В Челябинской области медцентр «Лотос» забрал 10% коронавирусных анализов. Медики Южного Урала прогнозируют снятие ограничений только к осени 2020 года
«Правда УрФО»: Елена Валерьевна, когда и как медицинский центр начал работу по новому коронавирусу?
Елена Коляда, главный врач клиники «Лотос»: Медицинский центр «Лотос» начал свою работу по диагностике тест-системами «Генериум» на COVID-19 с 13 апреля, то есть мы работаем уже больше месяца. На территории нашего центра происходит забор материала на исследование как на пункте забора (отдельный филиал), так и силами выездной бригады скорой медицинской помощи. Анализы мы никуда не отправляем, исследования производятся в нашей лаборатории с соблюдением всех мер безопасности как для сотрудников, так и для пациентов. Также в клинике проводим и другие исследования – рентгенографию, КТ легких для диагностики вирусной пневмонии.
Главный врач клиники «Лотос» Елена Коляда
«Правда УрФО»: Сложно ли было получить разрешения и согласования со стороны Роспотребнадзора?
Елена Коляда: Нами было подано заявление как на федеральном уровне, так и на региональном –мы заполняли форму заявки на сайте федерального Роспотребнадзора, а также написали письмо на имя Анатолия Ивановича Семенова (руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области. – Прим. ред.). В течение недели мы это разрешение получили, как только были готовы к работе в полном объеме.
«Правда УрФО»: Получают ли сотрудники центра выплаты, предусмотренные федеральными властями для медиков, работающих с COVID-19?
Елена Коляда: Мы оказываем эти услуги только на коммерческой основе, то есть не работаем в рамках ОМС по COVID-19. Так что бюджетные выплаты для сотрудников, которые работают в моей клинике, недоступны, мы не имеем отношения к федеральным деньгам. Доплаты у наших сотрудников – только внутренние, то есть это наши премиальные. Мы не претендуем на выплаты из бюджета, мы работаем в рамках только коммерческой программы.
«Правда УрФО»: Сколько сейчас в среднем проводится исследований в день? И какая это доля от общего числа исследований в регионе?
Елена Коляда: Медицинский центр сейчас выполняет где-то от 100 до 400 исследований в день. Если говорить в объеме от выполнения региональных планов – где-то около 10%. Скорее 5-10%, если меньше делаем – то 5%, если больше – то 10%. Область сейчас вышла более чем на 3 тыс. исследований в день. Каждый день разные цифры идут, но сейчас озвучивается показатель уже ближе к 4 тыс. в Челябинской области за сутки.
«Правда УрФО»: Выявляются ли случаи заболевания при обследованиях в вашем центре, и по какому алгоритму ведется работа в таких случаях?
Елена Коляда: Конечно, положительные результаты есть. Когда пациент сдает анализ, ему вручается нашей лабораторией памятка о том, что если результат будет положительным, то ему обязательно позвонит наш сотрудник. При предварительно положительном результате, до окончательного подтверждения или опровержения, пациенту рекомендуется оставаться дома на самоизоляции. Процесс довольно быстрый – обычно лаборатория ФБУЗ в течение суток подтверждает либо опровергает результат. Иногда бывает до двух-трех суток – в зависимости от загрузки. Люди к этому относятся спокойно, понимая ситуацию, остаются дома. Если результат подтверждается, то уже начинает работать Роспотребнадзор по полной программе – они высылают к пациентам бригаду врачей, те оценивают состояние, необходимость госпитализации – алгоритм выстроен. В плане лечения мы уже не принимаем участия.
«Правда УрФО»: В центре принимаются какие-то свои дополнительные меры безопасности для защиты сотрудников от угрозы заражения?
Елена Коляда: Мы прикладываем максимальные усилия для обеспечения безопасности. Все маршруты, все детали процедуры продуманы до мелочей. Забор проводится только по предварительной записи с интервалом в 10 минут – то есть пересечение потоков невозможно. Люди сами умные и побаиваются. Если на пункте забора в этот момент находится пациент, то следующий даже сам не заходит – он ожидает на улице. На входе в центр забора применяются все меры безопасности – это дезинфицирующие коврики, маски, измерение температуры, обработка кожных покровов и обработка поверхностей. Во всех кабинетах, где может находиться пациент, в постоянном режиме работают «Дезары» – это такие приборы, которые могут работать в присутствии пациента и обеззараживать воздух. В период эпидемии это самое безопасное оборудование.
Наши сотрудники, все до одного находятся в средствах индивидуальной защиты с соблюдением всех мер безопасности. То, что вы видите по телевизору в репортажах из Коммунарки – вот точно так же у нас все средства защиты используются в полном объеме. В таком же формате работают у нас и сотрудники отделения рентгенологии (КТ, рентген). Ну и, конечно же, с максимальными мерами безопасности работает персонал лаборатории, потому что там они вообще выделяют этот вирус.
Фото: 1obl.ru
«Правда УрФО»: А по записи сейчас как развивается ситуация? Есть какой-то рост обращений, или спад?
Елена Коляда: Спрос достаточно высокий. На сегодня вряд ли мы уже найдем свободное время для записи (интервью записывалось в 12:00. – Прим. ред.), завтра – найдем разве что единичные окна чтобы записаться. Не скажу, что это прямо ажиотаж, нет какой-то паники, чтобы мы не справлялись, и нет записи на неделю вперед – но на один-два дня плотно люди записываются.
«Правда УрФО»: Вы видите ситуацию с распространением коронавируса и борьбой с ним изнутри – как вы оцениваете ее на сегодняшний день?
Елена Коляда: Это достаточно многогранный вопрос. Если говорить об эпидемиологической ситуации – то мы знаем, как должен развиваться процесс, и он примерно так и идет. Но эти вещи неразрывно связаны с действиями наших граждан. То, что мы получаем по исходу майских праздников, некие всплески – это тоже адекватная совершенно обратная связь эпидемиологической ситуации. Как бы мы ни пытались, ни старались – все равно люди контактировали, и сейчас мы начинаем получать результат. То, что предпринимается правительством, властями – на мой взгляд, все обосновано, все очень правильно и четко. В любом случае мы этот процесс переживем, но надо выполнять все меры, чтобы пройти максимально быстро.
А ситуация будет развиваться, как развивалась во всех странах. На мой взгляд, мы, возможно, пик пережили, может – сейчас переживаем в течение ближайшей недели-двух. В любом случае, это перейдет в разряд инфекций, которая будет, скорее всего, всегда с нами, мы уже от этого не избавимся. Как у нас есть грипп – так у нас поселится теперь этот вирус. Но он уже будет обычной инфекцией, которой можно заболеть и, соответственно, вылечиться.
«Правда УрФО»: Понимаем, что сложно давать какие-то конкретные прогнозы по срокам – но все же, как вы ожидаете, когда стоит ждать возвращения к жизни без нынешних ограничений?
Елена Коляда: Я думаю, что у нас стоит ждать таких решений ближе к осени. Кроме того, разные регионы проходят процесс по-разному, так что кто-то будет ограничения отменять, какие-то – вводить. Летом, скорее всего, мы будем еще «закрыты», как и многие другие страны, да и внутри страны передвижения, возможно, будут в ограниченном формате. С осени, я думаю, послабления достаточно хорошие пойдут. Я думаю, что к концу этого года мы должны выйти все-таки в некий режим послабления. Но это – мои прогнозы. Я прогнозировала до этого и читала различные исследования, которые говорили что всплеск эпидемии будет в мае – так и получилось. Поэтому думаю, что к концу лета будет ситуация попроще, полегче.
Фото: ngs.ru
«Правда УрФО»: По поводу официальной статистики в последнее время начали распространяться критические материалы, в которых высказываются сомнения в достоверности. Как считаете, с чем это связано, и как бороться со скепсисом?
Елена Коляда: Наверное, русские люди ко всему скептически относятся. Я склонна верить тому, что публикуется. Я вижу, что происходит, как работают наши коллеги. Мы постоянно находимся на видеоселекторах с Минздравом Челябинской области, с Минздравом Российской Федерации. Прикладываются огромные усилия для того, чтобы тестировать как можно больше людей, прикладываются огромные усилия, чтобы эффективно лечить больных. Поэтому я не вижу повода для скепсиса, для мыслей о том, что каким-то образом «подстраивается» статистика.
У нас люди любят высказывать свое мнение, но я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Врач должен лечить, эпидемиолог должен изучать эпидпроцесс, повар должен готовить, а экономист – считать деньги. Поверьте, никто не заинтересован в том, чтобы каким-то образом ситуацию приукрасить. Нам от этого никакой выгоды нет. Так что к скептическим материалам, наверное, стоит относиться с ответным скепсисом.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: медцентр «Лотос»