Какое будущее выбираешь ты?
Агитация, принуждение, призы, забытая поправка — что еще происходит в России перед голосованием по поправкам в Конституцию
Телевидение и интернет заполонили агитационные ролики за поправки в Конституцию. Особый резонанс в сети вызвал ролик про то, как в 2035 году мальчика из детдома усыновляет гей-пара. Ролик заканчивается словами: «Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны — голосуй за поправки в Конституцию». А всё потому, что в обновленной Конституции будет прописано, что брак – это союз мужчины и женщины.
Примем поправки и станем счастливыми и здоровыми
Государственная пропаганда находит еще много поводов, чтобы россияне шли голосовать за поправки. В умилительных роликах известные люди, артисты агитируют за сохранение культурного наследия, семейных ценностей и так далее. Олег Газманов, например, призывает поддержать изменения в основной закон, потому что «новые поправки не дадут исказить нашу историю и попрать память предков». Сергей Безруков рассказывает про великий и могучий русский язык, на котором писал сам Александр Пушкин; актер уверен, что поправки «сохранят и защитят русский язык». Кроме того, нам обещают, что в стране — именно после принятия поправок — сразу появится качественная и доступная медицина. «Мы хотим быть счастливыми и здоровыми» — вещают нам люди с агитационных роликов. Мало того, агитировать за поправки призвали даже животных, в одном ролике это говорящий кот. И еще Илона Броневицкая, дочь Эдиты Пьехи, в окружении домашних питомцев рассказывает, как важна поправка о формировании ответственного отношения к животным.
Вот смотришь на все эти ролики и диву даешься — оказывается, все наши беды были из-за того, что Конституция не та, несовершенная она была. Поэтому «крокодил не ловится, не растет кокос». Вот, оказывается, что нам мешало все это время жизнь налаживать! Сейчас Конституцию быстренько усовершенствовали — и к животным сразу отношение изменится, и русский язык — под защитой, и медицина расцветет: появятся новые врачи, койко-места, современные необлупленные больницы. Память предков и культурные ценности теперь опять же под надежной броней. И про индексацию пенсий, конечно, не забыли. Выбор-то среди поправок большой — их более двухсот, на любой вкус.
А про обнуление забыли?
Забыли только в агитационных роликах упомянуть о самой главной поправке, судьбоносной для страны, — об обнулении сроков для действующего президента Владимира Путина. В 2024 году заканчивается срок его президентства, и по новым поправкам в Конституцию он может снова стать президентом еще на два срока, то есть до 2036 года.
Мало того, забыли о таком нюансе, как обнуление президентских сроков, рассказать избирателями на официальном сайте 2020og.ru для голосования по поправкам в Конституцию. Только после того, как на это обратили внимание журналисты, поправка на сайте появилась.
Вот как дословно звучит поправка в пункте 3 статьи 81 Конституции:
- Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации (далее — РФ) более двух сроков.
3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением.
На кого рассчитаны все эти ролики с агитацией? Что раньше в Конституции мешало повышать пенсии, обеспечивать людям достойную жизнь, заботиться о животных, бороться за русский язык и чтить память предков, сохранять культурное наследие? Что мешало развивать, а не гробить медицину? Ничего не мешало. Только теперь под соусом «благ для народа» мы получили несменяемого президента и еще более авторитарное государство.
Заманить: не кнутом, так пряником
Сейчас разворачивается мощнейшая кампания с привлечением административного ресурса по обеспечению явки на голосование. Причем, заманить к урнам стараются разными способами. Годится метод как кнута, так и пряника. Некоторые регионы предлагают проголосовавшим розыгрыши и лотереи. Например, в СМИ сообщалось, что в Красноярском крае будут разыгрывать квартиры, машины и смартфоны. Подумывали о проведении лотереи в день голосования и в Екатеринбурге. В Москве горожанам планируют раздать сертификаты на покупки на общую сумму 10 миллиардов рублей.
Москвичи, проголосовавшие по поправкам в Конституцию, смогут получить сертификаты на оплату товаров, услуг, в том числе в ресторанах. Об этом заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.
Более 2 миллионов сертификатов на сумму около 10 миллиардов рублей будут предоставлены через проект «Активный гражданин». «Каждый, кто поучаствует электронно или придет на избирательный участок и проголосует, получит код, и будут разыграны баллы. После этого розыгрыша человеку будут начислены баллы, которыми можно будет воспользоваться», — цитирует Немерюка Интерфакс.
«Явка обязательна!»
А теперь о методе кнута. Повсеместно в прессе стали появляться сообщения, что руководство учреждений, государственных и не только, принуждает работников к голосованию по поправкам, людей обязывают зарегистрироваться и привести на голосование еще несколько человек.
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение в прокуратуру и главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Памфиловой с доказательствами о принуждении сотрудников бюджетных организаций к голосованию по поправкам в Конституцию. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, в Петербурге поступает все больше сигналов о том, что сотрудникам бюджетных учреждений предписывают через портал Госуслуги открепиться от их участков по месту жительства и прикрепиться к тому, который ближе к их месту работы.
«При этом указывают даже конкретные даты для голосования, когда надо будет прийти, причем явка обязательна. По моим данным, подобная инструкция была разослана всем сотрудникам Библиотеки имени Маяковского, есть даже скрины. А заведующие отделов учреждения обязаны ежедневно, включая выходные, собирать информацию о количестве прикрепившихся к участку по месту работы и передавать начальству по электронной почте», — рассказал депутат.
Вишневский добавил, что направил обращение в прокуратуру и главе ЦИК Элле Памфиловой для того, чтобы подобные сообщения от сотрудников бюджетных учреждений не называли фейками (как это делала глава ЦИК).
По мнению Вишневского, подобные действия в отношении граждан — это «грубейшее нарушение трудового законодательства». «Работники не обязаны открепляться и участвовать в голосовании, это не входит в их должностные обязанности. И это грубое нарушение той поправки в Конституции, которые уже вступили в силу, где сказано, что никто не вправе оказывать давление на гражданина с целью принудить его принять участие в голосовании и препятствовать его волеизъявлению», — подчеркнул он.
«Давление вышло на новый уровень»
Социолог Григорий Юдин в своем Фейсбуке тоже написал на тему принуждения:
— Уже ясно, что давление на людей в стране на этот раз вышло на какой-то совершенно новый уровень. Врачи, учителя, чиновники, служащие подвергаются прямому шантажу. Я уверен, что каждый, кто читает этот пост, уже слышал от своих знакомых: а) о том, что на них давят; б) что давят так грубо, как раньше не давили. Впервые вместе с требованием прийти на голосование озвучивается требование привести троих-четверых человек. В моём окружении только за последние три дня таких людей на порядок больше, даже чем было в 2018 году. (…)
Самый большой цинизм происходящего – это то, что насилие сейчас применяют как раз к тем людям, которых эта система эксплуатирует сильнее всего. Учителя, врачи, чиновники нижнего звена — именно их она заваливает бессмысленной бумажной работой, именно на них орут распоясавшиеся начальники, именно им она не дает делать то, что они хотели бы делать — служить людям. Достало ли их это — увидим. Никто не имеет права ничего от них требовать.
Григорий Юдин призывает людей, которых принуждают регистрироваться и голосовать, не молчать и рассказывать об этом публично.
Куйвашев призвал не принуждать
В некоторых учреждениях сотрудникам угрожают лишением премии или даже увольнением.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал работодателей соблюдать законодательство и не принуждать работников к участию в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.
К губернатору обратился сотрудник бюджетной организации здравоохранения, по словам которого отдел кадров под угрозой лишения премий заставляет сотрудников его организации принимать участие в голосовании.
«Считаю очень важным, чтобы каждый житель региона обозначил свою гражданскую позицию по поправкам. И мотивацией должна быть, конечно, не угроза лишения премии — здесь я обращаю внимание всех работодателей на соблюдение действующего законодательства», — написал губернатор.
«Я в эти игры не играю»
Своим опытом с «НК» поделилась уроженка Качканара, которая сейчас живет в Екатеринбурге и работает в школе:
— Как я только устроилась на работу в школу, тоже были выборы какие-то. Директор собрал учителей и сказал: «Вы обязаны сами проголосовать и привести еще два человека». Я директору сразу сказала, что я никому ничем не обязана и я в эти игры не играю. Больше меня никто не заставлял, от меня отстали. А некоторые учителя на том собрании чуть не рубашку на себе рвали, с места выкрикивали: «А я четверых могу привести!», «А я всю семью приведу!». Потом меня «наказали» за то, что я, так скажем, оторвалась от коллектива. Наш район хорошо проголосовал, и школе выделили деньги на новые окна. Как думаете, кому окна не поставили? Конечно, мне. Это было очень смешно. Окна моего кабинета выходят на главную улицу, все окна беленькие, а у меня три старых деревянных окна. Позднее мне окна заменили, конечно.
Если раньше надо было учителю привести на голосование двоих человек, предоставить их паспортные данные, место проживания, то теперь, помимо этого, появилась еще графа под названием «Неблагонадежные». Неблагонадежным ты станешь, если запишешься, но голосовать не будешь, или люди, которых ты вписал, тоже не станут голосовать. На днях ко мне подошла секретарь и сказала мне брать документы и идти что-то заполнять. Я уточнила, что заполнять. Она ответила: «По голосованию за поправки в Конституцию». Я ей сказала: «Во-первых, не за поправки, а против поправок, во-вторых, я никуда не пойду и ничего не буду подписывать». «Мы списки составляем, надо идти», — убеждала меня секретарь. Я в итоге отказалась. Пока не знаю, чем это для меня обернется, — рассказала учительница.
Не будет явки — обрежут финансирование
В Качканаре тоже активно кипит работа по предстоящему голосованию. Создаются группы в соцсетях, в администрации проводятся собрания, собирают также и активистов-пенсионеров, которые бы проводили работу среди населения по агитации за поправки.
— Нас собирали в администрации, мэр рассказал о развитии города, о планах и о голосовании по поправкам в Конституцию. Он сообщил, что обязательно нужна явка, иначе городу обрежут областные и федеральные вливания, — рассказала «НК» побывавшая на собрании Надежда Трушкова. — Нас оповестили о возможности досрочного и надомного голосования, если нужно, могут приехать даже в сад.
Поговаривают, что среди депутатов городской думы устроили соревнование — у кого на участке больше народу проголосует, в том районе установят детскую площадку. О необходимости голосовать проводятся беседы с коллективами и на предприятиях, в учреждениях.
***
По сути, поправки в Конституцию уже приняты: Конституционный суд возражений не имеет, Госдума и Совет федерации приняли, президент подписал закон о поправках. Большой вопрос: имеет ли предлагаемое россиянам голосование, которое не является референдумом, юридическую силу? Поэтому каждый избиратель пусть решает сам: участвовать ему в этой процедуре или нет. К тому же, ситуация с коронавирусом в стране не меняется в лучшую сторону, каждый день — стабильное число вновь заболевших.Так ради чего люди должны рисковать?
Как мы уже писали в «НК», некоторые депутаты и партии («Яблоко», КПРФ) высказались против поправок в Конституцию. По их мнению, без сменяемости власти невозможно развитие в экономике, политике, социальной и общественной жизни.
А какую Россию выберешь ты?
«Новый Качканар» провел на улицах города опрос жителей. Мы задали качканарцам несколько вопросов:
—Пойдете ли вы на голосование по поправкам в Конституцию? Поддерживаете ли вы поправки? Изучили ли вы их?
Примечательно, что из всех опрошенных согласился назвать свою фамилию и сфотографироваться только один человек.
Аркадий Кошкарёв. Я хожу на все голосования, скорее — пойду. Надо читать, что там за поправки, я их еще не читал, не изучал. То, что по телевизору говорят про поправки, меня устраивает. Только для себя они там изменения сделали, я так думаю, чтобы им там побольше навару было, неприкосновенность опять же. На рабочий класс эти все депутаты и чиновники вообще ноль внимания. А про обнуление сроков президента… Путин и так в Госсовете состоит, я считаю, он и так был бы главнее президента. Ну и пусть будет дальше президентом. Смысла нет менять одного на другого, только чтобы он пожестче с коррупционерами боролся.
У работяг сейчас никакой защищенности нет. Раньше, в 80-е годы, моя жена каждый год ездила в Крым, сейчас туда не уедешь на мою пенсию в 15 тысяч. А я 40 лет отработал, металлургические комбинаты строил. Вот для чего подняли пенсионный возраст? Я думаю, президент даже не знает, какая у него пенсия. И до нас ему дела нет. Раньше медицина была бесплатная, сейчас никто вас не будет бесплатно лечить. Зачем бесплатно учить, лечить, когда можно за деньги?
А что касается этих поправок… не определился я еще.
Екатерина. Я пойду голосовать, но пока не знаю, как. У нас на работе в коллективе кто-то за поправки, кто-то против. Я их еще не изучала. Мы со знакомой начали читать эти поправки, там так всё заумно написано. Кто это разберет? Мне и некогда это изучать, читать все эти поправки. Про поправку о обнулении сроков президента я слышала, а на работе нам вообще преподнесли, что это всё ложь. На собраниях нам втирают, что надо голосовать, что надо доверять власти.
Наталья. Голосовать обязательно пойду. На днях была у мамы, у неё был включен Первый канал на телевизоре, и там говорили о том, что, проголосовав за поправки, мы защитим рабочего человека. Считаю, что это важно. До 1991 года рабочий человек был защищён государством от работодателя, после 91-го года были внесены поправки, и человек перестал быть защищённым. Сейчас они хотят вернуть эту защиту. Это же хорошо. А какие там ещё будут пункты, не знаю, если честно. Слышала ещё про обнуление президентского срока что-то. Это значит, что он может переизбираться ещё раз, так пусть переизбирается.
Владимир. Ещё не знаю, пойду или нет на голосование. Я не поддерживаю эти поправки. Пенсионный возраст увеличили до 65 лет, многие не доживают до этого возраста. Для чего это было сделано? В обнулении президентских сроков тоже нет ничего хорошего. 4 года правит и хватит, нужно менять президента. А сейчас он вечно будет президентом, пока не вынесут.
Лариса. Идти на голосование собираюсь обязательно, чтобы сказать «Нет». Поправки изучала. Поддерживаю все поправки, кроме одной – обнуление президентских сроков. Все хорошие поправки, но под шумок вставляют обнуление, меня это не устраивает.