Ольга Игнатович: первый фотограф в освобожденном Освенциме
Женщины на войне
На фронтах Великой Отечественной войны в Красной Армии служило около миллиона женщин, более ста из них были награждены звездой Героя Советского Союза. В историю военной журналистики вошли имена пятерых женщин, делавших фоторепортажи с мест боев. Наталья Боде, Ольга Ландер, Галина Санько и Ольга Игнатович были корреспондентами фронтовых газет, а Елизавета Микулина была сотрудником Антифашистского комитета советских женщин и Военно-медицинского музея.
Трудно представить, как женщины-фотокорреспонденты справлялись с физическими нагрузками. Мало того, что сами фото- и кинокамеры весили немало, но с собой приходилось возить целые лаборатории, потому что часто проявлять и печатать снимки приходилось с колес. Работа была не только тяжелой, но и опасной. За деятельностью корреспондентов пристально следила цензура. В печать не должно было попасть ничего лишнего. Блики объективов фотокамер могли сделать их легкой добычей снайпера.
В фотолетописи, снятой Ольгой Игнатович, запечатлено освобождение Украины, Польши, Чехословакии и Австрии. Она была фоторепортером газеты 30-й армии (в дальнейшем 10-й гвардейской) Калининского фронта и фронтовой газеты 1-го Украинского фронта и в числе первых кино- и фотокорреспондентов вошла в освобожденные советскими войсками концлагеря Майданек и Освенцим, где она сделала снимки, ставшие материалами Нюрнбергского процесса.
Фотография — социальный лифт для Ольги Игнатович
Ольга Всеволодовна Игнатович родилась в 1905 году, по одним данным, в городе Слуцке, по другим, — в Лодзи. Ее отец, дворянин, преподавал математику. Мать происходила из семьи батраков и занималась воспитанием детей. Ольге не удалось закончить гимназию — этому помешали Первая мировая война, а затем революционные события 1917 года.
Фотографом Ольга Игнатович стала благодаря своему старшему брату Борису, который сделал головокружительную для паренька из глубинки карьеру, став в 1920-х бильд-редактором московской газеты «Беднота». После гражданской войны были крайне востребованы специалисты в области визуальной пропаганды, потому что большая часть населения России была неграмотна. К занятиям фотографией Борис привлек трех своих сестер, самой талантливой из которых оказалась Ольга.
1930-е годы были плодотворными для Бориса Игнатовича и его сестер Ольги и Елены. Они стали членами фотосекции «Октябрь», сотрудничали с изданиями «Красный Спорт», «Прожектор», «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда» и другими. В 1937-м была создана «Бригада Игнатовича», в которую входил 41 штатный корреспондент. Они работали для газет «Строим», «Строительство Москвы», журналов «Наши достижения», «СССР на стройке», для агентства фотоинформации «Союзфото».
Ольгу Игнатович в стране прославили спортивные фотографии 1930-х годов, а на весь мир — фотографии фашистских зверств, снятые в 1944—1945 годах на территории концлагерей Майданека и Освенцима.
Уже во время войны Ольга начала самостоятельные съемки для своей фронтовой газеты.
Под грифом «секретно»
В 1948 году на первой послевоенной выставке «Великая Отечественная война в художественной фотографии» работы Бориса и Ольги не были представлены. Скорее всего, это произошло, потому что после войны Борис Всеволодович оставался по-прежнему военнослужащим и не мог публиковать большую часть своего архива. Только в 1960-е военные фотографии Бориса Игнатовича стали публиковаться, а самые страшные фотографии Ольги, сделанные по специальному заданию Военного Совета фронта и ГлавПУРа, долгие годы выходили вообще без указания авторства.
В начале 1980-х сотрудники журнала «Советское фото», издательства «Планета» и АПН (Агентство печати «Новости», где Ольга Игнатович проработала более 20 лет), стали готовить к выпуску «Антологию советской фотографии». Портфолио Ольги Игнатович было опубликовано в его первом томе, посвященном 1917−1940 годам.
К 75-летию Победы Музей Москвы подготовил онлайн-выставку «Два лица войны», которая возвращает в историю фотографии память о женщинах-фотокорреспондентах Великой Отечественной.