Прежде всего, надо отдать президенту Лукашенко должное. При нем белорусы в среднем живут лучше, чем большинство наших соотечественников. Глава государства мастерски десятилетиями «доил» и Россию, и Запад, выжимая максимум из особого статуса Беларуси. При нем не было чудовищно несправедливых приватизаций госсобственности, который у нас породили целый олигархический класс. Да, «белорусское экономическое чудо» построено за счет России и напрямую зависит от нее, но оно действительно было построено, и теперь многие жители республики воспринимают это как должное и неотъемлемое, как в свое время ливийцы при Муаммаре Каддафи.
Но ничто не вечно. В последние годы экономическое положение Беларуси начало постепенно ухудшаться, а недовольство главой государства – расти. Как тут не процитировать Владимира Путина, в свое время прокомментировавшего отставку германского канцлера Гельмута Колля в книге «От первого лица»:
От одного лидера за 16 лет устанет любой народ, даже такой стабильный как немцы.
«Золотые слова». Но ни Александр Григорьевич, ни сам Владимир Владимирович почему-то не торопятся уйти, обеспечив преемственность власти. Союзной республике это грозит большими проблемами, поскольку значительная часть населения просто устала от своего бессменного президента, связывая с переменами надежды на лучшее. Но не факт, что они будут.
Накануне в Минске прошли очень многочисленные акции протесты. По имеющимся данным, на митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской пришло более 63 тысяч человек. Это очень много, учитывая, что никакого административного ресурса в сборе задействовано не было, скорее, наоборот. Пройти на место мероприятия можно было только через контрольные пункты, осуществлялась видеосъемка, имелись проблемы с мобильной связью. Неподалеку от митингующих дежурили силовики и десятки автозаков.
Сама Светлана Тихановская новичок в политике. Она приняла эстафету в президентской гонке от своего мужа Сергея, которому было отказано в регистрации, а после в его отношении возбудили уголовное дело. Появление из ниоткуда «народного лидера», который публично собирает десятки тысяч людей в свою поддержку, стало неожиданностью. И большой проблемой для президента Лукашенко, поскольку это означает, что многие граждане Белоруссии готовы голосовать за кого угодно, кроме него, в знак протеста.
Для официального Минска очень плохие новости. Через неделю в республике пройдут выборы, насчет «правильности» подсчетов сомнений нет: свои «волшебники» есть и там. Вопрос в том, что будет после. Чрезвычайно высока вероятность, что начнутся массовые протесты против фальсификаций, действительных или мнимых, не суть важно. На Западе итоги могут не признать, и провозгласить Светлану Георгиевну очередным «президентом Гуайдо». И это будет началом «белорусского Майдана».
Не секрет, что в этой стране десятилетиями действуют многочисленные иностранные НКО, активно «промывающие» мозги молодежи. Как это сказывается в итоге, мы уже видели на примере Украины. В случае начала массовых беспорядков многое будет зависеть от позиции местных силовиков. Провокацию с «вагнеровцами» президент Лукашенко использовал для стягивания в Минск армии, о готовности использования которой он прямо заявил. Если же те вдруг предпочтут постоять в сторонке, для Александра Григорьевича все может закончиться эвакуацией в Ростов, в лучшем случае.
К слову, про «вагнеровцев». Появляется все больше подтверждений, что задержанные россияне – это бойцы другой ЧВК, «Мар», которые заключили контракт с Правительством национального согласия Фаиза Сараджа на охрану нефтяной инфраструктуры в Ливии. То есть, к «Вагнеру» известного своей близостью к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина эти люди, скорее всего, никакого отношения не имеют, и они просто попали под раздачу.
Россия во внутриполитические дела в Беларуси по факту не вмешивается. И, возможно, это большое ее упущение. Борьба за Минск давно идет, но ведет ее Запад, в основном, соседи по Восточной Европе, которые не против вернуть белорусов в сферу своего влияния. По сути дела, Москва является для президента Лукашенко последней надеждой на сохранение власти в случае Майдана, но именно ее он заблаговременно обвинил во «вмешательстве», поставив самого себя в глупое положение.