Автоэксперт развеял самые популярные мифы о видеонаблюдении на дорогах
На региональных трассах Ленобласти завершается установка 20 новых камер автоматической фото- и видеофиксации дорожных правонарушений, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Камеры будут фиксировать нарушения скоростного режима в черте Всеволожского, Гатчинского, Волховского, Выборгского и ряда других районов области.
За последний год это уже не первое добавление новых дорожных камер в Ленобласти — в конце 2019 дополнительные устройства появились также в Сертолово, Всеволожске, Кудрово и других населенных пунктах. Независимый автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с корреспондентом iReactor напомнил, что работа по установке новых камер (а также по их замене и релокации) действительно ведется регулярно.
Работа по ним идет. У нас в городе этим заведует Комитет по информатизации и связи. Их постоянно все время новые устанавливают, что-то снимается, что-то устанавливается — это постоянная работа. Хотя Петербург отличается от Москвы тем, что в нем кратно меньше этих камер установлено, — отметил автоэксперт.
По данным Мостранспорта, в Москве на сегодняшний день установлено более 3 тысяч камер фото- и видеофиксации дорожно-транспортных нарушений. Еще более 2 тысяч — в Московской области. Суммарно это даже больше, чем во всем Татарстане, где на дорогах установлено всего 4 тысячи таких камер. Также много камер в Красноярском крае, в Тюменской и Свердловской областях — около тысячи на каждый регион. А вот в Петербурге, по данным ГИБДД на 2019 год, их было установлено в десятки раз меньше — всего 164 штуки.
В то же время общее количество ДТП в Петербурге почти в два раза меньше, чем в Москве. За весь 2019 год в Москве произошло почти 10 тысяч дорожно-транспортных происшествий, а в Петербурге — всего 6 тысяч. Что, по мнению Попова, прекрасно иллюстрирует качество установки дорожных камер фото- и видеофиксации.
Возможно, у нас камеры расставлены просто с более высоким уровнем интенсивности по отношению к ДТП. Не понатыканы везде, где не попадя, а при помощи камер парируются очаги аварийности, — предположил эксперт.
Источник фото: electrotrans.spb.ru - Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»
Изначально дорожные камеры были предназначены исключительно для контроля скорости водителей, однако современные камеры фото- и видеофиксации обладают огромным спектром функций и следят за самыми разными нарушениями. Среди них, например, движение по встречной полосе, обочине или полосе общественного транспорта, заезд за стоп-линию, нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил стоянки, движение по пешеходным дорожкам и многие другие.
Тем не менее не все камеры обладают таким функционалом. А те, что обладают, не всегда фиксируют необходимые нарушения. В Петербурге, естественно, также как и в Москве, есть несколько самых высокотехнологичных камер фото- и видеофиксации, некоторые из которых могут «видеть» объекты на скоростях до 300 км/ч и даже умеют рассчитывать среднюю скорость.
Помимо прочего в прошлом году в Москве была введена специальная система, позволяющая отслеживать с помощью таких камер водителей, у которых отсутствует полис ОСАГО. А в будущем планируется введение камер, которые позволят контролировать движение экологического класса автомобилей. Но, как подчеркнул автоэксперт, большинство камер все-таки исключительно скоростные.
У нас в основном все камеры скоростные. Камер, которые фиксируют проезд на запрещающий сигнал светофора и за стоп-линию, у нас не очень много. А что касается камер, которые фиксируют выезды на полосы маршрутного транспорта, насколько я знаю, их сейчас свернули, потому что не выполнены условия третьего абзаца пункта правил 18.2 о создании реестра транспортных средств, которые могут по нему ездить, Но рано или поздно они вернутся и тоже будут работать, — рассказал Попов.
Видит ли камера ночью
В Интернете активно распространяются слухи, что помимо всего прочего далеко не все камеры способны «видеть» нарушителей в ночное время суток. Однако эксперт опроверг эту информацию, отметив, что инфракрасные прожектора — это не такое уж и высокотехнологичное достижение двадцать первого века, чтобы ограничивать им какие-то камеры. Поэтому большинство устройств способно фиксировать нарушения даже ночью.
Те, которые я знаю — «Искра», «Стрелка», «КРИС-П» — у них у всех есть инфракрасные прожектора. Никто кстати не мешает и просто к обычной камере подвешивать прожектор, и тогда она, хоть и в инфракрасном диапазоне, но будет видеть. Но большая часть камер оснащены инфракрасными прожекторами — это не супер-техническое достижение двадцать первого века, — подчеркнул эксперт.
Источник фото: procnov.ru - Прокуратура Новгородской области
Для большинства водителей камеры фото- и видеофиксации — это их «враги». Причем, не только по причине контроля за соблюдением правил дорожного движения, но также из-за многочисленных ошибочных штрафов, истории с которыми из-за несовершенства оборудования происходят регулярно. Поэтому многие автовладельцы либо используют различные приложения, предупреждающие о камерах на дорогах, либо и вовсе пытаются скрыть собственные нарушения.
Другие мифы о камерах видеонаблюдения
В Интернете можно найти огромное количество способов, с помощью которого водителям предлагается «спрятать» свою машину от камер фото- и видеофиксации. От различных сеток до «высокотехнологичных» спреев. Но Попов заявил, что большинство этих способов — полная чушь. Тем более, учитывая постепенное технологичное развитие камер.
Большая часть из этого — чушь. Единственный более-менее действенный метод — это создавать препятствия для визуализации образа номерного знака: всякие сеточки, изоленты и так далее. Тогда распознавание происходит с ошибкой. Но сейчас уже работают камеры более современного вида на основе доплеровского эффекта: номер выпуклый, и они получают образ номера за счет синхронно-отраженного радиосигнала, — сообщил автоэксперт.
Более того, эксперт напомнил, что за такие махинации предусмотрена административная ответственность в размере штрафа на сумму от пяти тысяч рублей. Для того чтобы разрешить проблему, правительство от лица разных ведомств на протяжении уже нескольких лет предлагает перестать прятать камеры. И одна из таких инициатив поступила буквально в феврале прошлого года — в МВД предложили ввести специальный знак, предупреждающий о наличии на дороге камеры.
Но такой метод лишь ухудшит ситуацию, считает Попов, поскольку информирование водителей об участках, на которых осуществляется контроль дает иллюзию, что на остальных участках контроль не осуществляется, а следовательно там правила дорожного движения можно спокойно нарушать. Кроме того у знака появился и ряд других проблем — например, он никак не предупреждал, за какими именно нарушениями следит камера.
Поэтому в будущем, вероятно, технологическое развитие будет идти совершенно по иному пути, и все камеры наоборот изменят свой облик таким образом, что водители перестанут их замечать. Это, в свою очередь, может сформировать у них четкое представление, что контроль ведется на всех участках дороги, независимо от потока движения, региона и типа камеры.