Добавить новость

В Евросоюзе пересматривают программу "Восточного партнерства"

Евросоюз намерен определить новые долгосрочные цели для программы "Восточное партнерства", которая нацелена на развитие связей Брюсселя с шестью постсоветскими странами: Украиной, Молдавией, Грузией, Белоруссией, Арменией и Азербайджаном. Страны старой Европы не устраивает использование формулировок, позволяющих бывшим советским республикам думать, что участие в программе - это путь к вступлению в ЕС.

"Евросовет с заинтересованностью ожидает следующий саммит "Восточного партнерства", который должен обсудить результаты, достигнутые после предыдущей встречи в верхах в 2017 году, утвердить долгосрочные политические цели, наметить путь для дальнейшего усиления и расширения сотрудничества", - говорится в опубликованном в понедельник заявлении Евросовета.

Это заявление является ориентиром для формирования предстоящего саммита "Восточного партнерства", который должен пройти в середине июня.

В ЕС рассчитывают, что по итогам саммита "будет получен мандат на подготовительные работы" для определения "следующего поколения задач" на период после 2020 года.

При этом общий вектор политики в ЕС, по сути уже определили. В документе отмечается, что участие в "Восточном партнерстве" не является дорогой к вступлению в ЕС, как это часто воспринимают на Украине и в Грузии. "Восточное партнерство" - лишь инструмент политической и экономической интеграции Евросоюза со странами бывшего СССР.

11 неоднозначных лет

Таким образом, был подведен итог 11-летней работы программы. За эти годы существования программы три государства - Грузия, Молдавия и Украина - подписали соглашения об ассоциации с ЕС и получили возможность безвизового въезда в страны Европейского союза.

Правда, в отношении Грузии и Украины не все так гладко, учитывая, что граждане этих стран часто используют туристические визы в рабочих целях, в ЕС даже время от времени грозятся отменить режим безвизовых поездок.

В декабре 2018 года в опубликованном Еврокомиссией ежегодном отчете по выполнению соглашений о безвизовом режиме со странами Западных Балкан и программы "Восточного партнерства" говорилось о нарушениях соглашения со стороны Украины. Представители Еврокомиссии отмечали, что украинским властям еще предстоит выполнить требуемые критерии для либерализации визового режима. Аналогичная критика звучала и в адрес Грузии.

Не слишком удачным оказалось и сотрудничество "Восточного партнерства" с Молдавией. Ожидания от работы с этой страной оказались завышенными. Несмотря на декларируемую приверженность демократии, страна долгое время де-факто оставалась под контролем олигарха Владимира Плахотнюка. Эту ситуацию удалось исправить только в прошлом году, а ключевую роль в этом сыграли симпатизирующие России президент Игорь Додон и Социалистическая партия.

Одной из главных проблем "Восточного партнерства" стало то, что организация до сих пор не получила масштабного финансового обеспечения. Правда, в ЕС пытаются выполнить работу над ошибками - в рамках партнерства уже давно обсуждается вопрос помощи Евросоюза в модернизации дорожной инфраструктуры стран членов-программы.

Отличительной особенностью "Восточного партнерства" долгое время было использование площадки для критики России.

Особенно отчетливо это было видно после 2014 года, когда президентом Украины стал Петр Порошенко. В Москве всегда сохраняли достаточно настороженное отношение к "Восточному партнерству", считая, что его главная цель - разрыв связей между Россией и странами постсоветского пространства.

Польский проект

Определенная логика в этом была: инициатором проекта был жестко настроенный по отношению к России тогдашний глава МИД Польши Радослав Сикорский. Польша активно защищает достижения "Восточного партнерства".

Например, прошлым летом "главный поляк Евросоюза", бывший польский премьер-министр и экс-глава Евросовета Дональд Туск вступил в заочную дискуссию с президентом России Владимиром Путиным: по его словам, распад СССР стал не "крупнейшей геополитической катастрофой XX века", а "благом для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы".

Эти слова отражают концепцию восточной политики Польши, которая ощущает себя последним форпостом Европы, призванным нести свет западной цивилизации на дикий Восток.

Речь идет о концепции Междуморья - возглавляемой Польшей федерации, в которую должны были войти Украина, Молдавия, Белоруссия и страны Балтики. Эту идею продвигал еще "отец польской нации" Юзеф Пилсудский, но даже после Второй мировой войны она продолжала жить.

Польский эмигрант Юлиуш Мирошевский в 1974 году опубликовал ставшую классикой местной политической мысли статью "Польский комплекс России и территория УЛБ", в которой писал: "Умерли ли в нас империалистические тенденции, является ли исторический русский "польский комплекс" безосновательным? Не думаю. Много ныне живущих поляков мечтает не только о польском Львове и Вильнюсе, а даже о польском Минске и Киеве. Многие считают идеалом независимую Польшу в федерации с Литвой, Украиной и Беларусью, иными словами, альтернативой русскому империализму может быть только польский империализм, и всегда было так".

Именно Польша стала главным лоббистом евроинтеграции Украины, Молдавии, Грузии и других стран постсоветского пространства. В отличие от Турции, которая проводила аналогичную политику на руинах бывшего СССР в Закавказье и Средней Азии, у Польши было существенное преимущество - реальное членство в Евросоюзе.

Примечательно, что на заре формата поляки пытались подключить к нему и Калининградскую область, но Москва эту инициативу предсказуемо не одобрила.

Москва особенно неоднозначно относится к инициативе "Восточное партнерство" в отношении Украины. Глава МИД России Сергей Лавров призывал Запад не ставить Украину перед выбором "или-или".

"Мы очень хотим добрососедства с Украиной и хотим, чтобы наши западные коллеги, которые выстраивают целый ряд своих программ, включая "Восточное партнерство", не ставили наших соседей, включая Украину и любые другие страны, перед выбором "или-или", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства летом 2017 года.

Работа над ошибками

Однако справедливости ради необходимо отметить, что по мнению некоторых экспертов Москва и сама часто оказывала давление на соседние государства с целью сделать "правильный выбор".

Ситуация изменилась, когда Кремль вполне благосклонно отнесся к тому, что один из членов "Восточного пространства" - Армения - подписал в 2017 году соглашение об углубленном партнерстве с ЕС. Источники "Газеты.Ru", близкие к внешнеполитическим кругам, называли такую реакцию "работой над ошибками".

При этом, заключив соглашение, Армения не подписала положения о зоне свободной торговли c ЕС.

Этот факт свидетельствует, что ЕС подбирает к каждой стране свои подходы, а не применяет один общий. Необходимость учитывать специфику отношений стран-участников партнерства с Россией и друг с другом привела к тому, что с каждой из них у ЕС выстроились отношения с сильной собственной спецификой. В связи с этим "говорить о странах "Восточного партнерства" именно как о единой группе можно только очень условно".

Особняком стоит одна из стран "Восточного партнерства" - Белоруссия, которая неоднократно подвергалась критике со стороны ЕС за нарушения прав человека, а само участие в программе ставилось некоторыми еврочиновниками под сомнение. Правда, в последнее время в ЕС проявляют больший интерес к Белоруссии. Ее лидера Александра Лукашенко перестали называть "последним диктатором Европы" и начали посылать ему более дружественные сигналы, а в 2018-м и 2019 году даже приглашали в Брюссель на саммит "Восточного партнерства".

Что дальше?

Хотя "Восточное партнерство" по сути польская инициатива, реализуется она все-таки под контролем Брюсселя, который предпочитает вести более аккуратную политику в отношении России. И это отсутствие солидарности, постоянное сдерживание очень злит Варшаву. Неудивительно, что Польша все чаще смотрит на США, которые не боятся ссориться с Россией при распространении своего влияния в Восточной Европе.

Нынешние решения Евросовета также бьют по польским амбициям в регионе.

Судя по всему, в Брюсселе побеждает позиция главных противников дальнейшего расширения объединения - Франции и Нидерландов.

Амстердам уже чинил препятствия Киеву в его ассоциации с ЕС. Нидерланды были последней страной Евросоюза, согласившейся ратифицировать текст соглашения с Украиной. Для того, чтобы все-таки пойти на соглашение, Нидерландам пришлось пройти через два общенациональных референдума.

Как отмечает издание DW, на нынешний расклад влияет позиция президента Франции Эммануэля Макрона, который с 2019 года держит курс на осторожное сближение с Россией. Париж выступает за избегание упоминания сотрудничества в вопросе безопасности в рамках "Восточного партнерства", очевидно не желая раздражать Москву. В итоге Совет ЕС не упомянул понятие "безопасность", говоря о построении вместе со странами "ВП" "общего пространства демократии, процветания и стабильности".

Кроме того, в Совете Европы в очередной раз напомнили, что программа "не направлена ни против кого". При этом Россия не упоминается вообще.

Главной проблемой нынешнего решения ЕС о будущем "Восточного партнерства" стало то, что в тексте соглашений об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией, европейская перспектива этих стран упоминается.

В качестве компромисса Совет ЕС напомнил о декларации саммита "Восточного партнерства" в 2017 году, признавшей "европейские стремления и европейский выбор" Украины, Грузии и Молдавии.

Однако о сворачивании "Восточного партнерства" речи не идет. Вероятно, лишь риторика программы станет менее агрессивной. Однако поводов для сокращения экономического и политического взаимодействия у ЕС нет.

Здесь наглядно решение о выделении странам-участницам программы пакетов поддержки для борьбы с коронавирусом. Так, для Украины было предусмотрена помощь объемом €190 млн, а для Белоруссии - более €60 млн.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Минобороны просит взыскать 38 млн рублей с завода из дела генерала Шамарина

Количество самостроев в районе Покровское-Стрешнево сократилось в 2,5 раза

Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Еще одна медсестра из Одинцова приобрела жилье с помощью социальной ипотеки

Музыкальные новости

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Новости Москвы

Схему газификации Читы внесут в генеральный план к концу строительства

РИА Новости: глава «Уральских заводов» Мусин поставлял зарубежные рации

Дипломатический факультет Евразийского международного университета проводит дополнительный набор абитуриентов!

Минфин счел дефицит федерального бюджета в 1,1% ВВП безопасным

Экология в Москве

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в Москве

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Москва на Moscow.media

Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Канчельскис раскритиковал сборную Англии за игру на Евро-2024

Врач из Твери продала свой автомобиль, чтобы отдать больше 5 миллионов рублей мошенникам

Пользователи WhatsApp жалуются на массовый сбой в работе мессенджера

Около 16 тысяч рублей в год платят кубанцы на платное медобслуживание