Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Будет похлеще, чем в Америке»: Алтайское Заксобрание едва не отклонило федеральные поправки в закон о выборах

26 июня состоялась сессия Алтайского Заксобрания, которую можно было бы назвать беспрецедентной из-за того, что депутаты едва не отклонили продиктованные федеральным законодательством изменения в Кодекс Алтайского края о выборах: они серьезно усложняют доступ малых партий к выборам, что уже раскритиковали разные политические силы. Возможно, ситуация вышла из-под контроля из-за вынужденного отсутствия самоизолировавшегося спикера Александра Романенко - сессию вел его заместитель Сергей Серов. Как бы то ни было, оппозиции впервые за долгое время почти удалось продавить свою позицию. Сначала проект был отклонен, что, судя по реакции, вызвало неподдельный шок и у Серова, и у председателя краевого избиркома Ирины Акимовой, и у большей части единороссов, которые проголосовали «за». Однако после перерыва, во время которого, вероятно, состоялся серьезный разговор, выяснилось, что часть представителей ЕР будто бы «запутались в гаджетах» и поэтому проголосовали против. После повторной процедуры изменения все же были приняты.

Данный вопрос на рассмотрение депутатам представил председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов. Он остановился на наиболее важных изменениях. Так, речь шла о возможности расширить перечень лиц, которые не имеют право быть избранными. К ним относятся люди, осужденные за преступления, предусмотренные целым рядом конкретных статей УК РФ (например: убийство матерью новорожденного ребенка, мошенничество, применение насилия в отношении представителя власти и, в том числе, нарушения правил проведения массовых мероприятий). Кроме того, ряд изменений федерального законодательства коснулся и порядка сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов. В соответствии с этим в крае намерены утвердить положение, что теперь избиратель собственноручно должен вносить в подписной лист свои фамилию, имя и отчество. Кроме того, уточняются отдельные основания для отказа кандидату в регистрации. В частности, с 10 % до 5 % снижено допустимое количество подписей избирателей с нарушениями. Законопроект предлагалось принять сразу в двух чтениях. Однако ситуация развивалась не по сценарию. 

В процессе обсуждения возникла бурная дискуссия. Первым решил высказаться справедливоросс Владислав Вакаев, который обратил внимание, что данный законопроект серьезно ужесточит требование к кандидатам-самовыдвиженцам, которые и так с трудом могут пройти барьерный фильтр. Вакаев отметил, что данные изменения еще сильнее отстранят от избирательного процесса малые политические силы. На это председатель краевого избиркома Ирина Акимова ответила, что самовыдвиженцев с каждой новой избирательной кампанией действительно становится все меньше, однако причиной тому не только правовые факторы. Что же касается данных изменений, то они относятся к федеральному законодательству, поэтому региональные нормы нужно привести в соответствие с ними, объяснила Акимова.

После этого слово предоставили руководителям оппозиционных фракций. Лидер «Справедливой России» в АКЗС Александр Молотов сходу заявил, что именно такими «благими намерениями вымощена дорога в ад». Он заявил, что претензии в данном случае надо предъявлять не к разработчикам законопроекта, а к федеральному законодательству. Эсер вспомнил, как были приняты данные изменения в Москве, указав, что туда «напихали все, что можно», и приняли это в ускоренном режиме, не разобравшись: и голосование на придомовых территориях, и электронное голосование, и многое другое. «Мы против этого закона. Здесь много того, против чего мы всегда боролись. Это и досрочное голосование. Мы все знаем, как оно проводится по опыту Барнаульской гордумы в 2017 году, когда половина избирателей проголосовала досрочно по административному приводу. А сейчас возвращаем это и в АКЗС под видом защиты здоровья избирателей <...> Мы понимаем, что сейчас пандемия, а дальше как? Мы выступаем против», - заключил Молотов.

Его поддержала и коммунистка Мария Прусакова, которая разразилась обличительной речью в адрес коллег-единороссов. По ее словам, принятие данного законопроекта - это жестокое издевательство над людьми. «Власть садит нас дома, запрещает публичные мепроприятия, и в этих условиях принимает законы, которые еще больше ограничивают наши права. Если в Америке обсуждается каждая поправка, то у нас все принимается пакетом <...> Если вы сегодня за это проголосуете, вы подрываете основы права людей на участие в выборах», - заявила Прусакова. Она также добавила, что не может не возмутиться перечнем ограничений к кандидатам. «Получается, что доведение до самоубийства, убийство и содержание борделей приравнивается к раздаче листовок и несанкционированным протестам», - сказала Прусакова, напомнив, что у нее самой есть административное взыскание за агитационный ролик. «То есть я становлюсь на одну ступень с человеком, который убил двух людей. Вы лишаете возможности людей минимально участвовать в политической жизни. Власть закручивает гайки. Это вы будете выводить людей на улицы, и мало потом не покажется - будет похлеще чем то, что сегодня происходит в Америке», - заключила коммунистка. 

Между тем лидер «жириновцев» в АКЗС Владимир Семенов был более лаконичен. Он заявил, что фракция ЛДПР воздержится, поскольку это требования федерального законодательства, и их нужно принимать, хотя сами изменения их не устраивают. С ним отчасти согласился молодой единоросс Денис Голобородько, отметив, что принятие данного законопроекта действительно необходимо для приведения Кодекса в соответствии с федеральным законодательством, однако он, в отличие от Семенова, призвал коллег проголосовать «за», а «потом уже смотреть дальше». После этого была проведена процедура голосования, 34 депутата АКЗС поддержали проект, 14 выступили против, девять воздержались и два не голосовали. В результате Серову с удивленным видом пришлось констатировать, что законопроект бы отклонен. Это вызвало у зампреда АКЗС настоящее потрясение, он даже растерянно обернулся к Ирине Акимовой и произнес: «Видите, отклонили». Впрочем, неподдельное удивление было заметно на лицах всех депутатов, даже представителей оппозиции, которые, казалось, не верили в свою победу.

После этого Сергей Серов оперативно объявил перерыв, после которого заявил, что в ходе голосования будто бы были допущены ошибки - часть единороссов в районах якобы «запутались в гаджетах» и случайно выступили против изменений. В связи с этим было решено проголосовать повторно, хотя это вызвало протест со стороны коммунистов. Их руководитель в парламенте Мария Прусакова не могла сдержать эмоций: «Вопросы, которые у вас не проходят, всегда переголосовывают, а если речь идет о тех, против которых мы, - нет. Вы так нагло меняете порядок проведения! О каком электронном голосовании можно говорить», - выпалила Прусакова и от досады выключила микрофон. Впрочем, ее спич уже ни на что не повлиял. После повторной процедуры проект все же был принят большинством голосов. «Как и должно было быть», - довольно констатировал Серов.

Стоит пояснить, что согласно комментарию председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, отклонение законопроекта АКЗС мало на что повлияло бы. Поскольку речь идет о федеральном законодательстве, оно бы просто имело прямое действие на территории региона, даже если в местное законодательство изменения не внесены.

Отметим, что подобная ситуация по тому же вопросу сложилась и в парламенте соседней Республики Алтай. Депутаты Госсобрания РА отклонили данный законопроект, после чего единороссы потребовали проголосовать еще раз. Однако там этот ход не помог - поддержали изменения 19, выступили против и воздержались по шесть человек, еще два не голосовали. В результате проект был отклонен.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

«Хорошо, что не чиновник»: в КНИТУ-КАИ встретили и.о. ректора

Разведданные из России способны спасти Дональда Трампа? СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Северный полюс окажется на месте южного: чем опасна остановка вращения ядра Земли

Первый в строках Forbes

Музыкальные новости

В Подмосковье в День 36-летия со дня вывода советских войск из Афганистана сотрудники Росгвардии провели тематические мероприятия

Турнир по хоккею на Кубок генерала армии Николая Рогожкина состоялся в Тамбовской области

Кубок Салавата: передышка к соревнованиям Степана Ануфриева на Mini Cooper

Сотрудники ОМОН «Фишт» Росгвардии провели уроки мужества в Адыгее

Новости Москвы

Экосистема «Мир LECAR» упрощает жизнь автовладельцев

Первый в строках Forbes

Ольга Любимова и гендиректор ГМЗ «Московский Кремль» обсудили будущие проекты

Разведданные из России способны спасти Дональда Трампа? СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Экология в Москве

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Певица Сати Казанова заявила, что ее муж помог ей с родами

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Спорт в Москве

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Москва на Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

• https://dusil.org • Dusil Photography

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Источник 360.ru сообщил о столкновении трамвая и такси в центре Москвы

«Хорошо, что не чиновник»: в КНИТУ-КАИ встретили и.о. ректора

Первый в строках Forbes

Северный полюс окажется на месте южного: чем опасна остановка вращения ядра Земли