Совершали подвиги и добывали богатства. Чьи имена носят улицы Бугульмы
В год 100-летия ТАССР «АиФ - Казань» рассказывает об известных людях разных эпох, в честь которых названы улицы городов республики.
Автор бравого солдата
Имя чешского сатирика, автора романа «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, носят улицы в Казани и в Бугульме. В небольшом городке на юго-востоке Татарстана находится один из двух музеев Ярослава Гашека в мире. Другой располагается в чешской деревне Липнице, где писатель провёл свои последние годы.
Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека в России открыли в старинном доме, где в 1918 г. находилась военная комендатура Красной армии. Сейчас это памятник федерального значения. В комендатуру Бугульмы в октябре 1918 г. прибыл на работу политагитатор пятой армии Восточного фронта Ярослав Гашек. Его назначили одним из помощников военного коменданта города. Помощник запомнился горожанам комичным случаем. Однажды он приказал привести в казармы монастырских девиц. Духовенство было в смятении. Но, как оказалось, непристойных целей у Гашека не было. Девиц пригласили только для того, чтобы вымыть и прибрать здание, где жили красноармейцы.
Как сын пражского учителя оказался в России? В Первую мировую войну Гашек воевал в австро-венгерской армии, добровольно сдался в плен русским и вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков.
В Бугульме Гашек провёл всего два с половиной месяца. Потом его перевели на работу в Уфу. Однако Бугульма осталась в его творчестве. Писатель описал жизнь в этом городе в книге «Все рассказы о комендантстве в Бугульме». Известно, что Гашек планировал роман «Швейк в Бугульме», в котором его герой служил бы в Красной армии.
«По глубине юмора – Гоголь»
В честь писателя и журналиста Фатиха Амирхана названы улицы во многих городах республики, в том числе и в Бугульме. Амирхан прожил очень короткую жизнь – всего 40 лет, но его произведения: «Хаят», «Татарка», «Сююмбике», другие повести и рассказы вошли в классику татарской литературы.
Фатих Амирхан родился в Казани в семье имама. Получил прекрасное образование в медресе «Мухаммадия». Свои первые статьи начал публиковать в 1905 г., работая в журнале «Воспитание молодёжи» в Москве. В Казани в 1907 г. он организовал еженедельную газету «Эль-Ислах». В следующие годы работал сразу в нескольких изданиях Казани того времени. Амирхан известен ещё и как переводчик на татарский язык учебника языка эсперанто. Близким другом Фатиха Амирхана был Габдулла Тукай. «По едкости и глубине юмора – Гоголь, по красоте стиля – Тургенев, как психолог – похож на Достоевского», – так оценил Тукай творчество Амирхана. В 1920 г. Амирхан восторженно приветствовал образование Татарской Республики.
Крымский «Сокол»
Улица театрального деятеля и подпольщика Николая Барышева есть в Симферополе и в его родном городе Бугульме. В годы Великой Отечественной войны главный художник Симферопольского драматического театра Барышев руководил одной из групп сопротивления в оккупированном фашистами Крыму.
Николай был разносторонне талантливым человеком. Ещё в школе выступал на сцене, окончил Казанский техникум искусств. В 33 года получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, являлся заслуженным деятелем искусств Крымской АССР. В его подпольной группе, созданной перед захватом Крыма немцами, было около 60 человек. В том числе десять артистов и работников театра.
Группа Барышева составила подробный план Симферополя с военными объектами немцев: штабом, складами, расположением армейских частей. Эту карту передали на большую землю. С её помощью наша авиация наносила точные удары по врагу. Кроме того, Николай Барышев составил карту заминированных зданий Симферополя. Подпольщики расклеивали по городу листовки, помогали скрыться молодым людям, которых собирались угнать в Германию, спасли от уничтожения городской театр. По некоторым данным, группа готовила покушение на Гитлера – на тот случай, если он приедет в Крым.
Группа «Сокол» действовала с 1941 по 1944 гг. Немцы раскрыли её за месяц до прихода в город Красной армии. Подпольщиков жестоко пытали, их расстреляли за три дня до освобождения Симферополя. О группе Николая Барышева снят фильм, поставлены спектакли. А вот данных о том, что члены группы получили за свой подвиг государственные награды, нет.
Нефтяной министр
Имя Валентина Шашина носят улицы в Бугульме, Лениногорске, Мензелинске, морское судно для буровых работ на шельфе. Шашин 12 лет проработал министром нефтяной промышленности СССР. А пришёл он на эту должность из Татарии, где возглавлял крупнейшую нефтяную компанию страны.
Шашин родился в Баку, его отец был рабочим-нефтяником. Сам Валентин в 16 лет стал учеником токаря на нефтяном промысле. Московский нефтяной институт он окончил во время войны, участвовал в обороне Москвы. Потом работал буровым мастером в Башкирии, возглавил трест нефтеразведки в этой республике. В 1956 г. Шашина направили на работу в Татарию. Вначале он руководил одним из главных направлений – бурением скважин, а вскоре возглавил объединение «Татнефть». Считается, что именно Шашин раскрыл потенциал «второго Баку» – при нём началась активная добыча нефти в Урало-Волжском регионе. В 1965 г. Валентин Дмитриевич встал во главе всей нефтяной отрасли страны – министром нефтяной промышленности СССР. За годы его работы добыча чёрного золота в стране выросла вдвое. При нём началась подготовка к выходу на шельфы. Шашина помнят и как прекрасного организатора, умевшего привлекать в свою команду лучших профессионалов. У него был свой стиль руководства. Шашин предпочитал не давить на подчинённых, не конфликтовать, а строить доверительные отношения.
Наш Матросов
Улица Газинура Гафиатуллина названа в честь Героя Советского Союза, повторившего подвиг Александра Матросова. Газинур родился в деревне Сугушлы Лениногорского района. До войны работал пожарным в одном из колхозов Бугульминского района, в его семье росло трое детей.
В 1941 г. Гафиатуллина призвали на фронт. Санитар, рядовой стрелок после учёбы в полковой школе получил звание сержанта. В одном из писем домой Газинур с гордостью цитировал слова из послания убитого гитлеровца: «Здесь против нас много татар. Я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне».
Газинур Гафиатуллин героически погиб в бою в районе Великих Лук 14 января 1944 г. Вот как сказано об этом в наградном листе. «Немецкий пулемётчик продолжал вести огонь по нашей пехоте. Сержант Гафиятуллин с автоматом и гранатой в руке пополз к дзоту. Приблизившись, он бросил гранату, подбежал к дзоту, закрыл амбразуру своим телом и обеспечил выполнение поставленной задачи. Сержант погиб, но долг выполнил. В результате подвига сержанта пехота 20-го стрелкового полка пошла в атаку, и деревня Овсищево была взята, при этом противник понёс большие потери в живой силе. Сержант Гафиатуллин удостоен присвоения звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Революционер Грач
Именем уроженца Казани Николая Баумана названа главная пешеходная улица столицы Татарстана. Есть такая улица и в Бугульме. Бауман вырос в семье ремесленника – немца по происхождению. Николай окончил гимназию в Казани, а затем и Казанский ветеринарный институт. В качестве ветеринарного врача он отправился работать в Саратовскую губернию. Но вскоре Бауман уехал в Санкт-Петербург. Там вступил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
За революционную деятельность Николая Эрнестовича неоднократно арестовывали. Он более полутора лет провёл в заключении в Петропавловской крепости, потом его отправили в ссылку в Вятскую губернию. Оттуда Бауман бежал за границу. В Цюрихе он познакомился с Лениным. Свой партийный псевдоним Грач Бауман получил за умение быстро и легко переходить границы.
Бауман погиб в 1905 г. в Москве. В тот роковой день он готовится провести акцию у Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию!». Недалеко от здания Московского технического училища революционера ударил тяжёлой трубой черносотенец. Удар оказался смертельным.