Команда мэра Сургута уводит бюджетные миллионы в проекты застройщиков из Москвы. В бенефициарах заметили окружение Шувалова
Депутаты гордумы оспаривают благоустройство музейного комплексаПланируемые чиновниками Сургута корректировки главного финансового документа спровоцировали новые претензии со стороны депкорпуса муниципальной думы. Кроме того, предложения изменений в бюджете очертили круг интересантов в благоустройстве за бюджетный счет территории вокруг мультимедийного парка «Россия – моя история» в ХМАО. Власти города намерены увеличить на несколько миллионов расходы на завершение работ по строительству двух лестниц и освещению музея. Впрочем, недовольство парламентариев и общественности вызвала не только сумма затрат на необдуманное благоустройство в ситуации дефицита бюджета, но и попытки мэрии взять на себя чужие обязательства. Между тем в качестве главной причины для поправок бюджета наблюдатели называют планы мэрии поддержать проект, реализация которого была ранее делегирована московскому инвестору и бывшему сенатору от Костромской области Василию Думе. По версии бизнес-сообщества, этот шаг позволит группе близких мэру Вадиму Шувалову чиновников еще более укрепить положение «чужого» для Сургута застройщика на региональном рынке.
Чиновники Сургута игнорируют мнение и потребности населения крупнейшего города в ХМАО. Управленцы намерены внести корректировки в бюджет, которые, со слов ряда депутатов, не соответствуют не только пожеланиям местных жителей, но и в некоторых случаях здравому смыслу. Камнем преткновения и поводом для достаточно бурного обсуждения на последних депутатских слушаниях стал вопрос о выделении порядка 6,5 млн рублей на благоустройство территории музейного комплекса «Россия – моя история». В частности, речь идет о дополнительной оплате услуг подрядной организации, которая выполняла работы по освещению объекта.
Музейный комплекс «Россия – моя история» в Сургуте
Фото предоставили читатели «Правды УрФО»
В целом проект благоустройства территории предполагал бюджетные вложения в районе 35 млн рублей. Работы включали в себя строительство двух лестниц от самого комплекса в пойму карьера, над которым он расположен. На строительство планировалось направить 18 млн рублей, остальные деньги – оплата работы «Тюменьэнерго» (дочка «Россетей») по переносу линии электропередачи. Однако, как указывают в депкорпусе, с учетом поправок большая часть средств, предназначенная на благоустройство, уходит энергетикам. При этом депутаты задались вопросом целесообразности бюджетных затрат почти в 40 млн рублей на возведение двух лестниц.
«И там, и там – пустыри. Совершенно непонятно, зачем вообще эти лестницы нужны, особенно в условиях острого бюджетного дефицита. Но это не единственный момент. Работы по переносу ЛЭП энергетики всегда проводили за собственный счет, а не за счет финансирования из бюджета города. И об этом напрямую было сказано чиновникам администрации Сургута как со стороны представителей контрольно-счетной палаты, так и ряда депутатов», – рассказывают собеседники издания, знакомые с историей вопроса.
Активность администрации в стремлении увеличить бюджетные расходы на благоустройство комплекса участники рынка связывают с вероятными планами ряда управленцев по содействию московскому застройщику в рамках реализации федерального проекта. Так, еще летом прошлого года бывший сенатор от Костромской области, а ныне предприниматель Василий Дума, который последние годы активизировался в Югре, стал главным инвестором федерального проекта по созданию мультимедийного парка «Россия – моя история» в ХМАО. Примечательно, что музей стал своего рода допнагрузкой для бизнесмена. Основным предложением со стороны властей округа являлись проблемные объекты известного в городе застройщика Богдана Нестора.
«Дело в том, что несколько лет назад было принято решение адаптировать под здание музейного комплекса стилобат жилого комплекса «Возрождение», которое достраивала компания Нестора «Северстрой». Идея была одобрена региональными властями. При этом особо было отмечено, что комплекс находится рядом с храмом и сам красиво подсвечен. Примечательно, что и сегодня во время обсуждения корректировки бюджета освещение музея преподносится как освещение парка, который ведет к храму», – вспоминают собеседники издания.
В результате компания Нестора сделала проект музея, согласовала его и начала работы, завершить которые планировалось в декабре 2019 года. Однако у бизнесмена начались серьезные проблемы, что привело к срыву проектов жилищного строительства, включая ЖК «Возрождение», и масштабному конфликту с дольщиками. Одновременно с этим возник вопрос – сможет ли компания выполнить свои обязательства по строительству музея. Тем более что на кону стояли 2 млн евро, которые должен был выделить «Газпром» на оснащение музея мультимедийным оборудованием.
«По всей видимости, тогда Василию Думе и было предложено помочь компании, выкупив ее залог с обязательствами у банков, и решить таким образом проблемы дольщиков и спасти проект по созданию музея. При этом часть денег планировалось вернуть как можно быстрее от продажи музея региональным властям. Очевидно, что и в вопросе благоустройства территории вокруг музея московский бизнесмен пытается перетянуть из бюджета дополнительные деньги на завершение проекта. Учитывая, что у Василия Думы и заместителя главы города Алексея Жердева сложились дружественные отношения еще в период работы в Костроме, то у бывшего сенатора, скорее всего, нет препятствий для получения допсредств из бюджета», – рассуждают инсайдеры в мэрии.
В качестве последнего примера особых преференций для застройщика наблюдатели называют сделку между властями Сургута и ООО «ТЭК Инвест Добыча» (принадлежит Василию Думе) для достройки дома №3 в ЖК «Любимый». Как оказалось, анализ условий сделки, согласно которой компания из Москвы получит многомиллионную прибыль и земельные участки стоимостью свыше миллиарда рублей, показал несоответствие договоренностей между чиновниками города и ООО «ТЭК Инвест Добыча» критериям закона Югры.
К слову, в настоящее время управленцы проектом ЖК «Возрождения» пытаются абстрагироваться от споров в думе. В разговоре с «Правдой УрФО» бывший замгубернатора ХМАО и действующий куратор проекта Сергей Полукеев заявил, что «Возрождение» никак не участвует в этом проекте. «Пусть освещают, что хотят, где хотят и как хотят», – прокомментировал экс-чиновник. Также он добавил, что все вопросы по благоустройству к нему не относятся, аргументировав это тем, что «я еще не глава». Впрочем, отсутствие должности в сургутской мэрии не помешало Полукееву заявить, что «под моим руководством все становится не проблемой» (речь идет о завершении ЖК «Возрождение»). Правда, поделиться подробностями бывший замгубернатора не захотел.
Справедливости ради стоит назвать значимые для Сургута и региона проекты, успех в реализации которых в свое время связывали именно с деятельностью экс-чиновника. Так, имя Сергея Полукеева фигурировало в скандально известной истории с банкротством сургутского совхоза «Северное» и многомиллионными вложениями в предприятие бюджетных средств, которые, вероятно, пошли не по назначению. Не менее резонансным был конфликт, связанный со строительством и реконструкцией ОАО «Югорский рыбоводный завод», которые курировал бывший замгубернатора. Выявленные факты в ходе проверки природоохранной прокуратуры указывали на возможные хищения в особо крупном размере.
Тем временем ряд депутатов думы Сургута особо критично высказываются в адрес благоустройства музейного комплекса, делая акцент на том, что у города есть более насущные проблемы. Так, парламентарий Евгений Барсов указывает, что город в течение 10 лет не может решить вопрос по освещению и созданию тротуаров на территории двух проездов: по улице Комсомольская, 21 и улице Югорская, 1.
«Ежедневно по этим проездам без тротуаров, без ничего проходит 10 тысяч жителей Сургута. И вопрос по их благоустройству не решается долгие годы. Вместо того, чтобы уделить внимание реальным проблемам горожан, власти с завидным упорством вкладывают деньги в проекты, которые не являются первой необходимостью для населения. И это не только освещение музейного комплекса. Так, в корректировках бюджета опять появился вопрос о выделении 30 миллионов рублей на проведение проектно-изыскательских работ для продолжения строительства объездной. Но несколько лет назад город уже выделял на эти мероприятия деньги, однако на сегодня ПИРы устарели, дороги нет, а за бездумно потраченные деньги так никто и не ответил», – рассуждает депутат Барсов.
Заместитель главы Сургута Алексей Жердев
Фото: ugra-tv.ru
Так или иначе, в качестве главного мотива решительных действий муниципальных чиновников в части освоения бюджетных средств наблюдатели указывают на желание действующего заместителя главы города Алексея Жердева завести в Сургут близкого для себя инвестора. В то же время участники рынка сходятся во мнении, что «действия сургутского чиновника совпадают и с интересами его «близкого товарища, засветившегося в федеральных скандалах сына главы Сургута – Ильи Шувалова».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.