Проблема доступа граждан к информации и СМИ в России
В проблеме реализации права доступа к информации граждан следует различать два подхода: право активного доступа к информации, когда гражданин сам ищет информацию, и право пассивного доступа к информации, когда гражданин является потребителем информации через СМИ независимо от его желания.
В первом случае разработан вполне приличный юридический инструментарий в виде федеральных законов РФ и иных правовых документов, предоставляющих гражданину реальную возможность в случае необходимости получить интересующую его информацию. Но такой возможностью пользуется и интересуется от 8 до 12 % населения страны. Иное дело при реализации пассивного доступа граждан к информации. Социологические исследования показывают, что от 85 до 95 % населения получают информацию из телевизионных программ. В этом случае нас должен интересовать вопрос о качестве и достоверности распространяемой через телевизионные программы информации. Речь не идет о развлекательных, научных, технических, художественных программах.
В первую очередь нас интересует характер предоставляемой гражданам информации общественно-политического, экономического характера о жизни в стране, за рубежом, о внешней и внутренней политике правительства, политических партий, общественных движениях и т. д. Очевидно, что в таком случае необходимо обеспечивать независимость телевизионных каналов и программ от тех структур, информацию о деятельности которых они предоставляют гражданам. Очевидно, что в свободном демократическом обществе различные телеканалы, реализуя своей деятельностью право граждан на информацию, выступают как конкурирующие субъекты, соревнуясь между собой в качестве и достоверности предоставляемой информации.
Для обеспечения добросовестной конкуренции во всех сферах деятельности в России разработан и активно используется Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Что же мы видим на этом фронте? Государство в лице органов исполнительной власти непосредственно осуществляет контроль над холдингом ВГТРК (пять национальных телеканалов, более 80 региональных и пять национальных радиостанций), Информационным агентством России «ТАСС», «РИА Новости», рядом газет и новостных сайтов, телевизионным техническим центром «Останкино», «Первым каналом» (51 % акций у государства, остальные — у подконтрольных госвласти структур), международным телеканалом «Мир» (частично), телеканалом “Russia Today” (вещание на английском, испанском и арабском языках), медиахолдингом «Россия сегодня».
Это те СМИ, которые принадлежат, финансируются и контролируются исполнительной властью РФ. На этих каналах информирования граждан широко используется пропагандистский опыт советского телевидения. Не будет преувеличением утверждение, что остальной телеэфир РФ принадлежит структурам, так или иначе подконтрольным государству. Холдинг «Газпром-медиа» владеет двумя национальными телеканалами (НТВ и развлекательный канал ТНТ), а также спутниковым каналом НТВ-плюс. 100 % его акций принадлежат российской национальной компании «Газпром».
Можно ли при этом говорить о независимости телеканалов от государства? «Национальная Медиа Группа» (NMG) контролируется банком «Россия», владельцами которого являются Юрий Ковальчук, известный своей близостью к президенту Владимиру Путину, и крупнейший оператор медиарекламного рынка в России, СНГ и Восточной Европе — «Видео Интернешнл» (после ребрендинга — Vi). Среди активов этого холдинга — 25 % акций (блокирующая доля) в «Первом канале», а также контрольные пакеты акций в «Пятом канале» и «РЕН ТВ», кабельный телеканал «Петербург». Трудно проследить, кому принадлежит созданный чуть более года назад телеканал “Life News”, очень агрессивно занимающийся госпропагандой.
Следует также отметить медийную империю Усманова (ЮТВ, МузТВ, молодежный канал «Ю», доля в русской версии канала “Disney”, ряд региональных телеканалов), холдинг «ПрофМедиа» Владимира Потанина (ТВ3, «Пятница» и «2х2», не исключена доля в “Life News”), группу «Онэксим» Михаила Прохорова (телеканал РБК), холдинг «Москвамедиа» (телеканалы «Москва 24» и «Москва Доверие»). Этот перечень не оставляет сомнений, что информационное вещание в стране практически полностью контролируется исполнительной властью на разных уровнях, что противоречит Закону о конкуренции и приводит к деформации информационного пространства России, общественного мнения и сознания граждан, что недопустимо в демократическом государстве.
Ю. И. Вдовин, доцент кафедры журналистики СПбГУП