75 лет тому назад прошел «незнаменитый парад» в Берлине
Событие, как принято сегодня говорить, знаковое. Повышенный интерес к нему проявился лишь в последние годы, поскольку это был единственный парад в таком формате. Его трудно назвать «неизвестным парадом». На мой взгляд, лучше было бы его назвать, перефразируя известное стихотворение Твардовского, «незнаменитым парадом».
Считается, что сама идея провести парад в центре Берлина у Бранденбургских ворот, где завершились последние бои, принадлежит Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. После возвращения из Москвы, где он принимал Парад Победы на Красной площади, Жуков как главнокомандующий группой советских оккупационных войск в Германии и глава советской военной администрации в Германии, предложил провести парад войск всех четырех оккупационных администраций – советской, английской, американской и французской. Предложение было принято. Но затем главнокомандующие союзников под весьма надуманными предлогами от участия в параде отказались.
Мы не станем рассказывать читателям о том, как шла подготовка к параду. Отметим лишь несколько моментов в истории этого уникального парада, связанных, как это ни удивительно звучит, с …историей Сталинградской битвы.
Парад начался 7 октября в 11 часов по московскому времени. Принимал парад Георгий Жуков, а командовал – английский генерал комендант Британского Сектора в Берлине Эрик Нэйрс. После объезда войск и приветственной речи Жукова, которая переводилась на три языка, началось прохождение пеших колонн.
Торжественный марш открывал советский сводный полк от 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза подполковника Георгия Ленева. До этого дня он проходил торжественным маршем в составе парадного расчета по брусчатке Красной площади 24 июня 1945 года. Дивизия была сформирована в Калмыкии из курсантов астраханских военных училищ, участвовала в Сталинградской битве, от Волги прошла с боями до Берлина. За отличия в штурме столицы Германии все ее полки получили почетное наименование «Берлинский». Сам командир полка не участвовал в Сталинградской битве, но после войны генерал-лейтенант Ленев был заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа, в состав которого входила наша область.
После прохождения пеших парадных расчетов начали движение колонны бронетехники. Характерно, что союзники не стремились показать мощь своих танков. В составе американской колонны были 32 легких танка M24 Chaffee и 16 бронемашин М8 Greyhound. Для большего устрашения немцев на бортах танков красовались надписи «Исчадие ада», «Адский мститель» и даже «Кошмар Гитлера».
В состав колонны советских танков вошли 52 новейших и на тот момент самых мощных в мире тяжелых танка ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии. Это была «мировая премьера» советского тяжелого танка. Пушки для этих танков выпускались на нескольких предприятиях, в том числе и на сталинградском заводе «Баррикады». Командовал колонной Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Тихон Абрамов, а одним из танков ИС-3 – лейтенант Илья Григорьев, который призывался из Башкирии. Воевать Григорьев начал в июне 1941 года, дрался с гитлеровцами в Сталинграде, на Курской дуге, на подступах к Берлину и на его улицах. В 1945 году за мужество, проявленное в боях, лейтенант Григорьев был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Заметим, что на предельных дальностях один снаряд из 122-мм пушки танка ИС-3 мог полностью вывести из строя любой танк союзников, из представленных на этом параде. Скорее всего, союзники поняли жест Советского Союза, который представил новейшие тяжелые танки именно на совместном параде.
Позже Жуков докладывал высшему военно-политическому руководству страны о результатах парада в Берлине:
«…парад прошел хорошо. Однако следует отметить… в британских и французских войсках, участвовавших в параде, не было должной подтянутости и воинского вида, строевой шаг не отработан, равнение в рядах слабое, ранжир не соблюдался… Наша пехота выгодно выделялась четким строевым шагом, молодцеватостью, подтянутостью, хорошим воинским видом, выправкой и равнением в рядах. Бронетанковые части союзников, участвовавшие в параде, подготовлены и сколочены одинаково с небольшим выделением в лучшую сторону американцев. Наши танки ИС-3 произвели очень большое впечатление на всех иностранцев, показали хорошую сколоченность и прошли на параде хорошо. В целом на параде наши войска по своей подготовке, организованности и дисциплине производили более выгодное впечатление, чем французские и английские войска».
Однако осенью 1945 года начинали дуть «ветры холодной войны», поэтому уже тогда союзники старались принизить роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии. Об этом параде в Берлине старались не говорить ни мы, ни наши бывшие союзники по вполне определенным причинам.