Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

"Забрызганные кровью проруби". Зверства колчаковщины в Сибири выдали за "красный террор"?

Век прошёл с тех пор, как в Сибири завершилась Гражданская война, но её события по-прежнему будоражат умы людей. Пресса, не скупясь на самые мрачные подробности, расписывает "преступления большевиков".

 

Вот, например, издание "Сибирь.Реалии" (проект русской службы "Радио Свобода", внесен в список иноагентов Минюста в 2017 году) опубликовало статью об антибольшевистском восстании 1920 года в Западной Сибири (на территории нынешнего ХМАО), где с первых строк во фразе "освобождение от власти Колчака" слово освобождение берётся в кавычки и начинается рассказ о продразвёрстке, затеянной большевиками ради осуществления "продовольственной диктатуры". Которая, в свою очередь, осуществлялась непонятно зачем, видимо просто ради того, чтобы творить зло.

""Триумфальное шествие советской власти", о котором так любили вспоминать большевики, стоило жизни тысячам сибирских крестьян", — сообщают авторы, нисколько не смущаясь тому, что термин "триумфальное шествие" советская историография использовала для конкретного периода — от захвата власти в Петрограде в октябре 1917 года и до начала немецкого наступления в феврале 1918-го. То есть, никакого отношения к продразвёрстке летом 1920 года в Сибири этот термин не имел.

Далее следуют воспоминания очевидцев событий, где продразвёрстку они путают с раскулачиванием, но это и неважно, отмечают авторы, ведь все это можно объяснить "не только отсутствием у малограмотной женщины исторических знаний, но и одинаковым содержанием этих раздвинутых десятилетием процессов".

Не будем задаваться вопросом, могли ли "малограмотные люди" перепутать вместе с названиями и фактическую сторону событий, происходивших в то драматичное время. Ни много ни мало речь в статье идёт о "забрызганных кровью прорубях" в Самарово (близ нынешнего Ханты-Мансийска) и Берёзово. А визуальный ряд подкрепляет сцена расстрела безоружных людей — мужчины и женщины. На сайте "Сибирь.Реалии" она подписана так: "Расстрел противников продразвёрстки. Фото: Геро фон Мергарт, 1920 год".

Геро фон Мергарт весьма известен как геолог и археолог. С началом Первой мировой войны в 1914 году он был призван в австрийскую армию, попал в плен и далее отправлен в Сибирь.

"После прихода к власти большевиков Мергарт воспользовался свободой передвижения и перебрался в Красноярск, где через год ему удалось познакомиться и подружиться с местным ученым сообществом. Во время правления Колчака новые друзья смогли устроить молодого австрийского ученого на работу в городской музей, чем спасли ему жизнь. Геро фон Мергарт на всю жизнь запомнил и никогда не забывал зверства колчаковцев и расправы белочехов над военнопленными, свидетелем которых он был. В последние дни колчаковской власти в Красноярске Мергарт единственный из сотрудников остался в здании музея, захваченном взбунтовавшимися против офицеров солдатами", — упоминают в своей работе о Мергарте историки Е.В.Детлова и С.В.Кузьминых. То есть, именно колчаковские зверства изумляли оказавшегося в Сибири австрийца.

Согласно этому же источнику, сменившая белых Советская власть "очень быстро разобралась, кто такой Геро фон Мергарт. Он был назначен заведующим археологическим отделом музея, и в тяжелейших условиях гражданской войны Мергату были выделены средства для масштабных археологических разведочных работ по Енисею. Больше года Мергарт провел в археологических экспедициях".

Таким образом, работавший на Енисее Геро фон Мергарт никак не мог запечатлеть на фото события, происходившие на территории нынешнего ХМАО.

Конечно, он мог застать продразвёрстку в Восточной Сибири, но данных об этом найти не удалось. Зато якобы снявший кровавые преступления чекистов учёный в 1921 году спокойно возвращается на родину, да ещё и полгода по пути проводит в Москве и Петрограде, где работает в музеях и читает студентам лекции.

Но вообще создание этой фотографии, будь она сделана Мергартом во время колчаковщины, или во время продразвёрстки — отдельный интересный сюжет. И странно, что в рассказе о "забрызганных кровью прорубях" ему не нашлось места. Кстати, пребыванию Мергарта в Красноярске "Сибирь.Реалии" посвятили отдельный материал, в котором опять есть этот снимок. Но подпись уже отличается. Теперь перед нами не "противники продразвёрстки", а просто "Расстрел у проруби. "Обычная" картина Гражданской войны". В статье говорится о скептическом отношении австрийского археолога к Советской власти и приводятся цитаты, подтверждающие это. Но ничего о том, чтобы Мергарт участвовал в расстрелах во время продразвёрстки или хотя бы был их свидетелем, не упоминается.

Блогер Niramas обнаружил эту фотографию в книге ""Атаманщина" и "Партизанщина" в Гражданской войне". Там отмечается, что на снимке — расстрел партизан, а сама фотография — из фондов Минусинского музея, то есть как раз из Восточной Сибири, где находился и ужасался колчаковским зверствам Геро фон Мергарт.

Вместе с тем, старший научный сотрудник Минусинского краеведческого музея им. Мартьянова Валентин Топчеев рассказал Накануне.RU, что фотографии, где, возможно, казаки расстреливают женщину и мужчину в белье, в фонде музея нет, однако она встречается в книгах по краеведению. Историю происхождения снимка в музее прояснить не смогли.

Получается, что фото скорее всего связано с Енисейской губернией, а ко всему происходившему в губернии Тобольской и душещипательно описанному в рассказе "Сибирь.Реалий" оно не имеет никакого отношения. И  что здесь запечатлены захваченные колчаковцами красные партизаны, а не "противники продразвёрстки". Этот момент еще требует уточнения, однако вполне возможно, что перед нами — очередной факт переписывания истории, причём переписывания очень примитивного, когда казнённых белогвардейцами пытаются представить жертвами красного террора.

 

https://www.nakanune.ru/articles/116383/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Bitget и Foresight Ventures запустили экосистемный фонд TON на $20 млн  

Ефимов: 3 объекта образования построят в Гольянове по реновации

Фитов день: что можно и нельзя делать 28 июня 2024 года

В ЛДПР предложили проверять детей мигрантов на знание русского языка

Музыкальные новости

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Новости Москвы

Сати Казанова не приедет в Петербург на VK Fest: экстренно госпитализирована

Китайцы стали реже ездить в Петербург

Фитов день: что можно и нельзя делать 28 июня 2024 года

На набережных пройдут мероприятия фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»

Экология в Москве

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Москве

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Москва на Moscow.media

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

В Жуковском Московской области подвели итоги первой декады летних каникул

Депутат Виталий Милонов предложил регламентировать увеличение губ для женщин

Редкий экземпляр: в Московском зоопарке открылся вольер китоглавов