Легенда советского хоккея. Красный старшина
Никогда не болел за «Спартак». А за спартаковцев – братьев Майоровых и Старшинова - переживал. Они на льду выделялись – цепкие, техничные. Сражались Борис, Евгений и Вячеслав отчаянно, спуску никому не давали. Спартаковские болельщики радостно ревели, поклонники их соперников горестно стонали. А я просто смотрел, как зачарованный. Если тройка была в ударе, красно-белым и сам черт был не страшен…
В СССР был популярный киножурнал «Новости дня», который обычно показывали перед киносеансами. В его заставке были увековечены комбайнеры, рабочие, студенты, солдаты. И – Старшинов. В секундном сюжете хоккеист под восьмым номером со спартаковским ромбом на груди, лежа на льду, умудрялся протолкнуть шайбу в ворота.
Это было символично – Старшинов был героем хоккейного труда. Его знала вся страна.
…Старшинов родился в Москве, в рабочей семье. Летом, как и многие мальчишки, играл в футбол, зимой - в хоккей. Но и об учебе не забывал: окончил школу с отличными оценками – в его аттестате всего две четверки, - и поступил в МАИ. Между прочим, этот институт окончил не только он, но и партнеры по тройке – братья Майоровы.
В СССР не было профессионалов. Точнее, они были, но не считались таковыми. Когда сборная отправлялась на чемпионат мира, после фамилий хоккеистов указывалась их специальность. Например, вратарь Виктор Коноваленко – слесарь автозавода, защитник Владимир Брежнев (не родственник генсека) – военнослужащий. Нападающие Борис и Евгений Майоровы и Старшинов были инженерами.
…Вячеславу было 18 лет, когда он впервые вышел на лед в составе «Спартака». Его поставили в тройку к Майоровым. Дебют оказался провальным. Говорят, что после матча разозленные Борис и Евгений заявили тренеру Александру Игумнову: «Уберите его от нас, он тихоход. Всю игру замедляет!» Коуч в ответ лишь улыбнулся: «Ребята, не горячитесь. Из Славы обязательно выйдет толк. Я вам обещаю: этот парень еще за сборную СССР играть будет»
Правда, сам Старшинов утверждал, что это не более чем легенда. С братьями он быстро подружился. Вообще-то это удивительно – у всех троих характер задиристый, взрывной, однако они очень быстро нашли общий язык.
Старшинова я много раз видел в деле. Многое выветрилось из памяти, а эта сценка осталась. Хотя и плавает в далеком морозном тумане…
Шестьдесят какой-то год. Стадион в Сокольниках, старый, открытый, продуваемый ледяными ветрами. Трибуны - битком, три тысячи окоченевших безумцев стоят, притоптывают и прихлопывают на свирепом морозе. «Спартак» бьется, кажется, с упрямым и ершистым воскресенским «Химиком».
У соперников, которые ведут в счете, удален игрок. Через бортик вываливается на лед первая спартаковская тройка. Сверкают нитки проборов в прическах Майоровых - тогда многие играли без шлемов, - топорщится старшиновский вихор.
Они яростно несутся вперед, оккупируют чужую зону. Шайба от Старшинова летит к Борису Майорову. От него каучуковый кружок скользит к Евгению. Тот изгибается в замахе, но не бросает, а пасует снова на Старшинова. Тот что есть силы колотит по каучуковому диску…
Через мгновение вспыхивает красный фонарь за воротами, а болельщики бросаются в пляс от восторга. Мои соседи – взрослые мужики - радостно гремят стаканами с портвейном. И мне, мальчишке, перепадает награда от старшиновского гола - горсть конфет…
«Спартак» впервые «подвинул» грозный ЦСКА в 1962 году. А армейцы в советском хоккее были огромной, почти непоколебимой силой. В последнем матче первенства 12 апреля «Спартак», сыграв с ЦСКА вничью 4:4 (об овертаймах и последующих буллитах в ту поры не слыхали), впервые стал чемпионом Союза. Между прочим, в тот день, тоже впервые, полетел в космос Юрий Гагарин. Так что у болельщиков красно-белых оказался двойной праздник.
«Московский «Спартак» - чемпион страны по хоккею, - писала «Правда». - Вряд ли кто мог предположить это три недели назад, когда начались решающие матчи первенства страны. «Спартак» занимал четвертое место. И предстояло шесть исключительно напряженных поединков. Шесть встреч с лучшими командами страны! Но спартаковцы выстояли. Пять побед подряд одержала команда. Ко вчерашнему дню «Спартак» уже возглавил турнирную таблицу. Оставался последний, решающий матч - с девятикратным чемпионом страны ЦСКА. Ничья устраивала «Спартак». В этом случае спартаковцы становились обладателями золотых медалей.
И команда добилась желаемого. Вчерашний матч закончился вничью - 4:4. Но скольких усилий, какого огромного напряжения воли и сил стоила эта ничья спартаковским хоккеистам!»
Старшинов оправдывал свою фамилию. Он был действительно старшим, но не по возрасту (он был на два года моложе братьев), а по статусу – мчался вперед и вел за собой других. И имя у него подходящее – Слава. Стало быть, не прославиться он просто не мог…
Старшинов был заводилой везде: в драках, в атаках. Кто его задевал, горько жалел об этом. Он бросался на соперника, как гладиатор, поднимая мощную длань и сжигая взглядом. В рукопашных схватках Старшинов был столь же удачлив, как и у чужих ворот. Вытолкнуть его с пятачка – этакий русский Фил Эспозито! - могли немногие: армейцы Александр Рагулин и Виктор Кузькин, динамовец Виталий Давыдов…
Помню, когда Старшинову было уже далеко за тридцать, вернее, близко к сорока, он что-то не поделил с юным тезкой, защитником ЦСКА Вячеславом Фетисовым. Ныне степенный мэтр, бывший министр спорта, был тогда изрядным хулиганом и без раздумий накинулся на ветерана. Но тот изрядно остудил его пыл…
Великий армейский тренер Анатолий Тарасов спал и видел Старшинова в своей команде. Тем более коуч был всесильным, мог рекрутировать к себе любой талант. Но спартаковец отбивался, как мог, тем паче в форме ЦСКА он себя не представлял. Да и на самом верху нашлись влиятельные люди, которые смогли Старшинова отстоять. И уязвленному Тарасову пришлось отступить. Однако мэтр еще больше зауважал спартаковского центрфорварда.
«Он напоминает мне крейсер, уверенно разрезающий волны, – писал Тарасов о Старшинове. – Вся тактика игры в двух словах: «Навстречу опасности!» Он не начинает атаку на свободном льду, нет, всегда лезет в самое пекло, никому спуску не дает. А как он работает перед воротами! А как обороняется в меньшинстве! Мне говорят, что Старшинов мог бы сыграть защитника, что он универсал, а я отвечаю: нет, Вячеслав – типичный центральный нападающий, у которого отлично развиты оборонительные навыки. Второго такого, может, во всем мире нет».
Это уж точно! Те, кто видел Старшинова в игре, может это подтвердить. Что же касается защиты, то Старшинов в этом амплуа все-таки себя испробовал. Уже на закате карьеры…
Медалей, титулов у Вячеслава Ивановича – несметное количество. Не буду называть все, отмечу самые главные: спартаковец – девятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский победитель. Трижды в составе «Спартака» становился он сильнейшим в Советском Союзе. Играя за «Спартак» забросил 405 шайб. Плюс 213 – за сборную СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
В Советском Союзе, кроме хоккеиста Вячеслава Старшинова, был поэт Николай Старшинов. Хороший был стихотворец:
И от этого звонкого счастья,
Принимаясь за дело с утра,
Сердце снова распахнуто настежь,
И привета полно, и добра.
Впрочем, Вячеслав Старшинов тоже писал стихи. Однажды он сочинил оду... самому себе. В честь гола, который забил в ворота канадцев на чемпионате мира 1967 года.
Матч был очень тяжелым. «Кленовые листья» выигрывали – 1:0, но потом Анатолий Фирсов забросил ответную шайбу в ворота Сэта Мартина. Ну а в третьем периоде отличился Старшинов, и сборная СССР в очередной раз стала чемпионом планеты.
В рифмах это выглядит так:
Послушна точному прицелу,
В ворота шайба залетела,
Вздымая ледяную пыль.
Была та шайба не простая,
Была та шайба золотая…
Сие не сказочка, а быль!
Старшинов дважды покидал «Спартак» и дважды возвращался. Последние матчи за красно-белых он, уже 39-летний, играл в обороне. Скорости Вячеславу Ивановичу уже не хватало, но выбор позиции был, как прежде, отменный и пас – великолепный.
В одном из интервью Старшинов рассказывал, что его приглашали в Национальную хоккейную лигу - в клуб «Детройт Ред Уингз». Но уехать на Запад из СССР было невозможно.
«Приходил человек, иногда звонили, - рассказывал спартаковец. - Я их вежливо отправлял в спорткомитет. Там им, естественно, отвечали, что никуда Старшинов не поедет. К сожалению…
Я бы поиграл там. Но не столько за деньги, сколько еще раз проверить, чего ты стоишь на высшем уровне. Если бы тогда мы получили возможность поехать выступать по ту сторону океана, то взорвали бы НХЛ»
В этом нет сомнений.