Тайна гибели Михаила Лермонтова. Часть II
Тайна гибели Михаила Лермонтова. Часть I
На допросах Мартынов и секунданты утаивают от следствия и особые условия дуэли. Для пустячной ссоры они излишне жестокие: стреляться из трех попыток, а в случае промаха противника его можно вызывать к барьеру заново. Эти подробности станут известны лишь полвека спустя.
Первым решил излить душу князь Васильчиков — секундант Мартынова. После его запоздалых показаний истинная картина дуэли стала проясняться, и, как ни странно, еще больше запутала исследователей. Князь подробно описал все, что происходило у горы Машук, но на вопрос об истинных причинах убийства так и не ответил.
Ищите женщину
На допросе Мартынов настаивал, что вызов на поединок был брошен спонтанно и не имел под собой других оснований, кроме язвительных острот, произнесенных в его адрес. Он плохо стреляет из пистолета, и убийство является роковой случайностью. Фатальное стечение обстоятельств.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения дуэльного кодекса, то классическая причина смертельно опасного противоборства неразрывно связана с восстановлением чести, поруганной тем либо иным способом. Но отставной майор настаивал, что его честное имя остротами Лермонтова не задето, следовательно, реального повода для вызова на дуэль не было.
Правила поведения, принятые в светском обществе, предполагали ответную шутку либо прекращение отношений. Не более того. И, тем не менее, поединок состоялся, но даже в этом случае убивать было вовсе необязательно. Достаточно было простого обмена выстрелами в воздух.
В дуэльном кодексе есть еще одна тонкость, связанная с оскорблением, нанесенным женщине. Подобные вещи не прощались и смывались только кровью. В этой ситуации ответчик должен быть либо непременно убит, либо, как минимум, тяжело ранен. Данный факт дает возможность предположить, что Лермонтов оскорбил одну из трех сестер Мартынова. Он был частым гостем в их доме, слыл ловеласом и дамским угодником.
Действительно, некоторое время Михаил пылко ухаживал за одной из барышень, которая стала прообразом его княжны Мэри. Если была оскорблена сестра Николая Мартынова, то это многое объясняет: и жесткие условия дуэли, и нежелание секундантов разглашать истинные причины поединка, чтобы не опорочить ни имени великого поэта, ни его бывшей возлюбленной. Но какая из трех сестер стала музой Лермонтова? Какую совершенную подлость не смог простить ее брат своему лучшему другу?
Некрасивый поступок
По семейным преданиям рода Мартыновых причиной трагедии в Пятигорске было оскорбление чести одной из сестер. До этого дня Николай Соломонович никогда не дрался на дуэлях, но здесь отступить никак не мог. Однако, никакой конкретики нет. Возможно, правду знают прямые потомки знатной дворянской семьи? После революции почти все эмигрировали, поэтому найти современных Мартыновых оказалось непросто.
Одна из сестер — Наталья Соломоновна – вышла замуж за французского аристократа и ее следы затерялись. Юлия Соломоновна стала женой Гагарина Льва Андреевича, а их потомки сегодня живут в США.
Близкая знакомая семьи Лермонтовых — Вера Раевская — действительно упоминает в своих мемуарах нежные отношения, возникшие между Мишелем и младшей дочерью Мартыновых Юлией. Более того, она напрямую связывает эту влюбленность с роковой дуэлью: «… истинная причина дуэли носит настолько интимный характер, что я не хочу предавать ее огласке, дабы не опорочить имя великого поэта…». Когда же могли возникнуть близкие отношения у совсем юной девушки, постоянно находившейся под присмотром маменьки и старших сестер? Вероятно в Москве, где Лермонтовы и Мартыновы соседствовали.
Мишель, как его на французский манер называли близкие родственники, жил в особняке на Малой Молчановке. Дом Мартыновых стоял в Леонтьевском переулке. Вместе с сестрами товарища поэт часто выезжал на пикники загород и появлялся в театральных ложах. В Свете по этому поводу шутили: «Лермонтов ведет осаду Трои», то есть, сразу трех сестер. Со своей, как говорили, «казенной внешностью» он умудрялся кружить головы женщинам и вызывать зависть мужчин, не обладающих такими данными.
Современники рассказывали, что Михаил внешне не был похож на покорителя женских сердец: неказистый, худощавый, маленького роста, да к тому же еще и хромой. В общем, далеко не красавец. Но стоило ему заговорить, и женщины моментально оказывались в плену обаяния и таланта. Все сестры Мартыновы были увлечены поэтом и использовали каждую возможность увидеться с ним.
Привязанность молоденьких девушек к ветреному и язвительному молодому человеку их матери категорически не нравилось. «У него слишком злой язык — пишет она сыну на Кавказ. — Слава богу, он скоро уезжает. Для меня его посещения крайне неприятны…».
Дело в том, что Лермонтов не только имел успех у женщин, но и зачастую поступал с ними довольно жестоко. Опасения матушки не были лишены оснований. Например, свою кузину Сушкову он сначала влюбил в себя, а после цинично посмеялся. Несчастная девушка серьезно пострадала из-за этих отношений, а ее родители даже отказали молодому человеку от дома.
Поруганная честь
Поначалу особняк Мартыновых был для Лермонтова одним из тех мест, где его искренне любили. Потом произошло событие, ставшее причиной резкого охлаждения отношений. В 1837-м он собирался на Кавказ служить в Тонкинском полку. Мартынов-старший решил передать с оказией конверт с деньгами и письмами для своего сына Николая, который проходит службу в тех местах. По дороге поручика ограбили, но как человек чести, он отдал приятелю свои собственные сбережения.
Впоследствии возник вопрос, откуда Лермонтов мог узнать, что в запечатанном конверте лежат 300 рублей? Ему об этом ничего не говорили. Следовательно, он вскрывал посылку и знакомился с ее содержимым. Безусловно, это был недостойный и низкий поступок, но могла ли пятигорская дуэль быть ответом на давнюю семейную обиду? Вряд ли. К лету 1841-го от тех событий минуло четыре года. Времени детально разобраться со всеми подозрениями предостаточно.
Интересно другое. А почему, собственно, он решается распечатать письма? Надеется найти ответ на какой-то важный для него вопрос, который не дает покоя? Например, об истинном отношении к нему любимой девушки, о котором она может откровенно написать брату.
Перед последним отъездом на Кавказ поэт заезжает к Мартыновым проститься. Между ним и Юлей происходит странная сцена: девушка провожает гостя до лестницы и что-то взволнованно говорит. Молодой человек резко обрывает ее на полуслове громким смехом, разворачивается и, не оглядываясь, быстро уходит прочь, оставляя барышню в полном недоумении. Такое поведение по отношению к даме было оскорбительным: я вдоволь наигрался и больше эта игрушка мне не нужна.
Не за разрыв ли с сестрой мстит циничному ловеласу Мартынов? В дуэльном кодексе оскорбление чести женщины предполагает ее защиту ближайшим дееспособным родственником. Правила требовали, чтобы виновный смыл свою вину кровью.
Тогда почему отставной майор был поначалу рад встрече со старым другом? Если тот действительно оскорбил честь его сестры, то почему сразу не потребовал сатисфакции? Или что-то еще случилось между ними уже в Пятигорске? Может только там Мартынов узнал о поруганной чести сестры?
Очевидцы вспоминали, что сложности в отношениях начались именно в Пятигорске. С язвительной реплики в гостиной или все-таки чуть раньше? Примерно за неделю до роковой дуэли компания молодых людей отправилась на прогулку в горы. Все были веселы и много шутили. На обратном пути Лермонтов и Мартынов вдруг начали раздраженно спорить и отстали от своих спутников. Те слышали лишь обрывки фраз, по которым догадались, что речь шла младшей сестре Мартынова – Юлии.
Складывалось впечатление, что поручик говорит о ней пренебрежительно, как о женщине легкого поведения. Вместе с этим, звучала какая-то затаенная обида, словно молодых людей связывала некая тайна. Похоже, с той прогулки и началась вражда двух бывших друзей, закончившаяся смертельным поединком. Впоследствии в одном из писем Мартынов случайно обмолвился, мол, не желает, чтобы когда-нибудь темная сторона этой дуэли стала общеизвестной.
Юноша с несносным характером
По мнению историков, трагедия у горы Машук по-прежнему полна загадок. Она представляет собой один большой «знак вопроса». Не менее таинственно последнее стихотворение поэта, написанное на Кавказе накануне рокового поединка. Оно называется «Кинжал» и посвящено несостоявшемуся свиданию. С кем? Многое из того, что связано с Лермонтовым, навсегда останется загадкой.
Парадоксально, но современники не считали его великим русским поэтом. Неудачник с несносным характером. В 26 лет всего лишь поручик. Его не жаловали родственники и с трудом переносили в высшем обществе. Неужели такова судьба любого гения – получить признание только от потомков.
Вскоре после поединка сестры Мартынова выходят замуж. Такую поспешность можно объяснить и тем, что Юлия была беременна от Лермонтова. Не об этом ли намекает в своих мемуарах Вера Раевская?
Исследователям удалось найти в США прямых потомков младшей сестры Н. Мартынова, но делиться с посторонними семейными тайнами они категорически отказались. Правда, вскоре после этого разговора внучатый племянник великого поэта и его полный тезка М. Ю. Лермонтов получил на электронную почту письмо от незнакомого адресата из-за океана. Ему предложили забыть грехи предков, встретиться по-родственному и пожать друг другу руки. Под посланием стояла подпись «Мартынов».
Две семьи навсегда связаны памятью о выстреле у горы Машук. Лермонтовы почти два столетия гордятся своим знаменитым предком. Мартыновы упорно хранят какую-то тайну. А, что если незнакомый американский адресат, является прямым потомком поэта? Праправнуком того ребенка, из-за зарождения которого и произошла роковая дуэль? Если это так, то тогда две враждующие семьи соединяют еще и родственные кровные узы. Пока эта тайна остается нераскрытой.
Новость Тайна гибели Михаила Лермонтова. Часть II с сайта FreeSMI.by.