Мозг Кремля не боится мороза
Чего нельзя сказать о мозгах натовских аналитиков и стратегов.
Высшие военные чины стран НАТО недавно разразились целой серией воинственных и грозных заявлений, которые были посвящены тому, что западный альянс, наконец, всерьёз вознамерился «заблокировать господство России в Арктике». Так, прошедшие в сентябре первые за 25 лет масштабные учения натовских кораблей и самолётов в Баренцевом море должны, по мысли натовских стратегов, продемонстрировать всему миру, что Североатлантический блок выступает за «свободную навигацию в арктических широтах» и против любых претензий России на особую роль в огромном арктическом регионе. В этих грозных учениях приняли участие корабли Норвегии, США и Англии, а также разведывательный самолет из Дании.
Наибольшей воинственностью в комментариях по поводу прошедших манёвров отличился министр обороны Англии Бен Уоллес, который заявил: «Великобритания в ближайшие годы будет вести себя в Баренцевом море гораздо более активно, чем раньше. Такое активное освоение Баренцева моря позволит НАТО заблокировать господство России и существенно расширить влияние Североатлантического блока в Северной Атлантике». По мнению Уоллеса, российский военно-морской флот давно хочет занять в данном регионе господствующие позиции. Открытый доступ к Баренцеву и Норвежскому морям, по его словам, крайне важен России для обнаружения иностранных субмарин, которые могут патрулировать эти воды.
Что тут скажешь? Действительно, русский Северный флот цепко держит под своим контролем северные подходы к Атлантическому океану, чтобы, во-первых, в случае конфликта гарантировать там развёртывание собственных сил, а во-вторых, иметь возможность отразить западную военную угрозу, исходящую из Северной Атлантики. И несмотря на бодрые заявления гордого британца, практика показывает, что у НАТО сегодня нет никаких реальных возможностей воспрепятствовать этому.
Вот и последняя, самая масштабная за долгие годы, попытка западного альянса проучить Россию и ограничить её военные возможности в Арктике, обернулась для НАТО очевидным провалом. Об этом, откровенно сожалея, пишет издание «Вашингтон Экземинер» (The Washington Examiner). Авторы статьи пытаются анализировать недавние учения НАТО в Баренцевом море, в рамках которых на ледяных морских путях Крайнего Севера военно-морские силы и ВВС Великобритании, Соединённых Штатов и Норвегии хотели продемонстрировать России свои возможности на подходе к западному плечу Северного морского пути, который Москва считает зоной своего исключительного экономического влияния и военного господства.
Ну, так вот: возможности НАТО в этой операции оказались крайне невелики. В ней приняли участие всего-навсего три корабля: один американский эсминец типа «Арли Бёрк», один норвежский фрегат типа «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн» класса «Тайд» военно-морских сил Великобритании. С неба эту «непобедимую армаду» поддержал один самолёт датской патрульной авиации. Невзирая на это, британский министр обороны гордо заявил, что цель натовской группировки состояла в том, чтобы «продемонстрировать всему миру, и в первую очередь России, свою способность сохранить свободу судоходства в Арктике, когда тающие льды открывают новые судоходные пути».
Для справки скажем, что надводные силы нашего Северного флота сейчас состоят из двух ракетных крейсеров, шести больших противолодочных кораблей и эсминцев, двух ракетных фрегатов и пяти больших десантных кораблей – и это только боеготовые корабли первого ранга, способные действовать в дальней океанской зоне. К ним надо добавить ещё около двух десятков малых ракетных и противолодочных кораблей, тральщиков и других боевых единиц, предназначенных для действия как раз там, где блок НАТО пытался продемонстрировать свою морскую мощь – в Баренцевом и Норвежском морях.
Ну, а если добавить к этим силам восемь атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения, десять многоцелевых подводных атомоходов, два атомных носителя глубоководных станций спецназначения и шесть дизель-электрических подлодок, картина соотношения сил станет окончательно ясной. Впрочем, можно вспомнить ещё про несколько десятков противолодочных самолётов Ту-142, Ил-38 и морских ракетоносцев Ту-22М3, а также про «оморяченные» версии истребителей Су-30СМ и перехватчиков Миг-31БМ, в любой момент готовых поддержать действия наших моряков на арктическом стратегическом направлении.
Да, вот ещё что: стоящие у них на вооружении противокорабельные ракеты – от тяжёлых гиперзвуковых Х-47М2 «Кинжал» и Х-32 «Буря-М», с дальностью, соответственно, более 2 тыс. и более 1 тыс. км., до лёгкой дозвуковой Х-35 – лучшие в мире, по своей эффективности далеко превосходящие всё то, что есть на вооружении у натовских лётчиков и моряков.
Вот и авторы «Вашингтон Экземинер», похоже, об этом знают. И потому с хвастливыми заявлениями британского военного министра не согласились. Эксперты указывают: «Арктика является растущей областью конкуренции. Но французские и немецкие военно-морские силы отказались принимать участие в манёврах, боясь расстроить Москву. В этом контексте вполне оправданно недовольство президента США Дональда Трампа теми взносами в блок, которые делают Франция и Германия. Провал морских учений приобретает особую важность в контексте неудач НАТО на другом фронте – в борьбе со вторжением России в воздушное пространство суверенных государств-членов блока.»
Всё это невольно заставляет вспомнить знаменитую фразу президента Франции Макрона, заявившего ещё в 2019 году, что «мозг НАТО давно умер». Зато мозги у Москвы и российского министерства обороны работают вполне исправно.
Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!
Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»