Усиление конкуренции за Севморпуть: Норвегия ждет помощи Китая
Конкуренция за российский арктический маршрут продолжает усиливаться. Все больше сторон осознают его эффективность и выгоду перед традиционными путями поставок.
Россия же продолжает методично работать, создавая флот, прорабатывая поставки. Например, в мае был заложен третий серийный атомный ледокол "Якутия" проекта 22220. А еще была осуществлена экспериментальная проводка по Севморпути. Это был самый ранний проход по маршруту, но он успешно состоялся.
В этой связи наши соседи и партнеры уделают маршруту РФ все больше внимания. Например, США готовят флот, заглянув своими эсминцами в Баренцево море. А Норвегия наоборот - готова использовать Севморпуть себе во благо.
Я уже писал про город Киркенес, и о планах использования его портовых мощностей с целью "отбора" грузов у порта Мурманск. Но в этой истории есть и участие Китая.
Дело в том, что Поднебесная планирует построить свой терминал на территории Норвегии. А наши скандинавские соседи совсем даже не против этого.
Это вызывает тревогу у США и некоторых норвежских СМИ. Однако местные власти настроены более чем положительно. Логика у них простая - Россия больше хочет сотрудничать с Европой, чем с Китаем, Франция и Германия тоже за Россию. Стало быть Москва не будет против захода российских грузов в порт Киркенес и отправка их по Арктическому ж/д коридору в Европу.
Ну а китайский терминал будет приятным дополнением. Ведь какая разница где будет груз. Дорога все равно будет норвежской, а помощь в расширении портовых мощностей будет не лишней.
В общем такой интересный план, где забыли спросить мнение России). А зря.
Дело в том, что есть один контраргумент. У нас принят закон, что только суда под российским флагом могут ходить по Севморпути. Есть исключения для иностранных, но это будет делать как реклама для перевозчиков, но не на постоянной основе.
Добавьте к этому усиление арктической группировки войск и Северного флота. Россия устанавливает свой суверенитет в Арктике. Стало быть, кто попало там не появиться.
Я молчу, что даже контейнеровозы должны будут иметь определенный ледовый класс. А такие суда умеют строить не все верфи и страны. Наши же будут заняты работой на внутренний рынок.
Вывод из этого простой. Желание Норвегии ( и других стран Запада) заработать на российском маршруте понятно. Время становится ценным ресурсом и конкуренция за Севморпуть усиливается.
НО покушать на банкете за наш счет не выйдет. Если другим странам нужен "порт разворота" - то это будет наш Мурманск, а не их Киркенес.