Как российский автопром покоряет заграницу
В Украине недавно начались производство и продажи «ГАЗелей» под брендом HDC, созданным специально для местного рынка партнером Горьковского автозавода в этой стране. Дело в том, что с 1 января 2020 года украинские власти ввели запрет на импорт автомобилей российского производства и организация сборки «ГАЗелей» под собственной маркой стала для дистрибьютора ГАЗа возможностью его обойти. Показательно, что в рекламных материалах эти автомобили называются аналогами «ГАЗелей», а машины украинского производства отличаются от российских только шильдиком на радиаторной решетке и названиями самих моделей. Как отмечают в компании «Мотор Девелопмент Груп», локализация обеспечила низкую цену грузовичкам HDC, которые являются самыми дешевыми коммерческими автомобилями грузоподъемностью до 1,5 тонны на украинском рынке.
Что касается АвтоВАЗа, который до «крымских событий» был бессменным лидером продаж в Украине, то его продукция также оказалась под запретом в этой стране. Между тем Запорожский автозавод сегодня ведет переговоры с Группой Renault о возможности производства автомобилей Lada. На предприятии уже налажена тестовая сборка, причем «проверку» проходят практически все модели АвтоВАЗа - Lada Vesta, XRay, Granta и Largus. Впрочем, какие из них получат украинскую прописку, еще не решено, равно как остается под вопросом производство автомобилей «Лада» на ЗАЗе в принципе.
Как считает директор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий, этот проект имеет довольно туманные перспективы, поскольку за последние годы украинские потребители сильно изменили свое отношение к бренду Lada и рассчитывать на большие объемы сбыта не приходится.
КАМАЗ имеет сборочные предприятия в Казахстане, Литве, Азербайджане, Узбекистане и Индии, куда челнинский автогигант поставляет свои сборочные комплекты. При этом в Казахстане реализуются программы локализации производства деталей и узлов из состава сборочных машинокомплектов. Кроме того, на КАМАЗе прорабатывается проект по возобновлению выпуска российских грузовиков во Вьетнаме.
По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, Вьетнам вводил более высокие пошлины на ввоз комплектующих и было выгоднее ввозить готовые машины. А, например, планы по обновлению автопарка государственных структур Вьетнама за счет госзакупок автомобилей только местной сборки делают выгодным возобновить сборку «КАМАЗов» в этой стране.
По мнению руководителя отдела продаж «Авилон. Volkswagen» Максима Васильева, к наиболее перспективным странам для организации внешней сборки российских автомобилей можно отнести все государства СНГ, а также, к примеру, Пакистан, где нет крупных конкурентов, представлены бюджетные и малоизвестные марки автомобилей.