Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Колокол, эвакуированный в Красноярск в 1941 году

Однажды в альманахе «Енисей» за 1944 год (книга 1) я увидела стихотворение «Эвакуированный колокол» Михаила Скуратова.

Я была потрясена! Если верить поэту, колокол из Полтавы увезли вместе с эвакуированным заводом в какой-то сибирский город и поставили где-то на территории завода!






Эвакуация колоколов была довольно распространена в годы первой мировой войны – от врага увозили самое дорогое. Пример, вот эта статья и фото из неё:


1914. Эвакуированные колокола Прибалтики

В сети можно найти также материал об эвакуации Новгородских колоколов в 1941 году.

Но вернемся к нашему колоколу – «уроженцу города Полтавы»:
«Из штук больших арматив,
Что добыты в Кизикермене
, - звон
Сооружен сей в славу русской рати»

Из пушек, стало быть, турецких он!

Петровых дней могучее начало
Знаменовал когда-то он собой.
Ведь эта медь безгласная знавала
Подумать лишь, Полтавский славный бой!
»

Не буду интриговать, скорее расскажу главное, что выяснилось: колокол эвакуировали в Красноярск! Но обо всем по порядку.


Докрасноярская история колокола

Это знаменитый колокол «Кизикермен», названный по имени турецкой крепости Кызы-Кермен, расположенной в низовье Днепра. В 1695 году во время первого Азовского похода Петра I крепость взяли запорожские казаки совместно с российскими войсками (сам Петр не участвовал в этой военной операции, хотя на старинной гравюре изображен). Из 30 трофейных пушек в память о победе был отлит колокол, названный «Кизи-Кермен».


Взятие Казы-Кермена, 30 июля 1695 года. Аллегорическая гравюра. Изображен торжественный въезд в крепость Петра I на колеснице, запряженной двумя львами, хотя государь и не принимал участия в штурме крепости. За ним скачет с булавой в руке гетман И. Мазепа. Позади него едет со свитой воевода Б. П. Шереметев.

Подробно о колоколе-красавце (он был украшен изображениями и надписями об истории своего появления) и Полтавской Соборной Успенской церкви, на колокольне которой он находился много лет, можно прочитать на сайте «Полтава историческая».
О соборе
О колоколе


Успенский собор в Полтаве

В 1890 году из-за появившихся повреждений колокол решили перелить в новый и возили для этого из Полтавы в Москву. При переливке постарались соблюсти в точности изображения, а вот надписи немного изменились и появились новые. В конце 1890 года колокол был возвращен на колокольню Успенского собора в Полтаве.



Сняли его вновь в мае 1930-го и перевезли на склад металлолома. Однако колокол спасли от переплавки и установили в Полтавском краеведческом музее.


Как колокол оказался в Красноярске

Осенью 1941 года, когда фронт приближался к Полтаве, директор музея И. И. Старобот обратился к начальнику Полтавского паровозоремонтного завода Т. В. Гаевому с просьбой помочь с эвакуацией колокола вместе с оборудованием завода, который отправлялся в Сибирь. Тимофей Владимирович помог, двухтонный колокол погрузили на железнодорожную платформу одного из последних эшелонов с оборудованием завода (таких эшелонов было десять). Колокол покидал Полтаву практически перед вступлением немцев в город.

Из истории Полтавского паровозоремонтного завода

Полтавский паровозоремонтный завод основан в 1871 году как «Главные паровозные мастерские» станции «Полтава» Харьково-Николаевской железной дороги. В 1929 году предприятие получило новый статус и стало именоваться «Полтавский паровозоремонтный завод». В годы Великой Отечественной войны оборудование и персонал завода были эвакуированы в Красноярск, где за короткие сроки было налажено производство минометов, боеприпасов, строились и оборудовались бронепоезда и санитарные составы, оснащались модифицированными двигателями самолеты, поступавшие по закону о ленд-лизе из США. При отступлении из Полтавы в сентябре 1943 года практически все здания и сооружения ППРЗ были разрушены и сожжены немецкими оккупантами. Восстановление завода началось сразу же, и еще до окончания войны завод возобновил свою работу и выпуск продукции. Полностью завод был восстановлен лишь в 1953 году, хотя довоенные объемы производства были достигнуты уже в 1949 году. Сейчас предприятие называется ПАО «Тепловозоремонтный завод».

Всего в 1941 году в Красноярск было переведено 22 промышленных предприятия, в т. ч. 8 оборонных. В город прибыло в общей сложности 620 эшелонов с эвакуированными грузами — более 31 тыс. вагонов.

Красноярский паровозоремонтный завод принял оборудование трех предприятий — Полтавского, Воронежского и Изюмского. Объединенный завод возглавил полтавчанин Тимофей Владимирович Гаевой.




Из книги: Красноярский электровагоноремонтный завод. Век истории. – Красноярск, 1998.

Колокол находился на территории нашего паровозоремонтного завода. Однажды Гаевой обнаружил его возле копра, в котором дробили металл для переплавки. Колокол был вновь спасен, его убрали на склад.


Возвращение

Колокол, конечно же, вернулся в Полтаву. Но когда это произошло, точно пока неизвестно, требуется работа в архивах. По версии сайта «Полтава историческая» про колокол всё-таки забыли во время реэвакуации: завод увезли, а колокол остался на складе. Его обнаружили через девять лет после войны (в 1954?), когда разбирали старый склад. Немедленно сообщили в Полтаву, оттуда в командировку в Красноярск отправилась группа специалистов. Колокол вернулся в Полтавский краеведческий музей, где и экспонируется по сей день.




Полтавский краеведческий музей. Фото: Википедия

Немного сомневаюсь в этой версии – вот почему. В нашем Красноярском архиве есть документ следующего содержания:

Гражданину Уполномоченному по делам Русской православной церкви при крайисполкоме тов. Гусеву Петру Тимофеевичу благочинного церквей Красноярской епархии священника Николая Попова

рапорт

В бытность мою в г. Новосибирске в беседе с Архиепископом Варфоломеем, выяснилось, что в кладбищенской церкви г. Новосибирска разрешено устроить наружный колокольный звон, собрана для колоколов снедь и другие материалы и уже заказаны отливки их в государственном заводе.
Узнав об этом, и я попросил у Владыки благословения на начатие этого дела. Владыка не только благословил, но и посоветовал не откладывать этого дела в «долгий ящик», посему я обращаюсь к Вам, Гражданин Уполномоченный, с покорнейшей просьбою разрешить нам наружный колокольный звони оказать содействие в получении для этого колоколов, находящихся в Поверезе [так красноярцы называли ПВРЗ] Красноярской железной дороги, как для нашей Покровской, так и для Николаевской кладбищенской церквей г. Красноярска.

22.12.1945 Николай Попов


И резюме:

Благочинный священник Попов обратился ко мне с просьбой разрешить приобрести для Покровской и Николаевской церквей г. Красноярска колокола и наружный колокольный звон. Такое разрешение мною дано (устно). Вместе с этим благочинный заявил, что в Красноярском ПВРЗ имеются колокола, и просил передать их, как культовое имущество. По выявлении оказалось, что в ПВРЗ действительно имеется 1000 [так в документе] пудовый колокол, эвакуированный в период Отечественной войны, как исторический уникум – этот колокол был повешен в г. Полтаве Петром I в честь Полтавской победы. В настоящее время колокол был отправлен обратно в г. Полтаву. Поэтому просьба благочинного мною была отклонена.

Может ли быть так, что в 1945 году на «Поверезе» все забыли про склад с колоколом и решили, что его увезли в Полтаву? Думаю, что да, может. Но сомнения остались. Надеюсь, что скоро архивы откроются и можно будет там поработать.

И в заключение вернусь к стихотворению, с которого началась эта история, точнее к его автору Михаилу Скуратову.


Автор стихотворения Михаил Скуратов

Скуратов Михаил Маркелович (1903-1989) – поэт, переводчик, член Союза писателей СССР. Родился в Иркутской области. Печатался с 1921 г. Учился в Иркутском государственном университете. С 1924 г. жил в Москве, учился на литературном отделении этнологического факультета МГУ, по окончании которого в 1928 г. три года проработал в газете «Правда». Публиковался в журналах и альманахах, входил в содружество «Перевал».

В период Великой Отечественной войны Михаил Скуратов работал в «Комсомольской правде», в экспедициях. Жил и в Красноярске, принимал участие в создании сборников «Боевой рубеж» и «По военной дороге», помещает стихи и очерки в газете «Красноярский рабочий». Некоторые его стихи, датируемые 1943 годом, имеют также указание на место написания – «Красноярск». Находясь в нашем городе, писатель и узнал об эвакуированном колоколе и посвятил ему стихотворение.

Автор: Юлия Шубникова

Благодарю за помощь Алексея Талашкина, Семена Кожевникова, Максима Куделю, Константина Карпухина, а также создателя сайта «Полтава историческая» Бояренцева Сергея Михайловича.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Один человек пострадал в результате ДТП с участием двух автобусов в Москве

Авиабилеты в Сочи подорожали более чем на треть

Девушка погибла в тройной аварии на трассе М-5 Урал в Челябинской области

В Госдуме наградили трудовую династию вертолетостроителей из Улан-Удэ

Музыкальные новости

Конкурс «Наше поколение» получил три престижные награды на премии Dprofile Award 2024

Собянин: В гостиницах Москвы на Новый год забронировано уже 65 процентов номеров

Экс-супруг певицы Седоковой баскетболист Тимма покончил с собой в Москве

Super: Седокова оплатит похороны и транспортировку тела бывшего мужа в Латвию

Новости Москвы

Синоптик Леус: В Москву пришли 20-градусые морозы

Певица Кристина Орбакайте показала кадры со съемки в полупрозрачном наряде

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд упрощает работодателям возмещение затрат на охрану труда

"Кто следующий плохой парень?": Евродепутат призвал ЕС к ответу после свержения Асада

Экология в Москве

Алиев: Азербайджан планирует и далее закупать российское оружие

Моцарт и Шопен при свечах в Петрикирхе

Заповедники России: 15 самых известных

Marins Park Hotel Новосибирск выступил партнёром на всероссийских соревнованиях по тхэквондо

Спорт в Москве

Арина Соболенко выложила эффектные фото в коротком платье

Карен Хачанов и Янник Синнер провели совместную тренировку в Дубае

Эрика Андреева проиграла в финале турнира WTA 125 в Лиможе в парном разряде

Эрика Андреева проиграла в парном разряде в финале турнира WTA-125 в Лиможе

Москва на Moscow.media

Утро в Тебердинском лесу

Гассеев предложил губернаторам развивать в регионах медицинский туризм

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

«Байкал Сервис» снизил тарифы для Адлера











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






На фестивале "Хомякон" будет работать VR-зона с клипом "Короля и Шута"

Осужденный ИК № 4 УФСИН по Магаданской области занял третье место во Всероссийском конкурсе «Гимн России понятными словами»

Российские космонавты выйдут в открытый космос сегодня вечером: начало трансляции 19 декабря в 18:00 по Москве

В Госдуме наградили трудовую династию вертолетостроителей из Улан-Удэ