Досмотр на вокзале Пскова: апофеоз глупости и бессмысленности
Более бессмысленной организации досмотра, чем при входе на вокзал Пскова, придумать сложно. Я вам расскажу, как там все устроено, а вы мне объясните в комментариях, ради чего это всё.
История вопроса
Идея досматривать пассажиров на входе в здания вокзалов и аэропортов – наследство президентства Дмитрия Медведева. В 2011 году произошел теpакт в аэропорту Домодедово. После него Медведев приехал с внезапной проверкой на Киевский вокзал и отругал РЖД за отсутствие рамок металлоискателей. После этого рамки стали везде появляться.
Буквально через два года, в конце 2013, произошел теpакт на вокзале Волгограда. Тогда теppоpистка привела в действие взpывное устройство непосредственно перед рамками металлоискателей. Это, однако, не убедило властей в бессмысленности досмотра.
Более того, после теpакта в петербургском метро 2017 года было ужесточено законодательство по организации досмотра. Это обернулось тем, что рамки металлоискателей и интроскопы (устройство для досмотра вещей) стали ставить даже на входе в небольшие здания вокзалов.
Например, я видел рамки и интроскоп на вокзале станции «Разъезд 9 км» в Краснодарском крае. Там зал ожидания человек на 15, не больше. В марте 2020 года обратил внимание, что оборудование для досмотра поставили на станцию Семь Колодезей в Крыму (там в зале ожидания могут разместиться человек 30). Не знаю, подключили его или еще нет.
Но во всех этих случаях «просвечивают» и людей, и их багаж. И это можно понять.
Досмотр по-псковски
Досмотр на вокзале Пскова появился после того, как в город пошли «Ласточки» из Петербурга. Сейчас этот вокзал каждый день обслуживает порядка шести-семи поездов дальнего следования и несколько малонаселенных пригородных поездов.
Сперва в Пскове были скандалы: когда только пустили «Ласточку» и сделали досмотр, пассажиры скапливались в длинные очереди перед вокзалом, поскольку досмотрщики все делали медленно и их не хватало.
Потом досмотровую зону расширили и сейчас такой проблемы нет. Но есть другая, анекдотичная.
Недавно я ехал из Пскова в Москву и, чтобы попасть на платформу к поезду, естественно, должен был пройти через досмотр. Что он представлял из себя?
Все вещи складываются на стол сбоку от рамки. Никакого интроскопа здесь нет. Просто кладешь всё на стол, чтобы не запищало. Сам проходишь через рамку. Причем рамка настроена довольно чувствительно. Я вынул из карманов все, кроме нескольких монет, и рамка на эти монеты сработала. После этого сотрудница довольно долго водила металлоискателем в районе моих карманов и сетовала: мол, что же Вы не всё вытащили. На мой вопрос, какой в этом смысл, если вещи всё равно не досматриваются, она ответить, естественно, не смогла.
То есть в Пскове главное, чтобы человек не пронес ничего запрещенного в карманах. Что при этом лежит у него в сумке, никого не волнует.
Я вообще противник любых подобных досмотров, а здесь прямо какой-то апофеоз бессмысленности. Со стороны это выглядит, как простая трата бюджета на создание и поддержание пары десятков рабочих мест. Ради… да просто впустую.