Кривошонок дал слишком субъективную оценку новым требованиям к школьному питанию
С сентября в образовательных учреждениях введут показатель «индекс несъедаемости».
Он позволит рассчитать соотношение объема приготовленной и фактически съеденной учащимися еды. Главный санврач Федерации рестораторов и отельеров оценил актуальность нововведений.
В Роспотребнадзоре запланировали реформировать сферу школьного питания к новому учебному году. По словам главы надзорного ведомства Анны Поповой, при Правительстве РФ создадут оперативный штаб для контроля качества рациона учащихся. Кроме того, благодаря показателю «индекс несъедаемости», специалисты смогут рассчитывать соотношение объема приготовленной и фактически съеденной детьми еды.
Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок изучил предложения Роспотребнадзора и пришёл к выводу, что они не приведут к позитивным изменениям в сфере школьного питания. «Упаковали идею красиво: стратегия государственная про здоровье, поэтому еда вдруг по щелчку должна стать полезной, а школьные завтраки поголовными и бесплатными», — отметил санврач. Стоит уточнить, что на деле инициатива Роспотребнадзора включает подробное описание этапов реорганизации сферы. Переход на обновленную систему будет осуществляться постепенно, по мере готовности регионов. В документе прописаны не только сухие статистические показатели, как утверждает Кривошонок, но и конкретные действия по улучшению качества школьного питания. К примеру, меню в образовательных учреждениях будет корректироваться с учётом пожеланий учеников и родителей. Если какие-то блюда не будут пользоваться спросом, на смену им подберут подходящие альтернативы. В целом рацион станет более здоровым: планируется сократить в школах употребление кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли и дополнить меню свежими овощами и фруктами.
Также Константин Кривошонок раскритиковал модели работы школ, где нет собственных кухонь: «Государственная оптимизационная машина создала скучные буфет-раздаточные под разогрев и мешковую еду с фабрик и комбинатов питания. Да, такая технология имеет место быть во всем мире с целью безопасности питания, но о вкусности и полезности речь не идет». Однако доводы Кривошонока можно легко опровергнуть, если обратить внимание на московскую систему организации школьного питания. В столице государственные образовательные учреждения перешли на аутсорсинг и успешно сотрудничают с комбинатами. Операторы заботятся не только о безопасности пищи, но и о её вкусовых качествах. Разнообразное меню составляют ведущие диетологи, в дальнейшем список блюд корректируется в соответствии с предпочтениями школьников. Во многих учебных заведениях в рамках проекта «Мой школьный ресторан» появились тематические обеденные залы с интересными интерьерами и адаптированными для детей блюдами зарубежных кухонь. Здесь ребята могут попробовать бельгийские вафли, итальянскую пасту, мексиканское буррито, сербскую мусаку. Кроме того, в буфетах установлены стеллажи «Здравушка», где продаются нарезки из свежих овощей и фруктов, йогурты, злаковые батончики и другие натуральные перекусы. Удостовериться в качестве школьной еды родители могут на специальных дегустациях, которые проводятся в столовых образовательных учреждений. Для учеников операторы периодически организуюткулинарные мастер-классы, где дети учатся готовить полезные для здоровья блюда.
Проанализировав комментарии Константина Кривошонока, можно сделать вывод, что ему стоит внимательнее изучить новые требования Роспотребнадзора и опыт сотрудничества образовательных учреждений с комбинатами.
Напомним, на реорганизацию сферы питания российских учащихся из бюджета в этом году выделяется 21,8 млрд рублей, в 2021 и 2022 годах – по 43,6 млрд. Перечень регионов, которые получат субсидии на развитие направления, определят в оперативном штабе при Правительстве РФ.