Как сбываются мечты. История счастья Николая Рыбникова
Красавец-ловелас из «Девчат», душа компании из других своих лент, на самом деле всю жизнь любил только одну женщину, а его веселый нрав чуть не сыграл с актером злую шутку.
Николай Рыбников родился в Борисоглебске, в простой советской семье. Существуют источники, в которых упоминается, что его отец — тоже Николай Николаевич Рыбников, до войны был актером, но никаких документов и свидетельств, подтверждающих эти данные не сохранилось.
Когда началась война, отец без колебаний отправился на фронт, откуда очень скоро в семью пришла похоронка. Мать с сыновьями к тому времени переехала в Сталинград, казавшийся безопасным. Она не выдержала горького известия и, спустя несколько месяцев, скончалась.
Так братья Рыбниковы, а в семье было два сына, совсем рано остались сиротами.
Мальчики застали знаменитые сталинградские сражения. Спасаясь от страшной бомбежки, они вплавь перебирались на другой берег Волги. Николай не умел плавать и добрался до спасительного островка, цепляясь за лодки и плоты других таких же беженцев.
Друзья связывают его любовь к жизни именно с теми страшными детскими воспоминаниями.
После войны будущий актер остался жить в разрушенном Сталинграде.
Он окончил железнодорожную школу, а затем устроился разнорабочим в местный театр, где пересмотрел все спектакли и сам любил изображать действо, которое только что увидел.
Но мысль стать профессиональным драматическим актером его долго не посещала. Через два года после получения аттестата зрелости, Рыбников поступил в медицинский институт и даже поучился там два года, пока окончательно не понял, что медицина — не его профессия и что его по‑настоящему тянет на сцену.
Иного выхода, чем ехать в Москву он не увидел. Собрав вещи и попрощавшись с друзьями, Рыбников отправился прямиком в знаменитый ВГИК, куда с первого раза поступил на курс Герасимова и Макаровой.
Весельчак
к/ф «Команда с нашей улицы» (1953)Это была новая, совершенно иная, творческая и веселая жизнь. Здесь Рыбников мог применять все свои таланты, которыми так щедро наградила его природа.
Одна только его способность очень натурально пародировать голоса знаменитостей и политических деятелей неизменно вызывала хохот публики, которая прослушала очередное объявление «политбюро».
Открыв в себе такой талант, Рыбников однажды подшутил над ректоратом института. Спрятался в шкафу и привычным голосом диктора надиктовал слушателям-педагогам всякой ерунды. Дескать, цены на товары первой необходимости отныне упадут в пять раз, а такая мелочь, как соль, сахар и спички, будет теперь раздаваться бесплатно.
«Официальное» объявление по радио поставило на уши весь педагогический состав ВГИКа. Радостную новость обсуждали всем коллективом, а когда открылась правда, кто-то из обнадеженных преподавателей донес на студента Рыбникова в компетентные органы.
За проделку артиста вызывали на партсобрания, исключили из комсомола и собирались выгнать из института. Но тут на сторону таланта встали его педагоги, отметив, что в этот раз Рыбников, конечно, переборщил, но способность заставить весь педсостав вуза поверить его шалости говорит о профессионализме. Студента удалось отвоевать.
Аллочка
к/ф «Весна на Заречной улице» (1956)
Во ВГИКе он познакомился и с самой большой любовью своей жизни — талантливой актрисой Аллой Ларионовой.
Рыбников стал добиваться ее внимания. То красиво ухаживал, то злился и бросал все свои романтические придумки, уходил в себя и пытался найти что-то, что отвлечет его от мучительного безответного чувства.
Алла на Рыбникова даже не смотрела, полагая, что ухажер от нее никуда не денется.
Актриса пользовалась большой популярностью среди молодых людей и переживала свою собственную любовь.
Тем временем на Николая «охотились» самые известные и интересные артистки того времени: Нонна Мордюкова всегда делала Рыбникову комплименты и говорила, что не отказалась бы завести с ним роман, Элина Быстрицкая была влюблена в красавца… Но тот бредил одной Ларионовой.
Иногда сердце красавицы таяло, и она позволяла Рыбникову за собой ухаживать. Тот радовался, смотрел на нее влюбленными глазами и мечтал, что теперь они не расстанутся. Но все заканчивалось каждый раз, когда Ларионова снова влюблялась. Она отдалялась от Николая и планировала свою, независимую от него жизнь.
Случай
к/ф «Чужая родня» (1955)Теперь удивительно признаваться в этом, но их совместную судьбу решила настоящая подлость. Алла Ларионова тогда была страстно влюблена в актера Ивана Переверзева. Мужчина был знаменит своей любовью к женщинам, что заставляло Ларионову ревновать и переживать.
Когда женщина поняла, что беременна от Переверзева, к ней пришла уверенность, что наконец-то ее судьба решится: она выйдет замуж за любимого Ивана. Но тот делать предложение не спешил.
Они снимались вместе и жили в одном номере в Минске, когда Переверзев наплел ей каких-то небылиц про срочную работу и сорвался со съемок в Москву. Оттуда вернулся через несколько дней, ничего не сказав своей беременной любовнице, стал по‑прежнему с ней жить.
Ларионова прибиралась в комнате и решила почистить пиджак Ивана. Вытащила из карманов всякую мелочь, в том числе и паспорт, машинально пролистнула страницы, и вдруг наткнулась на свежий штамп. Иван ездил в Москву жениться.
Оказалось, что от мужчины беременна еще одна актриса. Выбирая между ними, Переверзев принял решение не в пользу Ларионовой.
Алла быстро собрала вещи и переехала. Чтобы поделиться бедой, позвонила подруге в Москву, а та всем сердцем болела за доброго и харизматичного Рыбникова. Как только положила трубку, тут же набрала номер Николая и выпалила, что теперь Ларионова брошена и одинока.
Брак
к/ф «Высота» (1957)
Рыбникову не надо было много времени, чтобы принять решение, от которого зависела вся его жизнь. Он тут же прервал съемки, сел в самолет и уже утром просил руки любимой. Он принял и воспитал дочь Переверзева, как свою, а спустя некоторое время у них появилась и еще одна, общая дочь.
В своих интервью девочки вспоминают родителей счастливыми. Они сумели поделить быт поровну. Рыбников радовал Ларионову своим вареньем и засолками, та — обустраивала общий дом, заботилась об интерьере и уюте.
В семье было три главных праздника — дни рождения родителей и день их свадьбы. До самой смерти Рыбников обожал свою единственную возлюбленную, относился к ней и к дочерям с трепетом. Он все-таки добился своего подлинного счастья.
Девчата (1961) Война и мир (1965−1967) Девушка без адреса (1957) Кочубей (1958) Таинственная находка (1953) Тревожная молодость (1954)