Почему в России исчезает малый бизнес
Еще до введения жестких ограничительных мер в связи с пандемией малый бизнес начало лихорадить. Но, видимо, не от нового коронавируса. По загадочным причинам в марте 2020 г., по данным ФНС, прекратили деятельность 66 820 индивидуальных предпринимателей. Это на 77,2% больше, чем в марте прошлого года. Что же произошло до разгара эпидемии в России? Ответ на вопрос дала Светлана Казанцева, доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова:
– Почему ИП снимаются с учета по собственному желанию? Один из вариантов ответа – переход на новый режим для самозанятых граждан. По данным ФНС, на февраль 2020 г. число зарегистрировавшихся в качестве самозанятых составило более 465 тыс. человек, и ежедневно добавлялось около 3 тыс. новых участников проекта.
Специальный налоговый режим для самозанятых, которые платят налог на профессиональный доход, был введен в России в 2019 г. в качестве эксперимента в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Новый формат выглядит выгоднее ИП, потому что предусматривает льготную налоговую ставку в размере 4% при получении доходов от физических лиц. Доходы же от юридических лиц облагаются 6-процентным налогом, что равносильно налогообложению индивидуального предпринимателя и организаций, работающих на «упрощенке» по объекту налогообложения «доходы».
Самозанятые не обязаны применять кассовую технику, ежегодно сдавать декларацию и платить страховые взносы. Правда, доход такого рода физических лиц не должен превышать 2,4 млн руб. в год, и они не могут нанимать наемных работников.
Несомненно, часть снявшихся с учета предпринимателей, если их доходы не превышают данный размер, сейчас уходят в режим самозанятости, снижая тем самым свою налоговую нагрузку. И даже соглашаясь, что без внесения страховых взносов они могут претендовать в будущем только на социальную пенсию (сейчас – 5283,85 руб.).
Из нанимателей – в работники. Второй вариант – уйти из бизнеса в режим наемных работников. В данном случае бывшие предприниматели претендуют на заработную плату, на наличие отпуска и больничных, с них снимается ответственность за ведение бизнеса, они уже не являются морально ответственными за весь спектр вопросов по ведению дел. Это, несомненно, трудно – перейти из статуса начальника в статус подчиненного. Но опыт в коммерции и управлении часто позволяет бывшим ИП занять высокие позиции в качестве наемных работников.
Несомненно, малый бизнес в виде индивидуальных предпринимателей – это серьезный шаг, который подразумевает несение ответственности не только за собственное материальное благополучие, но и за качество предлагаемых услуг, продукции – перед потребителями. И такую ответственность далеко не каждый может выдержать как финансово, так и морально, если говорить о социальной ответственности бизнеса.
Непростое начало 2020 г., вероятно, сыграло решающее значение в решении многих ИП прекратить свою деятельность. Они не смогли выдержать изменившуюся конъюнктуру рынка в сферах туристического, гостиничного, ресторанного бизнеса, в сфере индустрии красоты. И массово стали закрываться, чтобы уменьшить нарастающие как снежный ком убытки.
ООО против ИП? Проблемы особенно коснулись бизнеса в форме ИП, потому что существует еще одна немаловажная деталь: многие организации не очень желают сотрудничать с индивидуальными предпринимателями, приводя два блока возражений против работы с ИП – психологический и экономический.
Если говорить про психологический блок, то организационно-правовая форма юридического лица считается более сложной по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Начинающие бизнесмены обычно регистрируются как ИП, и никто не может помешать им в любой момент остановить свою деятельность. А у предприятия – юридического лица (например, ООО) уже имеется своя бухгалтерия, его учредители не могут спокойно распоряжаться вырученными деньгами – вправе только получать дивиденды. Поэтому юридические лица нередко предпочитают сотрудничать с одинаковыми по статусу компаниями.
Экономический блок выражается в том, что ИП в своем большинстве работают с использованием специальных налоговых режимов и, соответственно, не платят НДС. Зачастую это весомая причина, чтобы отказаться от сотрудничества с ИП, поэтому последним необходимо быть незаменимыми контрагентами, так называемым эксклюзивным поставщиком. Либо соглашаться работать с НДС или уменьшать цену контракта на величину НДС, что, естественно, увеличивает расходы малого бизнеса и уменьшает его выручку.
Чтобы понять, почему ИП могут закрываться, надо знать особенность малого бизнеса. Малые предприятия и ИП не могут применять экономию на масштабе бизнеса за счет постоянных издержек, поэтому любой дополнительный расход или уменьшение доходов для них могут быть критичны. В связи с этим индивидуальные предприниматели не всегда выдерживают конъюнктурные колебания рынка и уходят с него.
Что дальше? В части снятия ИП с регистрации появились новации: с 1 сентября 2020 г. налоговые инспекторы будут вправе принудительно исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП в беззаявительном порядке – в соответствии с п. 7 статьи 1 закона от 12.11.2019 № 377-ФЗ.
Для такой принудительной ликвидации должны одновременно соблюдаться два условия:
1) наличие задолженности по налогам у ИП;
2) истечение действия патента (15 месяцев с даты окончания действия патента) или непредоставление в течение последних 15 месяцев налоговой отчетности.
Данное решение должно быть опубликовано. Затем в течение месяца сам предприниматель либо заинтересованные лица могут направить в ФНС мотивированные заявления, чтобы ИП не ликвидировали.
Чтобы избежать подобных ситуаций, индивидуальным предпринимателям стоит обратить внимание на такие виды бизнеса, которые даже в сложных экономических условиях могут обеспечить стабильную клиентуру и доходность при небольших финансовых вложениях.
Например, сейчас востребованы: услуги на строительном рынке (квартирный ремонт, загородный ремонт и строительство); образовательные услуги (могут быть подъемны для индивидуальных предпринимателей в части дополнительного образования); организация праздников и квестов (будет пользоваться популярностью, так как людям всегда нужны позитивные эмоции).
Если есть образование и навыки, можно подключиться к бизнесу по выездному обслуживанию техники. Учитывая интенсивную компьютеризацию и популярность дистанционного формата работы и обучения, такая деятельность будет более чем актуальна в ближайшие годы.
К слову, многие ИП этим шансом уже воспользовались. Таким образом, индивидуальные предприниматели, как и все остальные субъекты рынка, гибко подстраиваются под ситуацию на рынке. И либо меняют свою деятельность, либо уходят в другой режим. Хотя чтобы удержаться на рынке, зачастую ИП нужно приучить себя к организации бизнес-планирования – с регулярным мониторингом как внутренних, так и внешних факторов. Это позволит оперативно и с минимальными потерями выходить из кризисных ситуаций и в идеале даже получать как финансовые, так и нематериальные выгоды.