Вспоминаем сборную СССР на Олимпиаде-80. Бронза советской команды - успех или трагедия?
Олимпиада-80 прошла с тотальным доминированием сборной СССР. Руководство страны требовало от спортсменов победы в каждом виде спорта, в том числе и в футболе. Особенно с учетом того, что далеко не все команды доехали до Игр из-за мировой политической обстановки. Отказались от участия Аргентина, Норвегия, Иран, Малайзия, Египет, Гана и США. А сильнейшая Бразилия вообще не отобралась на Игры, уступив в трех матчах из шести. В итоге отказников заменили Венесуэла, Финляндия, Сирия, Ирак, Замбия, Куба и Нигерия.
Из сильных команд в Россию приехали Чехословакия, Югославия, и ГДР. При этом фаворитом все равно считалась сборная СССР. В воротах уже тогда блистал 22-летний Ринат Дасаев, один из лучших вратарей в российско-советской истории. В защите играли Олег Романцев и молодой Вагиз Хидиятуллин. В полузащите сверкал еще юный Федор Черенков, его немного старший товарищ Сергей Шавло и опытный Юрий Гаврилов. Среди нападающих выделялся Сергей Андреев, ставший с пятью голами лучшим бомбардиром турнира.
Матчи проводились на пяти стадионах — в «Лужниках» и на «Динамо» в Москве, на Ленинградском стадионе имени Кирова, на аренах в Киеве и в Минске. Полуфиналы, матч за третье место и финал проходили в Москве.
На групповом этапе сборная СССР легко разобралась с Венесуэлой (4:0), Замбией (3:1) и Кубой (8:0), а в четвертьфинале помучилась с Кувейтом (2:1).Разочарование случилось в полуфинале — сборная ГДР заперлась в своей штрафной и забила в единственной контратаке. В матче за третье место наша команда разделалась с югославами (2:0), но вся страна ждала другого результата в отсутствие самых грозных соперников.
В беседе с корреспондентом Sport24 Павлом Гуревичем участники той Олимпиады вспомнили события, которые окружали сборную 40 лет назад.
Бронза Олимпиады — провал?
— Бронза — не успех, это точно. Команда, которую мы имели до Олимпиады, которая выиграла 17 товарищеских матчей из 18, должна была побеждать, — считает полузащитник той команды Сергей Шавло. — Мы считались фаворитами, и руководство думало так же. Подготовка была серьезной, сборы проводились в Италии, где мы обыграли «Рому». Думаю, каждый из игроков той команды считает трагическим момент, когда мы не взяли золото.
— Бронзовые медали — не успех ни в коем случае, — поддерживает его коллега-нападающий Реваз Челебадзе. — Команда не особенно радовалась этим медалям. Мы за год до этого обыграли бразильцев с великим Зико на «Маракане», французов в Москве одолели 1:0, шведов в Мальме дернули 5:1, болгар тоже, Данию. Поэтому вышел на Олимпиаду с мыслью, что золото будет нашим.
— Третье место — точно не провал, я не могу так сказать, — уверяет Вячеслав Колосков, который на тот момент был главным футбольным функционером. — Другое дело, что руководство страны рассчитывало на победу, из-за чего и пошли серьезные изменения. В первую очередь, меня в августе 1979 года перевели из хоккея в футбол, который я успешно возглавлял до этого пять лет.
Старостин уговорил Бескова возглавить сборную
— Первую задачу, которую мне поставили, — убедить Бескова возглавить сборную, чтобы он был главным на Олимпиаде, — продолжает Колосков. — С этой задачей мне удалось справиться. Если честно, я ожидал более сложного разговора. Но здесь мне помог Андрей Петрович Старостин (один из основателей общества «Спартак». — Sport24), который присутствовал при разговоре. Он в присущей ему манере сказал Бескову: «Костя, от таких предложений не отказываются!» В итоге он решил прислушаться к Андрею Петровичу. Он коренным образом поменял состав команды. Взял тех футболистов, которые с его точки зрения были самые умные, техничные, готовые к комбинационному футболу. В комплектование команды никто не лез, я тоже не давал советы, и партийные руководители тоже полностью доверились нам в этом вопросе.
— Бесков — очень жесткий тренер. Он никому ничего не прощал, — вспоминает Челебадзе. — Но поэтому его команды и побеждали. «Спартак» никогда не был так силен, как во времена Константина Ивановича. Он из обычных ребят делал звезд.
— Атмосфера при Бескове в коллективе была дружеская, легкая, никаких проблем не было. Все на уровне, — считает Шавло. — При этом режим никто не нарушал, это было невозможно. Да и все настоящие мастера, никакого разброда не было, готовились профессионально.
***
Самый видный на тот момент игрок, обладатель главной премии в футболе «Золотой мяч» Олег Блохин не был заявлен на Олимпиаду. «У него возникла конфликтная ситуация с Бесковым, но подробностей не знаю, — отметил Колосков. — Олег вообще довольно конфликтный парень, а команда формировалась новая. Конечно, по уровню мастерства ребята были пониже, чем тот же Блохин. Но знаю, что из-за соображений внесения дисбаланса в настроения коллектива он не был включен».
Челебадзе вспомнил, что попал на Олимпийские игры в последний момент: «Когда выбирали состав сборной, то на заключительные сборы меня не вызвали. Я потянул мышцы шеи, о чем честно признался Бескову. Но он все равно поставил меня на товарищеский матч против бразильцев. И я отыграл, честно говоря, посредственно: меня заменили, а потом перестали вызывать.
И вот перед самой Олимпиадой Бесков сформировал список из 16 человек, и осталось выбрать последнего. Он написал на бумаге четыре фамилии — Казаченок, Родионов, Челебадзе и Евтушенко, и дал на голосование ребятам. К утру 11 голосов были за меня! И это при том, что трое других играли в Москве, а я в Тбилиси. Поэтому об этих ребятах я никогда в жизни плохого не скажу, они сделали меня олимпийским призером».
«За нами следом всегда ходил человек из КГБ»
Во времена Советского союза спорт и политика существовали неотделимо. Чтобы СССР показать свою мощь другим странам, которые не являлись союзниками, необходимо было выиграть медальный зачет, а также показать превосходство в спорте номер один — футболе.
— Мы чувствовали давление со стороны руководства страны, потому что в Советском Союзе любое место, кроме первого — провал, — говорит Шавло. — Мы базировались отдельно от остальных олимпийцев, и к нам часто приезжали разные влиятельные люди — и из Спорткомитета, и из партии.
— Из КГБ за нами следом ходили, — вспомнил Челебадзе. — Вместе с командой все время был их представитель. Если выезжали за границу, то его представляли как спортивного директора или просто члена команды, там следили за нами. Но мы внутри коллектива прекрасно знали, кто он на самом деле. Поэтому режим никто не нарушал. Да и ребята сами по себе солидные, все знали, что на кону Олимпиада.
Колосков не согласен и считает, что излишнего давления на команду не оказывалось.
— Давления не было. Павлов (Председатель комитета по физической культуре и спорту СССР. — Sport24) ни разу не встречался с командой. Валентин Сыч, который в то время был министром спорта СССР и курировал футбол, бывал на тренировках. Но чтобы заходить в раздевалку — нет, все уважали Бескова и не мешали ему. Обстановка была доброжелательна. Никто не «матюгал» команду, это было лишнее. Все ответственно относились к делу.
Однако Шавло вспомнил, как Сыч один раз все же заглянул в раздевалку. «Обычно Константин Иванович не позволял никому заходить туда после игры. Но в матче за третье место с Югославией в перерыве при счете 0:0 к нам зашел Сыч и сказал: «Ребята, эту игру обязательно надо выиграть». А мы были психологически подавлены, можно сказать, даже убиты. Но смогли взять себя в руки и вытянуть победу».
Команду на базе развлекали актеры Лановой и Леонов
Сборную перед Олимпиадой заперли на базе в Новогорске, подальше от остальных спортсменов, ради качественной подготовки. Но, чтобы игроки совсем не заскучали, несколько раз для них устраивали совместные походы в московские театры. Периодически к футболистам заезжали селебрити.
— Я со своим помощником организовывал различные мероприятия для ребят — это и встреча с победителями Олимпиады в Мельбурне, и со знаменитыми актерами, — рассказывает Колосков. — Для того времени такие встречи были нормой. Ни на один турнир сборная не выезжала без артистов, всегда была группа поддержки. Чтобы ребята не играли в карты, устраивали им такие встречи, совместные просмотры фильмов или походы в театр. Причем игроки сами с удовольствием реагировали на подобные вещи. Это было вписано в учебно-тренировочный процесс.
Были специальные часы отдыха, когда знаменитый актер Евгений Леонов, большой поклонник футбола, приходил и рассказывал о своей актерской судьбе, своей деятельности, работе в театре. Он знал много анекдотов, умел держать аудиторию в тонусе, заряжать своей мощной энергетикой и оптимизмом. Человек был очень позитивный. Перед Олимпиадой еще приходил Василий Лановой, заряжал ребят на победы.
— Приятно, когда нас навестили игроки, победившие на Олимпиаде 1956 года — Исаев, Иванов, Ильин, Яшин, — вспомнил Шавло. — Лев Иванович сказал тогда: «Ребята, не волнуйтесь, вы хорошо готовы, верьте в себя, у вас отличная команда».
Леонов очень любил футбол, часто встречался с нами, рассказывал байки. На него только посмотришь — уже смеешься, легендарный человек. Подбадривал нас, создавал обстановку, которая позволяла отвлечься.
ГДР изучала сборную СССР два года. В поражении виноват в том числе плохой газон
Весь полуфинальный матч с командой ГДР сборная СССР провела в атаке, однако забить так и не удалось. При этом соперники провели всего одну хорошую контратаку, которая и завершилась голом. В финале же футболисты из ГДР уступили Чехословакии 0:1.
— По моим подсчетам, голов 20 не забили в ворота ГДР! Вся игра шла в одни ворота, — считает Челебадзе. — Мяч ходил туда-сюда, но только не в сетку. А эти один раз зашли в штрафную, один момент создали, и сразу гол. Не знаю, с чем это связать…
После матча в раздевалке была атмосфера как на похоронах. Пришли партийные работники, орали на нас, что мы такие-этакие, не вышли в финал. Это же их козырь — напугать нас. Но никаких санкций не последовало. Видимо, поняли, что команда в шоке, поэтому особых наездов не было.
— Немцы играли в «автобус», от обороны, стараясь убежать в контратаку. Еще сыграло свою роль низкое качество поля в «Лужниках», — отмечает Шавло. — До нас там метали копья, кидали ядра, газон испортился. А у нас команда думающая, техничная. На таком неровном поле разрушать намного удобнее, чем создавать. С югославами уже играли на «Динамо», где поле намного лучше.
Мы знали, что они будут играть от обороны. Через некоторое время, когда я уехал в австрийский «Рапид», встречался со вторым тренером той команды. Он мне рассказал: «Мы вашу команду вели два года, знали все сильные и слабые стороны, разбирали каждого игрока в отдельности». У них была сумасшедшая подготовка. Им удалось отсечь среднюю линию. В раздевалке после матча все переживали. Тишина стояла и на стадионе, и у нас. На базу поехали все угрюмые. Пришлось усиленно нас восстанавливать во всех планах.
— Как сейчас помню полуфинал с ГДР, — говорит Колосков. — Хидиятуллин тогда головой не попал в пустой угол… До сих пор этот момент перед глазами. Зато взяли бронзовую медаль, а это тоже достижение. Из партийных руководителей никто нас не ругал — ни ЦК КПСС, ни Спорткомитет. Ни выговоров, ни отлучений ни один футболист не получил. Было сожаление, но на этом все закончилось.
Перед полуфиналом Бесков отстранил Челебадзе. Позже игрока лишили звания «Мастера спорта»
Перед полуфинальным матчем у Бескова и Челебадзе случился конфликт, из-за которого игрок пропустил два оставшихся матча.
— У нас было три форварда в сборной, и на матч с ГДР Константин Иванович посадил меня в глубокий запас, обиделся на меня, — рассказал Челебадзе. — Бесков вообще был очень обидчивым мужчиной. Хотя я понимаю, что сам был виноват. Что случилось? Тренер на установке начал предъявлять мне, что я много теряю мячи. На что я вспылил и сказал: «Константин Иванович, у меня показатели лучше, чем у других. Почему вы ко мне придираетесь, как к маленькому пацану?» Но на самом деле я потом понял, что Бесков кого любил, того и больше наказывал. Хотя я не думал, что он так на меня обидится.
Меня в итоге сняли из заявки, а запасного форварда не осталось. Черт его знает, может, мне бы в концовке повезло?! В итоге вместо Газзаева вышел Хорен Оганесян, но он же не нападающий! Не знаю, жалел ли об этом решении Бесков. Константин Иванович — величайший тренер, я очень его люблю и уважаю. На самом деле, он для меня как второй отец, и после того случая мы всегда общались, обнимались. Наверное, он тогда правильно поступил, ведь я вспылил, а он меня наказал за это.
Но на этом история не закончилась. Когда мы проиграли полуфинал, то вернулись обратно в Новогорск. А вместе со мной в команде жил Тенгиз Сулаквелидзе. Он решил выпить «Фанты», поставил ее на тумбочку и разлил. В итоге тумбочка испортилась, пришла женщина и оштрафовала где-то на 35-40 рублей. Тенгиз разозлился, спросил у девушки: «Раз я заплатил, значит, тумбочка моя?», и у нее на глазах ее разломал. Так как Бесков был на меня обижен, а Тенгиз был нужен в матче за третье место, всю ситуацию свалили на меня. Таким образом, я лишился звания «Мастера спорта международного класса». Очень хотел восстановить справедливость, с «Динамо» Тбилиси выходил в полуфиналы еврокубков, однако звания мне после этого случая так и не дали.
Обвинение команды в тепличных условиях и неправильном подборе игроков
После Олимпиады отдел спортивной и оборонно-массовой работы ЦК Комсомола подготовил справку, где подвел итоги выступления футбольной сборной. В нем отмечается, что «команда выступила ниже своих возможностей». В причинах, которые не привели команду к золоту, указываются неверный подбор игроков и создание тепличных условий для футболистов.
— Я видел этот отчет, там еще говорится, что у нас не хватило физических сил, — сказал Шавло. — Но это все бред. Если бы нам не хватало физики, то мы бы точно проиграли Югославии, которая намного сильнее той ГДР. Для партийных работников главное — это отчет. Никто не понимает, что в спорте может случиться все, что угодно. Сильные команды тоже иногда проигрывают. Футбольные люди не могли бы так написать. Возможно, где-то что-то можно было поменять. Но на тот момент Дасаев — лучший вратарь, Романцев в форме, Андреев лучший тогда нападающий, молодой Газзаев. Так что глупо так говорить. Бесков подбирал футболистов под свое видение, под свою тактику.
— Люди под термином «тепличные условия» что угодно могут приплести. Что значит тепличные условия? Нас что, надо было на кузнецкий цех «ЗИЛа» всех отправить? — возмущается Колосков. — Условия были не тепличные, но нормальные, рабочие. Шикарное футбольное поле, за чем лично следил Константин Иванович, хорошее медицинское обеспечение. Поэтому назову это нормальными условиями.
Неправильный подбор игроков? Это все от лукавого. Любого тренера, который бы не взял золото, обвинили бы в неправильном подборе, это заезженный штамп. Мы доверяли тренеру.
Вместо «Мерседеса» за победу — грамоты за третье место
Сейчас в России победители и призеры Олимпиад стали получать солидные денежные выплаты, а также дорогие немецкие машины. В Советском союзе такого не было. Но на Играх-80 все могло измениться. «Нам за победу на Олимпиаде обещали выдать по «Мерседесу» каждому. Вы представляете, что такое «Мерседес» в 1980-м? Он был только у Высоцкого! В итоге, конечно, ничего не получили», — рассказал Челебадзе.
— Получили то, что положено за бронзовую медаль на Олимпиаде, — сказал Колосков. — И эта медаль не отличалось от такой же медали за тяжелую атлетику или плавание. Но ничего сверх нормы футболисты не получили.
Шавло вспомнил, что футболистам полагалась еще денежная выплата. «За третье место нам выплатили по тысяче рублей. Никаких подарков не было, только медаль и грамота».
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене