Названы способы сэкономить на оплате ЖКУ
Плата за услуги ЖКХ — одна из центральных статей в расходах каждой среднестатистической семьи. Из-за периодического роста тарифов ежегодно на коммуналку приходится тратить все больше. Эксперты в области ЖКХ объяснили «Вечерней Москве», как можно сэкономить.
Председатель ТСЖ «Энтузиаст» Платон Толстиков считает, что заменой бытовых приборов проблему не решить.
— Меня выбирают председателем ТСЖ из года в год уже 15 лет. Кроме того, я руководитель управляющей компании. Мой единственный совет, как сэкономить на коммуналке, — создавать товарищество собственников жилья и уходить от обслуживающих компаний, которые вас грабят, — говорит он.
Толстиков заметил, что чаще всего люди не понимают, за что платят, и им это никто не объясняет. Он подчеркнул, что ТСЖ и СНТ — ячейки демократии. По словам эксперта, после отказа от услуг сторонней организации у него лично и у его соседей расходы сократились в два раза.
— Жить в морозе и холоде, экономить на отоплении и горячей воде в XXI веке несерьезно! По нормам минимальная температура в жилье зимой должна составлять 18 градусов. Мы понимаем, что это холодно. И, если обслуживающая компания недобросовестная, люди вынуждены греться за свои деньги — включать обогреватели и так далее, — сказал председатель ТСЖ.
Собственникам, недовольным качеством услуг ТСЖ или ПУЭСК, Толстиков предложил организовать актив и действовать. Он заверил, что за год инициативная группа может снять председателя или коменданта, если это не поможет — уйти от организации, выставляющей завышенные тарифы или требующей платы за неоказанные услуги. Главное — это созвать собрание и подписать протокол, а также изначально фиксировать претензии.
Председатель правления Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развития ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова посоветовала следить за качеством услуг.
— Основная доля расходов сегодня приходится на горячую воду и отопление. Это самые дорогие услуги, они составляют около 50 процентов от всех платежей. Эти расходы зависят не столько от фактического потребления, сколько от качества поставляющихся энергоресурсов, то есть от добросовестности поставляющей организации, — пояснила эксперт.
Юнисова уточнила, что услуги отопления должны соответствовать температурному графику, а предусмотренная температура энергоносителя должна действительно соответствовать среднесуточной температуре воздуха. По ее словам, температуру горячей воды на входе в дом следует проверять — чем выше градус, тем меньше расходы на горячую воду, ведь ее понадобится гораздо меньше для мытья посуды или принятия ванны, а холодная вода в 5–6 раз дешевле, чем горячая.
Председатель правления заметила, что соблюдение заданных параметров лежит в зоне ответственности управляющей организации, именно она должна контролировать качество услуги ресурсоснабжения.
В качестве примера недобросовестного оказания услуг специалист привела 2019 год.
— Прошлая зима была теплой, и энергии на обогрев затрачено существенно меньше, однако граждане не ощутили снижения расходов на коммунальные платежи — это неправильно, — говорит она.
Евгения Юнисова с сожалением констатировала, что зачастую управляющие организации не осуществляют контроль качества услуг и по сути являются «транзитерами», просто собирая деньги с граждан и отправляя часть средств на выставленные счета.
— При этом представители управляющих организаций отвечают на претензии собственников, что якобы низкое качество услуг и высокие цены «не их вина». Но это не так, — уточнила Юнисова.
Эксперт напомнила, чтобы защитить свои права, потребителям следует доказать факт некачественного предоставления или непредоставления услуги. Она сказала, что потребители должны составлять акты и писать жалобы, фиксируя факт их отправки. После чего можно требовать перерасчет.
Чтобы сменить управляющую организацию, по словам председателя правления, надо просто объединиться и провести собрание собственников:
— В случае если пункты договора или устава ущемляют права граждан, неправомерность и недействительность таких документов доказываются в суде. Эти разбирательства могут помочь решить юристы управляющей компании, к которой граждане на собрании решили перейти от недобросовестной, не устраивающей их организации.
Евгения Юнисова заключила, что процедура защиты прав достаточно сложна, однако добиваться правды и отстаивать свои интересы, по ее мнению, можно и нужно.
Читайте также: «Набегает 900 тысяч»: сколько российские звезды платят за ЖКХ