Операция «Большой вальс» — парад побежденных или зачем немцев водили по Москве
Не все операции Великой Отечественной войны были связаны со сражениями. Советское руководство много внимания уделяло поднятию боевого духа — как на фронте, так и в тылу. И операция «Большой вальс» была самым известным мероприятием такого плана. В позорном «вальсе» по улицам Москвы десятки тысяч пленных гитлеровцев.
Зачем пленных немцев водили по Москве?
Цели парада побежденных
В 1944 году прошла одна из самых успешных боевых операций Великой Отечественной — «Багратион». Она принесла значительные победы, отвоеванные территории и сотни военнопленных. По данным архивов в плен попали 400 тысяч офицеров и рядовых и 21 генерал.
Для показательного парада военнопленных в июле Москву привезли 57 600 человек, в числе которых были и 19 генералов.
Идея провести пленных немцев преследовала две цели. Первая — это поднятие духа советских людей, которым очень трудно приходилось в первые годы войны. Ведь изначально им приходилось верить в победу, несмотря на вести об оккупации советских территорий и получаемые «похоронки» на близких людей. Шествие должно было внушить уверенность — победа СССР уже близка.
Вторая цель была направлена на союзников, которые все еще недостаточно верили в могущество Советских войск и их потенциал. С этим было связано и название операции «Большой вальс».
Почему «Большой вальс»
В то время на Западе был популярен фильм с названием «Большой вальс». Сталин отнесся с сарказмом к названию, и в то же время с энтузиазмом. Мол пускай иностранцы увидят «большой вальс» в русском исполнении.
Надо сказать, что под название подстраивались. Колонны немцев разделили на две части. Пленные шли по кругу, по Садовому кольцу, вливаясь в него с разных сторон. Получается, что как бы кружили в вальсе.
Для надзора за мероприятием были привлечены конвойные войска НКВД, Наркомат внутренних дел, солдат Московского военного округа.
Позорный марш
Пленных водили по улицам несколько часов. И никаких беспорядков в это время не возникло. Москвичи оказались милосердными в отличии от фашистов, которые расстреливали и жгли беззащитных женщин и детей.
Люди с презрением и жалостью смотрели на серые колонны. Зрелище действительно было пренеприятное. Немцы были грязные, в обносках. Говорят что у некоторых случились проблемы с желудком из-за тюремной еды, и их одежда была грязной и зловонной. Правда, генералам оставили их ордена, так требовал закон о капитуляции.
Выкрики «Смерть фашизму» и «Смерть Гитлеру» раздавались лишь время от времени. Убивать пленных никто не порывался.
После колонны шли поливальные машины и мыли асфальт. Это было символично — улицы отмывали от фашистской нечисти. Но и практическая цель в этом была — ведь по улицам прошли тысячи грязных и немытых людей.
«Большой вальс» был серым и тягостным, но дал людям надежду на приближающуюся победу.