут осложнять течение любых легочных патологий. Так, болезнями, которые осложняют течение новой коронавирусной инфекции, могут являться рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, патологическая мышечная слабость – миастения.
Вторая группа – это пациенты с двигательными расстройствами, которые сопровождаются ограничением движений, — например, перенесшие инсульт, тяжелую черепно-мозговую травму и так далее.
"Дело в том, что в состоянии обездвиженности у человека повышается риск развития застойной пневмонии", – пояснил врач.
Обострение коронавирусной болезни может спровоцировать, например, застойная пневмония. В таком случае помочь пациенту сможет дыхательная гимнастика, надувание воздушных шариков, перкуссионный массаж с помощью постукиваний, а также максимально быстрое расширение двигательной активности.
Однако, как отметил специалист, все это можно делать, в зависимости от самочувствия.
Главные причины заболеваемости
Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявила, что основные причины заболеваемости коронавирусом в России — это участие в массовых мероприятиях и несоблюдение масочного режима.
По ее словам, именно эти причины упомянули 80-85% участников опросов, которые провели среди заболевших.
"В этой связи я бы еще раз хотела продолжить то, о чем сказали вы вчера на президиуме государственного совета. Если мы не хотим тех ограничительных мероприятий, которые у нас были в марте, апреле, в начале мая этого года, то мы, конечно, жестко должны соблюдать те требования, которые сегодня мы предъявляем", — отметила Голикова.
Она напомнила, что к таким мерам относятся масочный режим, социальное дистанцирование и прочие меры безопасности.
По ее словам, в последнее время в России суточный прирост заболеваемости коронавирусом вырос в 1,7 раза — с 3,1 до 5,5 раза на 100 тысяч населения.
Вице-премьер отметила, что с 21 сентября количество регистрируемых случаев заболевания COVID-19 выросло до 8 232.
Основной прирост заболеваемости при этом наблюдается в Москве.
Рост заболеваемости у людей старше 65 лет в России составил 2,6% и оценивается на данный момент в 21,5%. При этом заболеваемость среди детей выросла на 18,4%. При этом, уточнила она, "от 55% до 95% случаев — это бессимптомное течение заболевания или легкое проявление острой респираторной вирусной инфекции".
Показатель распространения коронавируса составил 1,1, он за три недели повысился.
Выход на плато
Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная ранее в эфире "России 24" заявила, что Россия может выйти на плато по заболеваемости COVID-19 через пару недель.
Она выразила надежду на то, что суточный показатель не превысит девяти тысяч заболевших.
Пшеничная уточнила, что это зависит от сознательности и дисциплины граждан, как они будут соблюдать профилактические меры.
В России за сутки выявили 8945 случаев заболевания
За минувшие сутки в России зафиксировали 8945 новых случаев коронавирусной инфекции, пишут Известия. Об этом в четверг, 1 октября, сообщает оперштаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19.
Больше всего пациентов зарегистрировано в Москве (2424), Санкт-Петербурге (285) и Московской области (230).
За последние сутки от COVID-19 в России 169 человек умерли, 5985 пациентов выписаны из больниц.
Всего на сегодняшний день в России выявлен 1 185 231 случай COVID-19 в 85 субъектах. 20 891 пациентов скончались, 964 242 человека выздоровели.
Треть российских компаний сократили сотрудникам зарплаты из-за пандемии
Треть компаний в РФ снизили сотрудникам зарплату из-за пандемии, передает ТАСС. Об этом сообщается в исследовании банка "Открытие" об основных стратегиях ведения малого бизнеса в период после ослабления карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса в 2020 году.
По результатам опроса, 35% компаний снизили сотрудникам зарплату в период пандемии. Около четверти сократили штат. При этом 7% компаний не предпринимали никаких мер для снижения затрат. Для обеспечения функционирования бизнеса компании, прежде всего, сокращали рекламные бюджеты и переходили на удаленный режим работы.
При этом более 50% компаний малого и среднего бизнеса ответили, что уже работают в "докарантинном" режиме, 29% участников опроса отметили, что их бизнес уже восстановился или вообще ничего не потерял в период карантина, при этом 44% прогнозируют, что на восстановление бизнеса им потребуется не менее года, 7% опрошенных полностью закрыли бизнес. На текущий момент более 50% компаний уже работают в "докарантинном" режиме, треть из него не выходили. 40% участников опроса отметили, что их бизнес не испытывает проблем после ослабления карантинных мер. Наиболее серьезными проблемами компании малого бизнеса назвали снижение покупательской способности населения, спроса, отсутствие клиентской базы.
Мерами господдержки во время карантина воспользовалась только четверть участников опроса. Треть компаний планировали воспользоваться мерами поддержки, однако их заявки были отклонены (32%). Только 24% опрошенных брали кредиты.
Новую волну пандемии ожидают почти 2/3 предпринимателей, участвующих в опросе. Причем 52% считают, что это произойдет в течение ближайших трех месяцев. 61% опрошенных заявляют, что их компании готовы к введению повторных карантинных мер. При этом накопления на случай второй волны карантина имеют 40% компаний. Почти треть предпринимателей считают, что их уже компании не смогут пережить вторую волну пандемии.
В опросе участвовали более 200 индивидуальных предпринимателей, руководителей и владельцев компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3 млрд рублей в год. Респонденты представляют все основные отрасли, как наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса и имеющие право получить государственную поддержку, так и другие.