Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Машина вакцины: кто и зачем заставляет жителей Карелии прививаться от гриппа

Тайна без тайны

«Письма счастья», как горько шутят предприниматели, прилетели абсолютно неожиданно, в конце августа этого года: причем, вероятнее всего, далеко не всем. Такой вывод напрашивается из предписания карельского управления от 26 августа 2020 года: документом с нами поделились бизнесмены.

На титульном листе адресатами значатся: некие «руководители организаций (по списку)». Кем и как этот список составлялся? И сколько «счастливчиков» попало в поле зрения надзорного ведомства? У исполнителей уточнить информацию оказалось невозможно: указанные в письме телефоны для связи в карельском Управлении Роспотребнадзора упорно молчат.

Однако несколько предпринимателей, получивших предписания, рассказали нам о более успешных попытках выйти на специалистов: те сослались на некие федеральные указания. В отличие от регионального управления, от которого мы, впрочем, все равно намерены добиться комментариев, Москва из происходящего тайны не делает.

В июле 2020 года Роспотребнадзор выпустил объемное постановление о мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе нового Covid-19, которое легко найти в Сети. Среди множества пунктов есть и те, что напрямую касаются работодателей и работников. По всей видимости, именно этот документ и стал сигналом для региональных управлений, которые на местах ринулись исполнять волю Москвы. Но не получилось ли «перебдеть»?

Сам себе врач

Сравним федеральное постановление с карельским предписанием, а заодно посмотрим, что власти требуют от предпринимателей. Пунктов в региональном документе всего пять, но некоторые из них привели наших собеседников в недоумение.

Перед нами два наиболее удивительных абзаца. Первый рекомендует предусмотреть «выделение необходимых ассигнований на закупку иммунобиологических лекарственных препаратов для проведения специфической профилактики гриппа среди работников, в том числе работающих вахтовым методом». Второй же говорит об иммунизации против гриппа не менее 60 процентов сотрудников у предпринимателя.

Путаница возникает моментально. Во-первых, предприниматель – не врач, чтобы знать, какие «иммунобиологические лекарственные препараты» помогут быть против гриппа.

«Я далек от медицины, я строитель, что мне покупать? Иммуноглобулин? – недоумевает руководитель одного из карельских предприятий Владимир Абрамов. - Сколько раз в месяц необходимо проводить вакцинацию? Или в год? Для меня это темный лес. Что имеется в виду под «специфической профилактикой»? И ведь ни слова не написано о том, что необходимо делать: заключить договор с медицинским учреждением или еще что-нибудь? Не-по-нят-но!»

Профессиональная путаница осложняется, мягко говоря, спорными рекомендациями найти деньги в своих бюджетах. Опять же: как можно посчитать то, о чем не имеешь ни малейшего понятия? И даже если частник с горем пополам со знакомыми врачами разберется в прививочных дебрях, то почему Роспотребнадзор (т.е. государство) так бесцеремонно залезает в чужой карман? Да еще и грозится громадными штрафами?

«Аховая» вахта

Даже если расходы на вакцинацию окажутся копеечными, а бизнес согласится найти лишние деньги, то следующий пункт – о вакцинации не менее 60 процентов сотрудников – заведомо трудновыполним. Или не выполним вовсе, ведь население по-прежнему относится к таким уколам с большой осторожностью. Если не с опаской. Так, предприниматели вспоминают знакомых, которые многие годы работали в сфере образования, где вакцинация от гриппа обязательна. Для них каждая прививка заканчивалась… болезнью и температурой под сорок градусов.

«О пользе вакцинации можно говорить много: я, например, против уколов, но предлагаю пойти от противного: если я не обеспечу вакцинацией требуемую долю сотрудников: что мне делать? – удивляется Владимир Абрамов. - Увольнять сотрудников, которые отказались? Для этого у меня нет никаких юридических оснований, в том же Трудовом кодексе нет статьи, дающей такое право. Я слышал, что есть отдельные виды деятельности, сотрудников которых можно отстранить от работы, но это не наш случай. Наш род занятий – не относится к категории особо важных, мы не работаем в детсаду, в лесу. Тем, что наши работники, к примеру, отправляются на стройку, я не подвергаю их опасности. Мы даже с субподрядчиками особо не пересекаемся. Где основания?»

Между тем, спорная избирательность Роспотребнадзора может быть напрямую продиктована именно ковидными рисками. В этом смысле в предписании сразу бросается в глаза упоминание о вахтовом методе работы.

Некоторые из наших собеседников успели «засветиться» на крупных стройках - например, Белопорожской ГЭС, которая не так давно прославилась на всю страну вспышкой коронавируса среди работников.

«На тот момент мы работали там субподрядчиками и после массового заболевания уже тогда попали «под замес», - вспоминает один из руководителей. – Несколько сотрудников переносили заболевание в легкой форме, а их анализы почему-то показывали пятьдесят на пятьдесят: то здоровы, то больны. Поэтому на всякий случай их положили в медучреждение в Петрозаводск, хотя нам об этом даже никто не сказал. А были ли люди больны по факту - я не знаю до сих пор. Тогда получилось так: человек вроде здоров, по окончании периода карантина его выпускают, он едет домой. А на следующий день приходит сообщение, что в день выписки у него опять взяли анализы, и он опять болен. В итоге он еще неделю сидел дома, пока делали еще несколько анализов, которые показали, что он здоров».

После такой «чехарды» компания, вероятно, и попала в список тех, кто получил предписания от Роспотребнадзора. Впрочем, это не означает, что остальные очутились в «топе» по таким же причинам. Вполне возможно, что львиная доля адресатов (если не все) – это бизнес, так или иначе успевший пересечься с коронавирусом. Пусть даже и без последствий.

Дорогие споры

Роспотребнадзор не только грозит пальцем, но и грозится наказать рублем, что вкупе с невозможностью «уколоть» требуемый процент сотрудников и вовсе приводит предпринимателей в немой ужас.

Представьте себя боссом небольшого предприятия. Вы опросили сотрудников, большинство из них по разным причинам отказались. Заставить – нельзя. Можно кое-как уволить, но кто будет работать? А на столе – предписание, в котором черным по белому написано: невыполнение влечет административную ответственность. Части 2 и 3 статей 6.3 и 19.7 КоАП РФ. Последняя – это непредоставление сведений в госорганы, с ней можно и справиться: уведомить в положенный срок о том, что, минимум, часть предписания выполнить невозможно. Но как быть с другой?

Отметим, статья 6.3 многим уже хорошо знакома из-за режима самоизоляции, связанного с коронавирусом. Вокруг «нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» в Карелии возникли нешуточные споры, когда жители стали получать штрафы за нарушение домашнего карантина. Теперь же – грипп.

Нарушил противоэпидемические мероприятия? Тогда готовься к штрафу от 15 до 40 тысяч рублей. Юрлицо? Тогда держи штраф от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если же был причинен вред здоровью человека (но нет уголовного состава) – то максимальный размер штрафа вырастает до… миллиона рублей.

«В предписании Роспотребнадзора говорится: подлежит обязательному рассмотрению и выполнению, - рассуждает Владимир Абрамов. - Теоретически можно оспорить это решение в суде, но неужели у предпринимателя есть время этим заниматься?»

С избытком?

Тем не менее, судебные разбирательства не исключены, несмотря на то, что многие предприниматели еще до нашествия ковида с гриппом устанавливают внутренние правила. Например, настрого запрещают сотрудникам с насморком и кашлем появляться на работе.

В предписании Роспотребнадзора, конечно, говорится и о контроле температуры тела, и о мерах «по недопущению переохлаждения», и о средствах индивидуальной защиты… Но в этих пунктах, по большому счету, для многих ничего нового нет.

Выходит, главная сложность – только с вакцинацией? И не проявило ли региональное ведомство излишнее служебное рвение? Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова полагает, что предпринимателям следует, прежде всего, ориентироваться на федеральный документ. Но важно и помнить о сфере деятельности.

«Насколько я знаю, обязательная вакцинация работников от гриппа предусмотрена для предприятий сферы образования, медицины, транспорта, общественного питания, - пояснила корреспонденту «КарелИнформа» бизнес-омбудсмен. - Работодатели иных сфер экономической деятельности могут в добровольном порядке заключить договор с медицинским учреждением на предмет вакцинации сотрудников. При этом, если вакцинация обязательна в силу закона, то на ее стоимость предприятию не надо начислять ни НДФЛ, ни страховые взносы».

Если же вакцинация от гриппа проводится по инициативе предприятия, то налоговики рассматривают затраты как оплату услуг за работника сторонним организациям: в этом случае предприниматель будет оплачивать страховые взносы с этой суммы.

«Конечно, предприниматели считают такую схему несправедливой, - добавляет Елена Гнетова. - По моему мнению, затраты как на обязательную, так и на добровольную вакцинацию работников бизнесу должны компенсироваться за счет государственного Фонда социального страхования или за счет федеральных или региональных программ поддержки бизнеса».

Как же относиться к полученным предписаниям? Все-таки это рекомендации или обязательства?

«В пункте 5 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17.07.2020 №20, на которое, в том числе, ссылается в предписании должностное лицо Управления Роспотребнадзора Карелии, говорится о рекомендациях руководителям организаций: в том числе, рекомендовать обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа, - поясняет бизнес-омбудсмен. - Об обязанности субъектам предпринимательской деятельности выделить средства предприятия для иммунизации против гриппа 60 процентов сотрудников в постановлении главного санитарного врача не сказано. Поэтому считаю, что предприниматели могут оспорить требования предписаний должностного лица Управления Роспотребнадзора Карелии, как избыточные и не соответствующие высшему нормативному правовому акту».

Пока бизнес за помощью не обращался: все-таки времени прошло не так много. Елена Гнетова добавляет, что предприниматели могут обжаловать предписания самостоятельно или обратиться с жалобой в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК.

Мат и пат

Как бы то ни было, история с вакцинацией только входит в активную фазу. Предприниматели не исключают судебной перспективы, но прежде намерены добиваться официальных разъяснений.

«Вопросы просты: какие пункты и почему являются обязательными, а какие рекомендательными, - говорит Владимир Абрамов. – Необходимо понять, на каких основаниях мне необходимо выделить деньги и обеспечить иммунизацию. Я должен проинформировать Роспотребнадзор до 1 октября и планирую уведомить ведомство, что по части пунктов вопросов не имею, поскольку они выполняются уже не первый год. В свою очередь, по первому пункту непонятен объем средств. Второй пункт также не выполнить не могу, потому как сотрудники отказываются проходить вакцинацию. Возможно, мне объяснят, почему я обязан это сделать».

***

Напоследок отметим еще один любопытный момент: в федеральном документе рекомендации адресованы... не бизнесу, а руководителям органов исполнительной власти. И тем более непонятно, почему бумаги получили предприниматели из непонятных «категорий риска». Может, просто одна голова не знает, что творит другая?

Примечательно и то, что другие регионы страны, похоже, с подобным казусом не столкнулись. Во всяком случае, тема добровольно-принудительной вакцинации нынешней осенью в СМИ широко не поднималась. Так или иначе, «КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Валерий Леонтьев вернулся в Россию, чтобы подзаработать на корпоративах

Активистов и волонтеров из Химок поздравили с Днем молодежи

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Музыкальные новости

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Новости Москвы

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

К 2030 году в Москве появятся 3 новые линии метро

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Активистов и волонтеров из Химок поздравили с Днем молодежи

Экология в Москве

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Москве

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Москва на Moscow.media

Призрачный остров...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Активистов и волонтеров из Химок поздравили с Днем молодежи

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

К 2030 году в Москве появятся 3 новые линии метро

"Болезнь цивилизации". Чем вызван синдром хронической усталости