Широкий недобор
Налоговые потери регионов оценили в 375 млрд рублей.
Налоговые поступления в 2020 году больше всего сократятся в Бурятии, Крыму, Севастополе, Псковской и Краснодарской областях, Чечне и Кабардино-Балкарии. Диапазон снижения составит от 6 до 8,3%. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами ИЭП им. Гайдара и РАНХиГС. Кризис коснется прежде всего субъектов, доходы бюджетов которых в значительной степени формировались за счет наиболее пострадавших сфер экономики: туризма, услуг и торговли. В среднем спад в этих и других отраслях в нынешнем году приведет к снижению фискальных доходов страны на 3,7%, или 375 млрд рублей.
Неизбежное падение
Стагнация отраслей экономики, пострадавших из-за кризиса, сократит налоговые доходы регионов в 2020 году в среднем на 375 млрд рублей, или на 3,7%, по сравнению с годом ранее, отмечается в мониторинге. Прежде всего кризис коснется курортных регионов и крупных агломераций, доходы бюджетов которых в значительной части формируются за счет пострадавших секторов. К таковым правительство отнесло предприятия в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, туристической и развлекательной индустрий, образовательных и оздоровительных услуг, а также розничной торговли непродовольственными товарами.
В региональной разбивке больше всего налоговые поступления снизятся в Бурятии (на 8,3%), Крыму (на 7,4%), Севастополе (на 6,9%), Псковской области и Краснодарском крае, Чечне и Кабардино-Балкарии — по 6%. В абсолютной величине наибольшие потери доходов ожидаются в крупных регионах, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской и Свердловской областях, а также в Татарстане. Однако, так как экономика этих субъектов достаточно диверсифицирована, то потери доходов в результате кризиса составят от 3 до 5%, подчеркивают авторы отчета.
Главными предпосылками для сокращения налоговых доходов станет уменьшение налогооблагаемой прибыли из-за сжатия спроса, а также продолжительность некоторых ограничительных мер до июля этого года включительно, говорится в мониторинге. Избежать сокращения расходов субъектам позволят высокая доля финансовой помощи из федерального центра и затраты на инвестиции. Если объема трансфертов и заложенных на инфраструктуру денег будет больше, то выпадение доходов меньше отразится на расходах. В противном случае региональным властям придется сокращать социальные траты, считают авторы. В целом для компенсации потерь, по оценкам составителей мониторинга, каждому региону потребуется финансовая помощь в размере 55–60 млрд рублей, также придется затянуть пояса, отказавшись от менее приоритетных затрат.
В пресс-службах ФНС и администраций регионов оперативно не ответили на запросы «Известий» о сокращении налоговых поступлений.
Поддержать частный сектор
Налоговые потери субъектов, оцениваемые в среднем в 375 млрд рублей, — значительная сумма, подчеркнула руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. По ее словам, консолидированные бюджеты российских регионов получили в прошлом году почти 11 трлн рублей налоговых и неналоговых доходов. Вышеуказанный объем недовнесенных поступлений равен 3,5% из них. Для сравнения: эта сумма в три раза больше, чем за 2019-й регионы и муниципалитеты потратили, например, на процентные расходы, также она почти в полтора раза превышает затраты на сельское хозяйство и рыболовство в рамках развития национальной экономики, рассказала эксперт.
В 2020 году субъекты недополучат доходы как по причине снижения деловой активности, так и по предоставленным налоговым отсрочкам, продолжает Елена Анисимова. Сейчас сумма оцениваемых потерь больше анонсированных мер господдержки: 200 млрд рублей дополнительной помощи и 70 млрд бюджетных кредитов, которые не нужно возвращать в текущем году, резюмировала эксперт.
Отсрочки по налогам наряду с обязательством по выплате зарплаты сотрудникам в нерабочие дни и неопределенностью даты возобновления деловой активности не решат финансовые проблемы бизнеса, считает партнер KPMG в России и СНГ Алиса Мелконян. Она отметила, что сейчас основная часть принимаемых государством мер направлена в помощь малому и среднему предпринимательству, но пострадавшие есть и в других сегментах. Необходимо увеличить объемы поддержки среднего, крупного бизнеса и физлиц, а также освободить от обязательств по выплате в «нерабочие дни» подоходного налога и социальных взносов, добавила Алиса Мелконян.
В совокупности налоговые потери региональных бюджетов по итогам этого года составят 1,5 трлн рублей, уверена руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Расчеты основаны на текущих оценках спада российской экономики в среднем порядка 3% ВВП. Дефицит федерального бюджета к концу года составит 4,5 трлн рублей, полагает эксперт.
Основная часть налогового недобора ляжет на плечи крупных городов и регионов, которые больше всего терпят убытки и где сосредоточены наиболее пострадавшие отрасли, считает Александра Суслина. По ее словам, правительству сейчас необходимо простимулировать спрос, и максимально поддержать частный сектор, не дав компаниям разориться.
Роза Алмакунова