Гламурный франкофил из «Гусарской баллады» и прекрасный актер Антоний Ходурский
Актер Антоний Ходурский был любим театральной Москвой не только за свое очарование, но и за глубокую проработку своих героев, отчего эти персонажи особо остро воспринимались зрителем. Лицедей долго искал свое амплуа, но найдя, наконец, себя в классическом театре в образе изысканного, колкого и капризного аристократа довел исполнение до совершенства. В «Гусарской балладе» этот уже возрастной актер предстал перед зрителем на пике своего мастерства. К тому же он уже не раз отыгрывал эту роль на сцене театра. Увы, самая известная кинороль стала и последней в кинокарьере этого прекрасного театрального актера.
Несмотря на свою эталонную аристократичность на сцене, происхождение актер имел пролетарское. Отец трудился машинистом на торговых судах, большую часть раннего детства мальчик провел на Каспии. После смерти отца мать перебралась на родину в Одессу. Отец был поляком католиком, и сына мать отдала в католическую школу.
Матери одной было тяжело, она зарабатывала на жизнь тем, что обшивала соседей и знакомых. Антоний не мог спокойно смотреть, как мать изводится в нищете, он оставил школу и устроился в оптику мальчиком на побегушках. Сообразительность и усердие парня было оценено старшими коллегами и его перевели в мастерскую.
Далее он работал в канцелярском магазине и типографии, в немногие свободные от работы и сна часы занимался самообразованием. Когда юноша устроился курьером в земельный банк, появилось свободное время, и он окончил трехгодичные вечерние курсы.
После революции и упразднения сословий молодой человек поступил на государственную службу в Одесский военно-морской порт и очень быстро дослужился до руководящей должности. Помимо новых возможностей для простого человека открылись двери в большое искусство, и Антоний увлекся театром.
Поначалу он в качестве хобби занимался в театральной студии. Ловкому парню удавалось все, за что он брался, а тут еще природный артистизм и приобретенное трудолюбие. Почти сразу стало понятно, что у этого человека есть потенциал большого актера. В 1921 году он принял приглашение войти в труппу Одесского революционного театра. В театре ему довелось выступить в качестве сценического партнера самого знаменитого одессита того времени Леонида Утёсова.
Там же в своем первом театре он влюбился в талантливую актрису Наталью Гицерот. Мы помним Наталью по возрастным ролям. Как, например третировавшая мужа соседка Лиды из «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
Помните:
- У меня горло! - Горло. И голова. - Голова. - Без мозгов! - Без мозгов...
На момент знакомства Антонием это была еще совсем юная девочка, оказавшаяся в плену обаяния солидного мужчины и прекрасного актера. Но видимо этот эффектный и полный лучезарной энергии лицедей не был создан для супружеской жизни. Их брак просуществовал всего несколько лет, но в нем родилась дочь.
Впоследствии актриса найдет свое женское счастье с другим хорошим актером Владимиром Балашовым. Помним его как нашедшего путь к богу горбуна Никиту «Дело Артамоновых», Пётра Волынеца «Иван Грозный», злопамятного морского офицера Чебыкина «Максимка», белого офицера Осипова «Крушение эмирата», и другим качественно исполненным ролям.
В столицу Антоний и Наталья приехали еще мужем и женой, и уже в Москве их пути разошлись. Антоний поступил в театр Красной Армии, который непрерывно гастролировал по военным частям и гарнизонам, от Балтийского моря до Тихого океана. Наталья поступила на вокальное отделение консерватории.
Вскоре для театра было построено роскошное монументальное здание. Над архитектурным шедевром и его внутренним убранством трудились передовые архитекторы и художники страны. На этой, самой большой в Европе сцене пройдет блистательная творческая жизнь артиста. Сцена заменит ему дом и семью, и ей он останется верен до последнего вздоха.
Душа компании и весельчак в жизни, к работе актер подходил крайне серьезно, он ощущал свою ответственность перед зрителем, и не выходил на сцену, не проработав образ с самой прилежной тщательностью. Театр поглощал все время, дотошного ко всему, что касается работы лицедея, и на кино его, к сожалению почти не оставалось.
Однако кинопленка все же запечатлела для нас игру виртуоза. Давайте вспомним некоторые из его немногих киноролей.
Коломатьяно - Вихри враждебные (1953)
Грассини - Овод (1955)
профессор Тонков - Искатели (1956)
принявший революцию артист императорских театров - Огненные вёрсты (1957)
Иван Петрович - Шофёр поневоле (1958)
актер Николай Петрович - Человек ниоткуда (1961)
граф Нурин - Гусарская баллада (1962)
Антоний Марцельевич Ходурский ушёл 23 февраля 1972 года в возрасте 68 лет.