Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра родину продашь!
Музыканты и художники – как тех, так и других использовали для распространения влияния США в Холодной войне
...С 1947 года радио «Голос Америки» переключило внимание с военного времени на холодную войну, начав вещание на СССР и страны Варшавского договора. Но ЦРУ также выстроило внешние структуры для поддержания культурной гегемонии США, сначала Список работников пропаганды, имевший косвенное влияние на более 800 изданий, а затем с 1950 года – Подразделение международных организаций во главе с бывшим генеральным секретарем Нью-йоркского музея современного искусства Томасом Брейденом.
...
Модернистская оркестровая музыка была предана анафеме в Советском Союзе, тогда как традиционная классическая музыка стала частью внутренней культурной ортодоксии. В центре борьбы был величайший композитор-классик 20 века Дмитрий Шостакович, творивший на острие ножа между инновацией и цензурой по отношению к тому, что отвечавший за идеологию и культуру Андрей Жданов называл «западным упадочным формализмом».
...
Презрение Советского Союза к западному модернизму было для интеллигенции США предлогом к продвижению такой музыки. Таким образом, в 1952 году Конгресс за свободу культуры координировал Фестиваль шедевров современного искусства XX века в Париже. За счет Госдепартамента был приглашен Бостонский симфонический оркестр, исполнивший «Весну Священную» Стравинского; Брейден отметил, что исполнение «сорвало больше аплодисментов у американской публики, чем сто речей Дуайта Эйзенхауэра».
...
Сфера изобразительных искусств также была благодатной почвой. Сегодня сложно представить мир, разделенный между социалистическим реализмом Советского Союза и абстрактным экспрессионизмом, использовавшимся ЦРУ в защиту Запада. Но именно так ЦРУ представляло инновации Джексона Поллока и других.
...
Художники – в особенности, Поллок, а также Марк Ротко и Виллем де Кунинг получали выгоду от международного признания при поддержке США, несмотря на политические взгляды.
Та же ирония относилась и к джазу, который все еще оставался преимущественно музыкой чернокожих в США, где гастроли артистов были так же сегрегированы, как и все остальное. Но расовое происхождение джаза использовалось в пропаганде против нацистской Германии, почему бы не использовать его против «красной» России?
За талант Луи Армстронга внезапно ухватились, и трубач был назначен «джазовым послом доброй воли» и отправлен в финансируемый правительством гастрольный тур по Европе и Африке, пока дома оставались в силе расистские законы.
«Послы джаза», однако, показали себя менее управляемыми, чем художники. Армстронг покинул этот пост, отказавшись от мероприятия, планировавшегося как показательный тур по СССР после того, как президент Эйзенхауэр отказался от использования войск для проведения в жизнь десегрегационных законов 1957 года. «Сэчмо» возобновил гастроли, когда политика изменилась и одна из дивизий была направлена в Арканзас.
...
Самое печально известное вмешательство ЦРУ в литературу связано со «Слепящей тьмой» Артура Кёстлера и «Скотным хутором» и «1984» Джорджа Оруэлла. Копии «Слепящей тьмы», жестко антикоммунистического произведения, отправлялись через Железный занавес на воздушном шаре, в то время как Французская коммунистическая партия Франции приказала своим членам массово приобретать и уничтожать экземпляры романа.
Всем известно, что Оруэлл одинаково презирал диктаторские режимы всех цветов, и финальная сцена «Скотного хутора», представляющая людей в образах свиней может относиться к обеим системам.
Но книга Стонор Сандерс рассказывает, как ЦРУ приобрело права на экранизацию «Скотного хутора», чтобы изменить его концовку, показав восстание против свиней, не упоминая других тиранов – людей.
ЦРУ также изменила концовку киноверсии романа «1984», несмотря на рекомендации Оруэлла. Главный герой романа Уинстон Смит сдается тоталитарному режиму, и последние слова романа – «Он любил Большого Брата». Но в фильме Уинстон и его возлюбленная Джулия застрелены после его слов «Долой Большого Брата».
...
К тому времени, как в Восточном Берлине в 1988 году Брюс Спрингстин исполнил одну из наиболее политически ангажированных программ Chimes of Freedom, ни у кого не оставалось сомнений, что ЦРУ не имело к происходящему отношения.
Но затем после фестиваля в августе 1989 года в Москве Scorpions выпустили песню Wind of Change, с упоминанием Москвы-реки и Парка Горького. Это лирическое чествование провозглашенного нового мирового порядка выбивается из общего ряда других композиций группы того времени, где, например, есть Crazy World – песня о крушении иллюзий: “Spend your dollars and roubles / Buy a piece of the wall … I’m so sick of it all”.
Полностью перевод на "Компросвете", ЦРУ и культура
Заметка в Гардиан: ‘Rockers and spies’ – how the CIA used culture to shred the iron curtain
И "подкаст" Wind of Change от аффтара