На что Россия тратит нефтедоллары. Утверждены проекты. «Время – вперёд!» №401
Накануне стало известно о решении профинансировать из средств Фонда национального благосостояния, который формируется в основном за счёт продажи нефти и газа, ещё 15 российских проектов. В том числе те, которые мы давно ждали. Расскажем о них, о том, кто опять недоволен таким решением, а также о интересных технических новинках недели, позитивных новостях и настоящих героях.
Решение принято
Ещё 15 крупных проектов получили финансирование за счёт Фонда национального благосостояния. В прошлом выпуске мы предположили, что этот перечень в ближайшее время расширяться не будет, а средства на проекты будут обеспечены смягчением кредитно-денежной политики ЦБ. Однако произошло и то и другое – и перечень расширили и Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5%. Что подтверждает настрой властей на выход из кризиса с опорой на промышленный сектор и внутреннее потребление. Нефть, кстати, как мы и предполагали, продолжила дорожать на этой неделе и в текущем году, скорее всего, выручка от её продажи вновь начнёт пополнять российские резервы. Так на что правительство решило эти резервы расходовать? Продолжим после краткой сводки позитивных новостей.
Время новостей
На Выборгском судостроительном заводе спущен на воду рыболовный траулер проекта КМТ02. В Самаре спущена на воду сухогрузная баржа и заложено два круизных судна.
На Улан-Удэнском авиационном заводе стартовал серийный выпуск гражданских вертолётов Ми-8АМТ в арктическом исполнении.
Российская космическая обсерватория «Спектр-РГ», запущенная полгода назад, построила лучшую в мире рентгеновскую карту неба. Телескоп смог удвоить полное число источников, зарегистрированных всеми спутниками в мире за 60 лет рентгеновской астрономии. Это серьёзный вклад в мировую науку.
Успешно завершены огневые стыковочные испытания нового ионного двигателя ИД-200 КР для космических аппаратов.
На Богучанском алюминиевом заводе запущен новый литейный комплекс мощностью 120 тысяч тонн сплавов в год.
В Орловской области - линия по переработке алюминиевых отходов.
В Московской области - первое в России производство «умных» счётчиков на отечественной базе и софте.
В Мордовии – вторая очередь стекольного завода. В Удмуртии – деревопереработка.
В Курской области введена первая очередь крупнейшей в Европе мясохладобойни, в Кировской - новый свинокомплекс.
Чуть подробнее расскажем о трёх технологических новостях, которые показались нам особенно интересными.
Время технологий
В Университете Иннополис представили прототип строительного тросового робота, который будет способен построить двухэтажный дом площадью 200 кв метров за неделю. Слой за слоем он наносит специальный строительный раствор для 3D-печати и площадь строительства ограничена только длиной тросов. Это выгодно отличает разработку от роботов портального типа. Но насколько наш вариант окажется жизнеспособным, мы будем судить в 2022 году, когда его создатели представят окончательную версию.
Тем временем в Калининграде представили свой необычный дом – плавучий. Первый экземпляр был спущен на воду компанией «Ушаковские верфи». Он предназначен для круглогодичной эксплуатации на водоёмах и для длительных путешествий, в том числе в сложных навигационных условиях. Судно водоизмещением более 22 тонн, имеет длину корпуса 15 метров и работает на электроходу. Компания-производитель в данный момент строит ещё и автомобильно-пассажирский эко-парома для Балтийской косы.
И в продолжение темы заботы об окружающей среде. Воронежская группа компаний «Инновационные системы» разработала и производит уникальные двухроторные ветротурбины мегаваттного класса. Их производительность в 2,5 раза выше, чем у зарубежных аналогов такой же мощности, а значит и себестоимость вырабатываемой электроэнергии ниже. Это может стать хорошим решением для энергоснабжения удаленных территорий Дальнего Востока и Арктики. Поэтому именно на Дальнем Востоке решено строить первый ветропарк по новой технологии. Будем следить за развитием этого проекта, а теперь вернёмся к главной теме.
Нужные проекты
Большинство новых проектов, финансируемых за счёт ФНБ относятся к инфраструктуре. В частности, к автотранспортной – это строительство обхода Калуги, реконструкция обхода Калининграда, реконструкция дороги «А-289 «Краснодар-Темрюк», А-290 «Новороссийск-Керчь» и другие. Не обошли вниманием развитие железных дорог, кстати, незадолго до этого из ФНБ было выделено свыше 60 млрд рублей на финансирование строительства БАМа и Транссиба в этом году. Свою долю получили спортивные объекты – ледовая арена в Новосибирске и комплекс в Нижнем Новгороде. Из промышленных объектов в список вошёл терминал сжиженного природного газа «Утренний» в порту Сабетта, который строится в рамках проекта «Арктик СПГ-2».
Нашлись деньги и на ледоколы – на строительство головного атомного ледокола «Лидер», а также третьего и четвёртого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. О них мы рассказывали неоднократно.
Однако самым важным на наш взгляд является выделение средств на проектирование и строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов «СКИФ», которому мы посвящали отдельный выпуск. Сильно упрощая, можно сказать, что это мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру любого вещества вплоть до атомов. А значит понять, как устроена та или иная материя и как её можно улучшить. Например, создать более долговечные аккумуляторы, композитные материалы, металлы, электронику и другое. И это очень здорово, что среди безусловно важных проектов для финансирования, нашлось место и для мегапроекта в области фундаментальной науки. Вот на что страна начала расходовать накопленные впрок нефтедоллары.
Правда, снова есть недовольные. Кто-то ждал, что ФНБ раздадут гражданам страны, кто-то, что вложат в иностранные ценные бумаги, кто-то ничего не ждал, а недоволен просто из принципа. Впрочем, не будем на них останавливаться, а лучше поговорим о людях, которые сами куют своё счастье.
Сделали сами!
Выражение «человек сам кузнец своего счастья» в полной мере относится к нашим уральским героям. Семь лет назад двое парней – один учитель труда в школе, второй – торговый представитель решили начать своё дело и открыли кузницу. Стартовый капитал заняли у друзей и банков. Начали работу и… столкнулись с суровой реальностью, каждый день приходилось трудиться в «минус», а клиент не шёл. В какой-то момент хотелось всё бросить, ведь раньше у них была стабильная зарплата, а теперь одни долги и расходы. Но потом пришло осознание – это раньше они теряли время и не имели никаких перспектив, а сейчас хоть и сложно, но всё зависит от них самих. Через три года бизнес пошёл в гору, кузница разработала линейку топоров и стала на них специализироваться, завоевав репутацию надёжного производителя. Первые заказы были от друзей и от друзей друзей, а сейчас приходят даже из-за границы и небольшое предприятие имеет миллионные обороты. Вот как бывает, когда человек берёт ответственность за себя в свои руки и боится действовать.
Теперь о героях.
Время Человека
В Темрюкском районе Краснодарского края ребёнок купался без присмотра взрослых и начал тонуть. Это заметил 71-летний Виктор Сергеев, кинулся на помощь и смог вытолкать мальчика на мелководье, чем спас ему жизнь. Однако сам из-за стресса получил сердечный приступ и скончался на месте происшествия.
Виктор Васильевич был главным фермером края, председателем ассоциации крестьянских хозяйств, человеком, который всю жизнь посвятил служению стране, защите интересов российского села. Приносим глубокие соболезнования родным героя.
…Берегите себя и своих близких, желаем вам доброй и спокойной недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта.