Кубань вновь в антилидерах: эксперты отмечают у населения высокий уровень тревожности
Попробуем разобраться, насколько же оправданы печальные выводы экспертов.
Вначале о данных общероссийских социологических опросов. Почти каждая третья компания принудительно отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск, показал опрос ЦСР во время первой недели самоизоляции. Свыше 20% предприятий сократили зарплаты, а 16% — перешли к увольнениям. И хотя отдельно по Кубани ЦСР данных не приводит, возможно, что у нас показатели даже хуже среднероссийских. Ведь была приостановлена деятельность многих предприятий (за исключением бюджетных и предприятий непрерывного цикла работы). Наша во многом торгово-развлекательная экономика просто замерла на время действия карантина.
Согласно другому опросу, проведенному в конце мая ВШЭ, лишь треть респондентов отметила, что за время эпидемии коронавируса их доходы не уменьшились, остальные две трети сообщили о снижении, в том числе 15,7% — о незначительном снижении, 31,8% — о значительном снижении, а 13,5% респондентов отметили, что полностью лишились доходов. Резкое падение доходов привело к тому, что многим российским гражданам, похоже, будет трудно восстановить прежние траты даже на еду. «Исследование BCG и «Ромир» показало, что почти 17% опрошенных потребителей никогда не смогут позволить себе такие же расходы на продукты, как до пандемии, 19% россиян обречены на вечную экономию на одежде, 33% будут обходить стороной рестораны и кафе, а 36% сократят траты на путешествия
Крупные банки и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств признают, что в апреле на 10 пунктов - до 60% выросла доля должников, отказывающихся платить кредиты из-за финансовых трудностей. Кубань и без того была в числе российских лидеров по просроченным кредитным платежам. По состоянию на февраль текущего года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Краснодарском крае составляла 2,7 млрд руб. По объему просрочки по ипотеке Краснодарский край занимал четвертое место в России после Москвы, Московской области, чуть уступая Санкт-Петербургу. Очень похоже, что за время карантина край взошел и на этот «пьедестал». Режим самоизоляции повлиял и на клиентов, которые ранее не допускали просрочек платежей по кредитам...
Все эти выводы подтверждают и данные Сбербанка. Каждому второму работающему в России сократили зарплату в период пандемии, следует из оценки аналитиков «СберДанных». Трудовые доходы сократились у половины всех работающих, в том числе у 20% занятых они упали более чем на 30%. Общий размер фонда оплаты труда показал рекордное падение за 20 лет.
Куда печальнее новостей о падении доходов (все же есть надежда, что со временем уровень зарплат работающих выйдет на докарантинный уровень) выводы экспертов по росту безработицы. Так, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявили, что нынешний кризис может ознаменоваться по-настоящему масштабным сокращением работников. Безработица в России достигнет 8% в случае второй волны эпидемии и превысит 10% в случае затяжного кризиса. По статистике Росстата, доля безработных от рабочей силы выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года; это максимум с 2016 года. Такой уровень соответствует 4,3 млн безработных россиян. По данным интернет-опроса, проведенного НИУ ВШЭ, после введения режима самоизоляции работу потеряли почти 10% граждан.
Что по краю? Кубань все последние годы прочно удерживает второе место в стране по количеству безработных, уступая по этому показателю лишь Дагестану. Эта «сладкая безработная парочка» и близко к себе никого не подпускает. Росстат опубликовал данные по майской безработице в целом по России: рост к маю прошлого года - 1 млн 111 тысяч человек. По краю данных на сегодня нет. Но трудно спорить с тем, что за время действия ограничительных мер и схлопывания экономики на улице оказалось еще немало людей - без шансов получить хоть какую-нибудь работу.
Стоит добавить к этому числу и высочайшую за все последние годы сезонную безработицу. Летом, с началом сезона, в крае традиционно создавались сотни тысяч временных рабочих мест. Предприниматели выезжали в приморские территории, молодые люди устраивались официантами в кафе и барах, горничными в гостиницы, музыкантами в ресторанах, вожатыми в детские лагеря, аниматорами. Немалое число людей шло работать реализаторами на сезонные рынки.
Сейчас вся эта «летняя отрасль» практически не нуждается в рабочей силе. Следует добавить сюда невостребованность во временной рабочей силе в краевом АПК. Не нужны будут работники в садах (значительная часть урожая погибла из-за весенних возвратных заморозков). Да и фермеры, занятые в зерновом производстве, сто раз сегодня подумают о целесообразности наема дополнительной рабочей силы. Из-за сложных погодных условий, из-за абсолютно непродуманного «старта» карантина на Кубани, совпавшего со временем весенней посевной компании, когда фермеры не могли вывести на поля технику из-за отсутствия пропусков и подвести необходимые удобрения, Кубань по прогнозам соберет на 20-25 процентов зерна меньше по сравнению с прошлым годом. Уже сейчас потери краевого АПК оцениваются суммарно в 50-55 миллиардов рублей. Помощи от края ждать не приходится, а значит надо экономить. В первую очередь, на работниках. «Лишних не нанимать, работающим зарплаты сократить».
И какие же выводы сделало население?
«Южный федеральный округ лидирует в опросе по проценту считающих эпидемию выдумкой — 41,1%. Больше 60% респондентов округа считают, что ограничений во время эпидемии должно быть меньше и что ограничения нужно было снимать раньше (42,7%). Одновременно с этим регион находится на втором месте по числу респондентов, которые либо полностью лишились дохода, либо он значительно снизился, — 52,1%... «Сравнения показывают, что у людей, которые во время эпидемии потеряли работу, сильно снижается ощущение опасности распространения вируса», - объясняет один из авторов исследования, заместитель руководителя дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов. - Среди населения Южного федерального округа больше людей, которые во время самоизоляции лишились доходов».
Так что ничего удивительного в том, что на сегодня у кубанцев действительно самый высокий уровень тревожности в стране.
Ранее "Живая Кубань" сообщала, что Краснодарский край стал лидером по количеству штрафов за нарушение карантина.