Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Медвежьи клинки»: почему любимым оружием русских царей были охотничьи ножи кузнеца Самсонова

С 70-х годов 19 века плоть до 1930-го не было лучше для заядлого охотника, чем надежный, прочный и удобный нож тульского мастера Егора Самсонова.

Глаз-алмаз

Мастерская Самсонова располагалась на окраине Тулы. Поговаривали, что свои уникальные клинки он отливает прямо в русской печи – якобы, поэтому и приобретают самсоновские ножи такую удивительную прочность. Этот миф создавал вокруг мастера и его изделий особенную ауру, но на деле всё было намного прозаичнее.

Самсонов придерживался общей технологии, при которой сталь проходит несколько ступеней обработки, при этом на каждом этапе крайне важно выдерживать определенную температуру. Отклонение от нужных параметров даже в несколько градусов сыграет злую шутку – изделие сломается при первой же схватке с медведем или кабаном. Для определения нужной температуры Самсонов не имел специального оборудования – эти функции выполнял наметанный глаз мастера-самоучки. Считается, что степень нагрева он определял по цвету, который приобретал металл в процессе обработки. При этом мастер виртуозно чередовал температурные режимы на разных этапах, добиваясь от стали высочайшей твердости.

Секрет мастера

К сожалению, Самсонов не оставил подробного описания технологического процесса, и после его смерти тайна медвежьих клинков была утеряна. Уже в советские годы на старейшем в России сталеплавильном комбинате «Серп и молот» пытались опытным путем раскрыть самсоновский секрет, но создать идентичный по качествам нож так и не удалось.

Не помогли выплавить сверхпрочный клинок ни анализ металла, ни многочисленные опыты. Очевидцы утверждали, что во время многочисленных тестов самсоновский нож подвергали неимоверным нагрузкам. Его ставили и закрепляли вертикально, а сверху пускали пресс. При нагрузке в 8 тонн нож начинал заглубляться, при этом сохраняя целостность – не деформировался, не гнулся, не ломался. И только когда нагрузка переваливала за 14 тонн острие обламывалось.

Особенная сталь

Во многих источниках можно встретить информацию, что в качестве исходного материала Самсонов брал сталь от рессор. Считается, что находящийся долгое время под давлением металл приобретает особенную прочность. В книге В. Артеменко «Медвежий нож Самсонова: история и миф» упоминаются два варианта происхождения рессор, которые становились основой ножа.

Наиболее распространенная версия – Самсонов, как и большинство мастеров того времени, брал рессоры от карет и экипажей. Вторая версия гласит, что оружейник выбирал сталь рессор ж/д вагонов. В пользу последней версии говорит то, что в 1869 году в «оружейной столице» были открыты мастерские по ремонту паровозов, поэтому сложностей с поставками отслуживших срок рессор у Самсонова не было.

Усовершенствованная конструкция

Следует сказать, что Самсонов лишь изготавливал холодное оружие по заказу, в том числе для царского двора. Разработчиком конструкции уникального клинка был опытный охотник и царский егермейстер Михаил Андриевский. Как главное лицо, отвечающее за организацию царской охоты, и практикующий охотник с огромным стажем Андриевский прекрасно знал, каким должен быть идеальный охотничий нож.

В одном из номеров журнала «Природа и охота» за 1894 год Андриевский упоминал об истории создания кинжала. За основу охотник-профессионал взял американский «боуи», выпускаемый фабрикой «Роджерс», – очень популярный клинок конца XIX века, но внес в его конструкцию изменения, позволившие сделать русское холодное оружие совершеннее. В упомянутом выше журнале он писал, что идеальный расчет размеров и перевеса позволяет удобно держать нож в руке. Один из известных и авторитетных охотников-медвежатников того времени, князь Ширинский-Шихматов, в книге 1900 года «По медвежьим следам» писал, что из всех охотничьих ножей лучшим он считает клинок Самсонова из Тулы.

Универсальность и аскетизм

Дизайн самсоновских клинков был очень аскетичным – никакого излишнего декора, позолоты, филиграни, драгоценных камений. Лаконичный стальной клинок дополняла рукоять из черного дерева или ореха. Ее украшением становилась фирменная насечка оружейника Самсонова в виде ромбов. Клинок вкладывался в ножны из дерева, затянутого черной кожей. Острие ножен защищалось воронёной сталью. Ножны крепились на пояс к черному ремню.

Мастер изготавливал с десяток моделей данного холодного оружия, которым можно было «ловко рубить, колоть и резать», а также вспарывать тушу. Популярность медвежьих клинков Самсонова-Андриевского объяснялась еще и тем, что огнестрельное оружие могло в самый ответственный момент подвести, а охотничий нож в умелых руках становился единственным надежным средством защиты от дикого зверя.

Репутация и стоимость

С подачи Андриевского, который первым заказал у Самсонова клинок для себя, оружейный талант мастера оценили и при дворе. Затем его сделали официальным поставщиком Императорского общества охоты, и с 1989 года он стал наносить на пяту клинка шестиконечную звезду и фразу с новым статусом. Самсоновские ножи быстро приобрели популярность не только в России, но и за ее пределами. Качество оружия было высокого оценено экспертами оружейных выставок в Москве и Германии, – и это мастер подчеркивал гравировками с изображением всевозможных медалей и надписей.

В описаниях самсоновских клинков говорилось, что они разрубают монеты, – и это считалось неоспоримым преимуществом холодного оружия. Но, конечно, лучшей рекламой становилось то, что изделия мастера выбрали цари и видные представители русской аристократии. Без эталонного клинка не отправлялся на охоту Николай Второй, генералы Брусилов и Кутепов. Самсоновский нож был мечтой любого охотника, но не каждый мог себе позволить подобную роскошь. Если другие варианты охотничьих ножей стоили от 2 до 6 рублей, то самсоновский – от 12 до 16 руб. Впрочем, американский прототип-аналог продавали за 21 руб. – так что Самсонова сейчас бы называли активным участником процесса импортозамещения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

СК: обвиняемые в массовом отравлении пытались уничтожить продукцию

Жители северных районов рассказали, за что не любят лето

УК устранили шум от работы оборудования в 300 домах Подмосковья

Арестован первый обвиняемый по делу о массовом отравлении салатами

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Москвы

В Петербурге сметают квартиры в новостройках: можно ли еще успеть и сколько стоят

Жители Подмосковья смогут принять участие в форуме «Устойчивое развитие во имя счастливого детства»

Гаман: более 150 тысяч жителей Москвы получили квартиры по программе реновации

Екатерина Раззакова подготовила к отправке очередной груз в зону СВО

Экология в Москве

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Москве

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Зелёная щурка.

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Студенты из Ульяновской области отправились на «Туриаду»

Специалист Гончарова дала рекомендации по сбору ребёнка в летний лагерь

В России покажут новый сериал с Анастасией Заворотнюк

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона