Драпеко рассказала о разнице между частными и государственными музеями
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию на тему «Как музеи пережили карантин».
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по культуре Елена Драпеко рассказала о проблемах музейной отрасли.
Есть разница между частными и государственными музеями
«О поддержке музеев мы говорили с премьер-министром на онлайн-встрече. И я обратилась к нему с просьбой поддержать негосударственные музеи, поскольку они зависят только от посетителей. И Мишустин дал поручение Министерству культуры РФ данный вопрос проработать. Там мы нашли понимание, поэтому я надеюсь, что такая поддержка будет», - заключила Драпеко.
Елена Григорьевна считает, что музеям, особенно в регионах необходима поддержка, причем ее думский комитет проводит в этом отношении масштабную работу.
«Мы предусматриваем финансирование охранной сигнализации и климат-контроля в региональных музеях. Нужны только обращения со стороны регионов, поскольку это, как правило, является полномочием региональной власти», - резюмировала Драпеко.
Драпеко отмечает, что не надо недооценивать музейное дело, поскольку в музеях как в крупных городах, так и по всей стране имеется очень неплохая посещаемость. Туда приходит много школьников, которых приводят на краеведческие занятия и уроки по искусству.
«Музеи начинают использовать новые виды работы, включая интерактивные экспонаты и другие современные виды показа. В качестве примера назову чудный музей «Водоканала» в Санкт-Петербурге. Там много народа, отличная экспозиция и интерактив», - констатировала Драпеко.
Что касается перевода государственных музеев на частные рельсы, то Драпеко не согласна с этим. Государственные музеи проводят не только выставки, но и ведут научную деятельность в области прикладного искусства.
«Например, Эрмитаж проводит археологические раскопки и пополняет свою научную экспозицию. Наши музеи дают научные советы, исторические справки, поэтому такие исследования должно финансировать государство. У частных музеев есть одна большая проблема – многие из них, называясь музеями, на самом деле, таковыми не являются. Чтобы получить статус музея, организация должна зарегистрировать свои экспонаты в негосударственной части музейного фонда РФ. И мы столкнулись с тем, что многие владельцы не хотят регистрировать экспонаты, потому что тогда на них накладываются большие ограничения – по вывозу и по их продаже. Поэтому надпись «музей» еще не означает, что эта организация является музеем», - заключила Драпеко.
Коронавирус ударил по музеям рублем
Пандемия коронавируса стала большой проблемой для музеев, поскольку, во-первых, они в результате противокарантинных мер были на длительное время закрыты, а во-вторых, и после этого на первых порах будут иметь ограничения на работу. В частности, это меры по соблюдению социальной дистанции и других правил безопасности. Это приведет к сокращению доходной базы и к кризису в работе музейных организаций.
«Мы надеемся, что коронавирус пройдет, но до тех будет работать дистанционный показ и ограничения по количеству посетителей. В Татарстане открываются музеи, на что уже вышло постановление правительства региона, где существуют ограничения по гражданам, которые могут участвовать в осмотре. Естественно, это потеря для музеев, и мы в комитете уже видели расчеты по Пушкинскому музею в Москве и Эрмитажу в Санкт-Петербурге. Этот вопрос находится под контролем Министерства культуры РФ», - резюмировала Драпеко.