Здесь будет вирус побежден
С пандемией COVID-19 борются не только врачи, но и строители. В конце мая в Москве открылось сразу пять госпиталей, созданных в результате переоборудования выставочных, торговых и спортивных сооружений, — в «Экспоцентре» на Красной Пресне, автотехцентре «Москва» на Каширском шоссе, Ледовом дворце в Крылатском, выставочном комплексе «Сокольники» и на ВДНХ. Базой для госпиталя на ВДНХ стал хорошо известный москвичам 75-й павильон, где в «мирное время» проводятся книжные ярмарки и другие мероприятия. Менее, чем за три недели павильон превратился в больницу на 1779 мест, включая 72 места для экстренной помощи. Ко всем койкам подведен кислород, для подачи которого установлены две станции. В госпитале созданы все условия для лечения больных и работы медперсонала. О деталях этой необычной стройки в интервью «Стройгазете» рассказал генеральный директор АО «Трест МСМ-1» Игорь КУЦЕВ.
«СГ»: Всего на строительстве работали 1500 рабочих и специалистов из десяти компаний-подрядчиков. Какой объем работ пришелся на вашу долю?
Игорь Куцев: От нашей компании в пиковый период работ было задействовано 100 человек в дневную смену, и в ночную выходило 80 человек. Из общего объема работ по площади застройки в 36250 кв. метров наш объем составил 4200 кв. метров.
«СГ»: Как чисто технически выглядела трансформация выставочного павильона в больницу?
И.К.: Изначально Департамент здравоохранения Москвы согласовал техническое задание на проектирование, сам рабочий проект рождался буквально в процессе выполнения работ и корректировался медицинским персоналом московской городской больницы № 24. Курировал строительство объекта Департамент капитального ремонта Москвы, техническим заказчиком выступило ГКУ Москвы по капремонту многоквартирных домов. Проектную документацию подготовила компания ООО «Атмосфера». Нашей задачей было возвести на освобожденной от прежнего оборудования площадке перегородки из гипсокартонных листов высотой до 3 метров. Все строилось в один этаж, перегородки возводились из листов с облицовкой ламинированными ГКЛ — для ускорения и ухода от мокрых процессов. Материал поставлялся поставщиками из Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Москвы и Московской области.
«СГ»: Как происходило подключение к инженерной инфраструктуре?
И.К.: Подключение производилось к существующим сетям путем прокладки магистралей в полах до существующих узлов подключения. Монтировали системы вентиляции, электроснабжения, канализации и водоснабжения по временной схеме. Горячая вода поступала из оборудованной у одного из торцов павильона мобильной газовой котельной.
«СГ»: Как на объекте с такой большой кубатурой обеспечить изоляцию больных, чтобы вирус не распространялся по воздуху?
И.К.: Пространство внутри павильона не ограничивали, отключили существовавшую вентиляцию и собрали новую. Систему оборудовали дополнительными супермощными фильтрами, чтобы в атмосферу поступал полностью очищенный воздух. То же самое и с канализацией: благодаря установленному дополнительному оборудованию в общегородскую сеть будут попадать уже обеззараженные стоки.
«СГ»: Как обеспечивали безопасность своих работников?
И.К.: Как и положено на стройке в период пандемии. Использовали средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, средства для обработки рук. Департамент капработ организовал питание рабочих на месте с использованием одноразовой посуды. Кстати, в работе активно использовали манипуляторы для доставки материалов и разгрузки его по месту выполнения работ, погрузчики, рохли, строительные леса, средства малой механизации.
«СГ»: Занимались ли вы до этого подобными проектами?
И.К.: Да, это третий наш объект такого рода. Первым стал 8-й корпус ГКБ № 64 на 200 мест площадью 3500 кв. метров. Работы проводились с 28 марта по 10 апреля. Мы занимались переоборудованием существующего медкорпуса, в том числе устройством санузлов в палатах, прокладкой труб и монтажом оборудования медицинских газов, строительством крытого пункта санобработки машин скорой помощи. Второй объект — медкорпус в Национальном медицинском исследовательском Центре здоровья детей. Здесь выполняли работы по устройству санпропускника с перепланировкой помещений с разделением на «грязную» и «чистую» зоны. Там тоже строили крытый пункт санобработки машин скорой. Управились за неделю.
Справочно:
Павильон № 75 на ВДНХ построен в 2006-2008 годах. Открыт осенью 2008 года. Общая площадь составляет более 53000 кв. метров, выставочная — более 25000 кв. метров. Три уровня павильона включают в себя многофункциональные выставочные и конференц-залы, переговорные комнаты и другие помещения. В здании три основных трансформирующихся зала (А, В и С) и множество дополнительных помещений. Павильон отвечает самым современным выставочным стандартам, являясь ключевым выставочным павильоном зоны ВДНХ ЭКСПО.