Опустите шланги. Куда пропал бензин на заправках?
Во многих регионах Российской Федерации с различных сетей автомобильных заправок исчез бензин АИ-95. К настоящему времени ситуация выравнивается. Наше издание решило разобраться - какие именно причины могут привести к таким проблемам в огромной, нефтедобывающей стране.
Началось всё с того, что премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление о запрете импорта дешевого зарубежного бензина до 1 октября 2020 года. Данное постановление служит своеобразной мерой поддержки отечественных нефтеперерабатывающих заводов на фоне резко упавшего спроса на топливо в период пандемии. В частности, запрет распространяется на дизель, автомобильный бензин, судовое топливо и авиационный керосин.
Когда данное постановление правительства только готовилось к реализации, президент Владимир Путин предупредил ФАС и Министерство энергетики Российской Федерации о необходимости недопущения дефицита топлива и скачка цен на него. Объективно оценивая ситуацию, наши ближайшие соседи в лице Белоруссии или Казахстана зачастую могут предложить нам куда более выгодные цены на продукты нефтепереработки, нежели мы сами. Однако, если бы мы пользовались этими предложениями, то российским НПЗ пришлось бы снижать отпускные цены, чтобы сохранить конкурентоспособность производства.
Вторым немаловажным аспектом, влияющим на отсутствие бензина в различных регионах России, безусловно, стала ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции. С самого начала пандемии и введения режима самоизоляции фактический спрос на автомобильные бензины резко снизился. Многие нефтеперерабатывающие заводы решили воспользоваться этой ситуацией и провести ремонт и профилактику оборудования, существенно снизив тем самым перерабатывающие мощности.
Фактически, после постепенного снятия ограничений и режима самоизоляции спрос резко увеличился, а топлива в таких объемах просто не оказалось. Как следствие, регионы столкнулись с дисбалансом между высоким спросом и снизившимся предложением на внутреннем рынке.
Что касается, например, «Газпром нефти», то некоторые трейдеры поделились информацией о ремонте установки каткрекинга на Московском НПЗ, что в результате стало причиной приостановки отгрузки 92 и 95 бензинов. Спрос, как следствие, в значительной мере увеличился, особенно в регионах. Чего ожидать дальше: повышения цен или стабилизации поставок, пока не понятно. Информация, которую предоставляют такие различные информационные агентства, как «РБК daily» и «Reuters» несколько неоднозначна
Так как с одной стороны, причиной возникновения задержек в поставках с Московского завода служит именно авария, связанная с установкой каталитического крекинга, а с другой стороны, сама компания «Газпром нефть» опровергает эту информацию, однако сообщает о «кратковременной технологической остановке каткрекинга во второй декаде июля». В графике ремонтов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), публикуемых Министерством энергетики Российской Федерации, профилактика на Московском заводе не фигурирует.
В Минэнерго заявили, что ситуация с поставками нефтепродуктов на московский рынок стабильна, предсказуема и не имеет предпосылок для возникновения дефицита. Незначительное сокращение объемов производства, связанное с проведением ремонтных работ на установке каталитического крекинга, не является существенной для московского региона и полностью покрывается поставками нефтепродуктов с НПЗ других областей.
«В настоящее время в московском регионе накоплены значительные запасы топлива, полностью удовлетворяющие рыночной спрос, и составляют: АИ-92 — 12 суток, АИ-95 — 9 суток, дизель — 9 суток», — сообщили в министерстве
Российские крупные энергетические компании, имеющие в своем составе дочерние нефтеперерабатывающие предприятия и оказывающие на них непосредственное влияние (ВИНК), готовы помочь «Газпром нефти» бензином, однако говорят, что компания не сделала им предложения о покупке топлива.
«Если «Газпром нефть» обратится к ЛУКОЙЛу, мы сможем им помочь», — сказал представитель ЛУКОЙЛа
По его словам, собственные АЗС в московском регионе компания обеспечит нефтепродуктами, которые поставляются с Нижегородского НПЗ.
По данным ИАЦ «Кортес», с начала месяца «Газпром нефть» не поставляла бензин на биржу, торговали только ТНК-ВР, «Башнефть», «Сургутнефтегаз» и белорусские НПЗ. Предвидя возможные проблемы с поставкой топлива с Московского НПЗ, нефтетрейдеры стремятся запастись бензином, а ограниченность его предложения приводит к росту цен, отмечает директор по стратегическому развитию «Кортеса» Павел Строков.
В случае необходимости «Газпром нефть» может купить нефтепродукты у других ВИНК напрямую или через биржу, поэтому серьезного дефицита бензина или роста цен на него на московском рынке в ближайшее время не возникнет, уверен эксперт. Московский НПЗ (Москва, район Капотня) ежегодно перерабатывает до 10,5 млн тонн нефти, выпуская свыше 2,8 млн тонн бензинов, 2,7 млн тонн дизельного топлива. Глубина переработки составляет не менее 73,1%» - сообщает нам РБК daily.
Проанализировав данную информацию, мы видим, что какие бы проблемы не постигали наших доблестных нефтепереработчиков, как бы не старалась пандемия застать всех врасплох, как бы не пытались зайти своими конкурентными предложениями наши ближайшие соседи, наши компании всегда сохранят стабильно высокие цены на бензин и будут процветать без единой капли заботы об и без того похудевшем кошельке рядового российского автолюбителя. И всегда найдут наши уважаемые нефтяные компании чем, в конце концов, наполнить баки россиян. Потому что выгодно. И выгодно будет до тех пор, пока правительство не обратит на это внимание и не введет государственное регулирование цен с четким установлением пороговых значений, приемлемых для среднего российского обывателя.
А может быть, вообще, подождем, пока Илон Маск со своей Теслой избавит мир от нефтяной иглы?...