Три часа горела – не сгорела: Какую святыню вернули из рук воров на Валдай
Когда воруют из монастырей и церквей, общественное внимание зачастую приковано к внешним атрибутам: сколько стоит похищенное, из какого золота и бриллиантов оно сделано, кто украл. Ну а если похищенные ценности были подарены известной личностью – это тем более вызывает живейший интерес. Вот и сейчас, когда стало известно о поимке воров, ограбивших Валдайский Иверский монастырь, СМИ пестрят заголовками: "Раскрыта кража иконы, подаренной Путиным!" Но самое главное – что это за икона и что она значит для верующих людей – увы, не интересует ни воров, ни журналистов.
Такую бы энергию – да на благое дело
Валдайский монастырь был ограблен месяц назад, в ночь на первое сентября. Широкая общественность узнала об этом через несколько дней. По версии следствия, злоумышленники подплыли к монастырю, расположенному на острове, на лодке и сделали подкоп под воротами. Далее они разбили окно храма и забрались внутрь. Преступники рыскали по церкви в поисках дорогих изделий и украли напрестольный крест, золотые изделия и древний список Иверской иконы Божией Матери, который, действительно, в 2001 году в дар монастырю привёз президент Владимир Путин. Часть похищенного преступники спрятали в гараже.
Сколько усилий приложили эти двое! Лучше бы на благое дело. С дивана некоторых не поднять вынести мусор, а тут и на лодке вплавь, и подкоп, и под статью пошли,
– справедливо заметил один из пользователей в комментариях под новостью. Да, их бы энергию – и в нужное русло...
К слову, это не первый раз, когда Валдайский Иверский монастырь подвергается таким нападениям. Так, в 2010 году 21-летний трудник монастыря вскрыл церковную лавку и похитил золотые цепочки и крестики на сумму около 30 тысяч рублей. Похищенное продал по дешёвке, чтобы купить наркотики. А в 2011 году 46-летний мужчина совершил аж два налёта с разницей в месяц, наворовав на сумму больше миллиона. Во время второй попытки его удалось задержать. А до того тоже был трудником, жил при монастыре.
Валдайский Иверский монастырь. Фото: Daniil Ivanov/Globallookpress
Увы, наши церкви и монастыри – довольно лёгкая добыча для людей без совести. Ведь часто Церковь принимает и окормляет даже тех, от кого отвернулось общество, – наркоманов, алкоголиков, бывших заключённых. Словом, и разбойников, и блудниц, от которых и сам Христос не отворачивался. Только современные разбойники и блудницы вместо покаяния пользуются этой добротой, и, подождав удобного момента, без зазрения совести выносят всё то, что несли в храм простые люди, чтобы принести Богу жертву и выразить свою любовь к Нему.
Дорогая оправа старинной иконы – это ведь тоже жертва Богу. Золото, драгоценные камни в ней ценны для верующих именно как жертва, и только. Они показывают, что ради Бога мы готовы отказаться от всех земных богатств. А ещё они отражают богатство мира иного, Царства Божиего.
А сама икона – это символ надежды и утешения. И тоже – образ того, кто на ней изображён.
Так что же украли из Иверского монастыря на Валдае два уроженца Ленинградской области? Кусок драгоценного металла и антиквариат XIX века? Нет, совсем иное.
Чудеса и утешения
Иверская икона Божией Матери прославилась многочисленными чудесами с самого момента её обретения в начале XI века на Афоне. Братия монастыря увидела в море огненный столп до небес. Спустившись к морю, они обнаружили на волнах образ Богородицы. Достать его смог лишь преподобный Гавриил Святогорец, которому во сне явилась сама Божия Матерь, – он дошёл до иконы по воде. Святой образ поместили в главном соборе Иверского монастыря, но наутро монахи заметили, что икона висит над воротами. Несколько раз её приносили обратно в храм, но она всё равно оказывалась над воротами. Божия Матерь снова явилась во сне преподобному Гавриилу и сказала, что её образ появился в монастыре для того, чтобы защищать и охранять монахов перед Богом, а не для того, чтобы они его охраняли. Так Иверская икона Богородицы получила второе название – Вратарница.
В 1648 году в Москву прибыл первый список этой чудотворной иконы, и через некоторое время его передали в Валдайский монастырь.
Иверский образ Божией Матери прославился множеством чудес. В Валдайском монастыре помнят и трепетно чтят одно из самых ярких, произошедшее там в 1993 году. В церкви Богоявления при монастыре случился пожар – от свечки, поставленной перед иконой. Более трёх часов вокруг Иверской святыни пылало пламя – за это время сгорело почти всё внутреннее убранство церкви, но сама икона чудом не пострадала.
Прославилась Иверская икона и более простыми – но не менее потрясающими чудесами. Их записывают настоятели храмов и бережно хранят в памяти те, для кого эти чудеса совершились. Так, например, один сельский священник на протяжении многих лет записывал те чудеса, свидетелем которых становился лично он сам. Вот несколько случаев, описанных им.
65-летняя москвичка, женщина с высшим образованием, страдала от глаукомы – ей казалось, будто на глазу лежит булыжник. За несколько дней до операции она приехала приложиться к Иверской иконе. Приложилась раз – почувствовала облегчение. Постояв, приложилась ещё раз – и боль совсем оставила её. Перед операцией она сдала анализы и пошла на осмотр к врачу. Они с удивлением констатировали, что пациентка здорова и операция не нужна.
Иверская икона Божией Матери в Иверском монастыре. Фото: официальный сайт Новгородской епархии Русской Православной Церкви
Дочка одной из прихожанок храма, где трудился батюшка, в течение четырёх лет после свадьбы не могла забеременеть. Весь храм три дня подряд пел Акафист Иверской иконе Богородицы, и через 10 месяцев женщина родила здоровую девочку.
Паломница из Череповца приезжала к иконе с большой верой и надеждой. Её муж был постоянно в запое и не работал. Будь женщина неверующей, может, и развелась бы с таким... Но она опустилась на колени с глубокой молитвой перед Иверской иконой Божией Матери – и помощь пришла. Муж вообще бросил пить, устроился на работу, и в семье возродились любовь и взаимопонимание.
Вроде бы такие простые истории, и можно было бы списать их на случайность. Но для тех, с кем они случились, это – настоящие чудеса. В скольких людях укрепила веру Иверская икона Богородицы – не счесть... Скольким она спасла жизнь, здоровье, семью, помогла преодолеть скорби и внутренне, духовно измениться. Но, увы, многие люди – и это не только воры и преступники! – видят в древних святынях лишь материальную ценность. Ну или максимум – культурную. А эта ценность куда больше и куда глубже... Не будем же забывать об истинном значении любимых русских икон. Тогда и краж, пожалуй, будет меньше.