Сергей Керселян: Закон о пчеловодстве принят, следующий шаг – создание специальных лабораторий, в которых смогут определять причины гибели пчёл
Депутаты Мособлдумы приняли на 122-ом заседании закон «О пчеловодстве на территории Московской области». Как рассказал председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян, закон был необходим для:
- охраны пчёл, как важнейшего компонента природной среды;
- создания благоприятных условий для разведения, содержания и использования пчёл для опыления сельскохозяйственных культур;
- обеспечения соблюдения прав пчеловодов Московской области.
Во многих субъектах Российской Федерации уже были приняты и успешно реализуются региональные законы «О пчеловодстве», в их числе:
- Республика Башкортостан;
- Республика Татарстан;
- Алтайский край;
- Белгородская область;
- Воронежская область;
- Рязанская область;
- Удмуртская Республика.
«Однако ни на федеральном, ни на региональном уровнях не было комплексного нормативно-правового акта, системно регулирующего данную отрасль. Хотя, пчеловодство является импортозамещающей и ориентированной на экспорт подотраслью сельского хозяйства и имеет важное стратегическое значение в вопросе продовольственной безопасности», - отметил Сергей Керселян.
По словам депутата, если не будет предпринято действенных мер со стороны государства для защиты и охраны пчёл, страна рискует потерять примерно 80% различных растений, что в свою очередь, может повлечь за собой острую нехватку мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов.
Всего за 2019 год в МО зарегистрировано:
- 549 пчелосемей;
- 483 пчеловода;
- 5 организаций различной правовой формы.
Какие вопросы урегулирует закон Московской области о пчеловодстве
- Особое внимание уделено охране пчёл и их генотипов. Например, плотная застройка в регионе, провоцирует социальную напряженность между гражданами и пчеловодами.
«Поступают жалобы не только со стороны граждан, имеющих аллергические реакции на укусы пчёл, но также со стороны пчеловодов, которые не знают как правильно и безопасно для окружающих организовать пасеки. Из-за близко расположенных друг от друга пасек между пчеловодами возникают разногласия по делению кормовой базы. Проект закона устраняет сложившуюся правовую неопределенность и позволит минимизировать обращения граждан по поводу аллергических реакций на укусы пчёл», - рассказал Сергей Керселян.
- Законом введено понятие «районной кочевой карты (плана)» - это позволит организовать систему контроля за размещением кочевых пасек.
- Ещё один важный вопрос, который урегулирует закон - предотвращение массового отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами, то есть, владельцы сельхозугодий будут предупреждать пчеловодов о начале проведения высокотоксичных для пчёл работ.
«Как показывает судебная практика огромная проблема пчеловодов – это отсутствие лабораторий, специализирующихся на отравлениях пчёл пестицидами и ядохимикатами. Соответственно, в настоящее время не обеспечивается механизм защиты прав пчеловодов. В связи с отсутствием у них ветеринарно-санитарных паспортов пасек в судебном процессе невозможно объективно доказать количество погибших пчёл», - добавил Сергей Керселян.
Депутат уверен, что принятый закон наладит учёт пасек (пчелиных семей) и выдачу ветеринарно-санитарных паспортов пасек (пчелиных семей) на территории Московской области.
Закон также позволит:
- вывести часть предпринимателей из «серого бизнеса»;
- увеличить налоговые поступления в бюджет;
- обеспечить за счет предпринимательской инициативы самозанятость и занятость лиц пожилого возраста, а также рост их доходов.
- создать благоприятные условия для развития сельскохозяйственной кооперации на территории Московской области;
- создать правовую основу для защиты продовольственного рынка от фальсифицированных продуктов пчеловодства.
«Закон принят, а значит начало большого дела по развитию отрасли пчеловодства положено. Следующий шаг – это создание хотя бы одной специальной лаборатории, в которой смогут определять причин отравления пчёл», - подытожил Сергей Керселян.