Почему Россия нуждается в мигрантах
Напомним, президент России Владимир Путин заявил о нарастающей нехватке в стране «рабочих рук». По его словам, дефицит работников становится реальным ограничителем экономического роста России. Страна нуждается в притоке мигрантов, в особенности тех, кто является носителем русской культуры, заявил президент во время совещания с рабочей группой по поправкам к Конституции.
Читайте об этом: Путин заявил о заинтересованности России в притоке мигрантов
Таким образом, государство инициирует ещё одну волну мигрантов, на этот раз с уклоном на русскоязычных профессионалов. Аналитики считают, что такой шаг оправдан, так как страна нуждается в высококвалифицированных кадрах в промышленности, здравоохранении и образовании.
В нашей стране сформированы два встречных процесса, связанных с миграцией. С одной стороны, эмиграция молодого трудоспособного населения, со второй — постоянный приток трудовых мигрантов, стремящих на заработки в Россию.
Как сочетаются разнонаправленные и насыщенные миграционные потоки и каким образом государство может регулировать и восполнять трудовые ресурсы для развития экономики, ForPost рассказали эксперты, социологи и политологи.
Высококлассные профессионалы не спешат в Россию
Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, кандидат социологических наук Андрей Покида считает, что потребность в высококвалифицированных трудовых мигрантах в России очень высока.
«Проблема в кадрах с высоким уровнем специализации в каких-то отраслях стоит уже давно. Можно говорить о медицине, которая в последнее время показала, что есть недостаток врачей определённых специальностей. Развитие цифровизации требует специалистов в области IT-технологий. Нужны инженеры, конструкторы», — перечислил эксперт приоритетные направления.
Он добавил, что для интенсивной интеграции и адаптации русскоязычных граждан из бывших союзных республик должны быть созданы благоприятные условия.
«Но пока мы видим, что чаще всего к нам прибывают люди с более низким уровнем образования и квалификации в поисках заработка и лучшей доли. Большого количества высококлассных профессионалов, приезжающих работать, у нас не наблюдается. Поэтому подобные заявления вызваны попыткой компенсировать число уезжающих за пределы страны кадров с высоким уровнем специализации», — добавил эксперт.
Россию покидают образованные и молодые
В то же время происходит активная эмиграция из России интеллектуальной, образованной части молодого населения. Взрывного роста пока нет, хотя бы потому, что он сдерживается пандемией.
Согласно последним данным Росстата, в 2018 году Россию покинула почти 441 тысяча человек. Официальная статистика сообщает, что 381 тыс. человек выбыла в страны СНГ, почти 12 тыс. — в ЕС и 47 тыс. человек — в другие страны.
Большинство эмигрантов из России — люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием.
Часть экспертов считает, что истинный размах эмиграции из России многократно больше официальной статистики.
По словам Юлии Флоринской, ведущего научного сотрудника лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, ориентироваться просто на данные Росстата бессмысленно.
Росстат считает только тех, кто снимается с учёта, а это малая доля российских граждан. Они числятся проживающими здесь, а на деле живут за границей. Поэтому ориентироваться просто на данные Росстата бессмысленно, говорит эксперт.
Однако специалисты в один голос утверждают, что о массовой эмиграции говорить не приходится.
«Наибольшая доля среди желающих покинуть страну — молодёжь, которая получает высшее образование за рубежом или собирается там учиться. Они считают, что не могут себя реализовать в России, причём некоторые даже не пытаются что-либо сделать, а сразу ориентированы на зарубежные культуры. Даже не имея опыта проживания за границей. Они считают, что там гораздо проще получить образование и трудоустроиться», — полагает Андрей Покида.
По его мнению, это общий тренд среди молодёжи стран СНГ, которая пытается найти лучшее для себя. То же самое переживали сёла, когда население перетекало в города. И в те времена молодёжь как активная часть социума пыталась найти лучшие условия жизни, высокие заработки и перспективы.
Русскоязычные охотно переезжают в Россию
Выясняется, что русскоязычные жители ближнего зарубежья видят своё будущее в России и активно покидают обжитые места. Украинский политолог Юрий Подоляка, переехавший из Сумской области после возвращения Крыма домой, объясняет, почему люди из бывших советских республик принимают решение стать россиянами.
Политолог уверен, что финансовая мотивация при переезде всё-таки не приоритетная.
Целый пласт русскоязычных граждан из Украины и Казахстана охотно перебираются в Российскую Федерацию. Причина такого решения — отсутствие перспектив и невозможность реализовать себя на родине.
«Именно отсутствие перспектив гонит из страны людей непрекращающимся потоком. Причём именно в Россию. И даже тех, кто не стеснён материально. И деньги тут, как мы понимаем, совсем ни при чём. Это порыв души, поиск нового места, которое «Родина», — высказался политолог в своём блоге на YouTube-канале.
Юрий Подоляка также подчеркнул: сейчас актуально создание интеграционного проекта переселения русскоязычного населения — он очень нужен на постсоветском пространстве.
Эксперт полагает, что проект будет иметь шансы на успех, если мигрантам будет создана благоприятная среда, чтобы «тот, кто в него попадает, чувствовал себя гораздо более «дома», чем там, откуда он уезжает. Либо, как вариант, строил мир по новым лекалам вокруг себя».
Уволенные россияне конкурируют с мигрантами
Не стоит забывать о растущей безработице внутри самой России, которая высвобождает трудовые ресурсы. Пока эта тенденция коснулась не промышленных предприятий, а некоторых сфер бизнеса, разорившегося во время пандемии. Численность уволенных россиян сопоставима с официально прибывшими мигрантами.
Читайте об этом: Реальная безработица в РФ гораздо выше официальной
Однако огромное число собственных граждан с высшим образованием остались на улице и ищут работу наравне с мигрантами.
По словам нашего эксперта, директора Центра социально-политического мониторинга Андрея Покиды, результаты соцопросов показывают, что каждый третий работник (местный) заявил, что испытывает конкуренцию в своей трудовой деятельности с прибывающими на временные заработки.
По данным Минтруда, с начала режима самоизоляции из-за коронавируса в России уволены 3,5 млн человек. По информации главы Минэкономики Максима Решетникова, в «нерабочий период» в России было сокращено 680 тыс. человек. Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что число официально зарегистрированных безработных с 1 апреля выросло более чем в 3,5 раза.
При этом, согласно данным МВД, за первый квартал 2020 года на разные виды миграционного учёта встали почти 3,5 млн человек. Почти половина из них зарегистрированы в Центральном ФО, чуть меньше миллиона человек — в Москве.
«Безусловно, прибывающие мигранты создают конкуренцию на современном рынке труда. В этой связи государство в первую очередь должно ориентироваться на собственные трудовые ресурсы, то есть местные работники должны иметь приоритет при занятии той или иной вакантной должности», — добавил Андрей Покида.
На примере Севастополя
Интенсивное строительство в Севастополе требует всё больше людских ресурсов, однако 15-ти тысяч собственных специалистов недостаточно.
«Поэтому, к сожалению, большинству застройщиков приходится привлекать трудовую силу как из других регионов России, так и из стран ближнего зарубежья», — признался замдиректора ООО «Стандарт-Строй» Михаил Мудревский в эфире программы «ForPost-Реактор».
Нелегальные мигранты в Севастополе чаще всего работают на объектах индивидуального строительства и отделки. По оценке специалистов, около 8 тыс. мигрантов заняты именно в этом «теневом» строительном секторе города.
«В год в городе-герое отделывается не менее 2 тысяч квартир и строится 400 тыс. кв. м жилья и 1600 домов одновременно — можно представить себе масштабы занятости», — уточняет глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.
Подробнеее об этом смотрите ForPost-Реактор.
Егор Самойлов