Ветеран из САО: «22 июня 1941-го мы гуляли в Тимирязевском парке»
Ветерану Великой Отечественной войны жительнице Головинского района Татьяне Куликовой сейчас 95 лет. В июне 1941 года она окончила школу.
— 22 июня 1941 года мы с друзьями гуляли в Тимирязевском парке, делились планами на будущее, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — А в 12 часов услышали речь наркома Вячеслава Михайловича Молотова. Мы с друзьями сразу же по ехали в районный военкомат, чтобы нас отправили на фронт. Мальчиков, которым исполнилось 18, зачислили в различные войска. Мне было только 17, и в военкомате посоветовали прийти через год.
Она вспоминает, что с началом войны город резко изменился. На улицах кругом были баррикады, траншеи, противотанковые заграждения. Сотни домов оказались без отопления, водопровода и канализации.
— Налёты вражеской авиации чаще всего были по вечерам и ночью. Я вместе с оставшимися в городе жителями дежурила во дворе и на крыше. Нам выдали рукавицы и щипцы, с их помощью мы хватали сброшенные с самолётов зажигательные бомбы и бросали их в ящики с песком, — вспоминает ветеран.
Фото из личного архива
Весной 1942-го Татьяна снова пришла в военкомат. Девушку зачислили связисткой в 1800-й полк 51-й зенитной артиллерийской дивизии Западного фронта. Батареи полка располагались в подмосковной деревне Гнилуши, сейчас это территория Долгопрудного.
— Батарея — это четыре 75-миллиметровые пушки, огромное поле, землянки и наблюдательный пункт, — продолжает Татьяна Дмитриевна. — Нас было восемь девчат — из Москвы, Рязани, Егорьевска, мы очень сдружились. Мы дежурили на наблюдательном пункте, при приближении немецких самолётов передавали координаты командирам зенитных батарей, которые прицельным огнём уничтожали врага. В обязанности связисток также входило устранять обрывы проводов, которые нередко тянулись через минные поля. Зимой 1943-го, когда стояли сорокаградусные морозы, я получила сильнейшее обморожение рук и ног, долго лечилась в госпитале, затем вернулась в свою часть.
Победу девушки-зенитчицы встретили на боевом посту. Татьяна демобилизовалась, устроилась на завод «Борец». В 1950 году её направили на работу в ГДР. Там она встретила молодого лейтенанта Володю Куликова, в Москву супруги вернулись вместе.