Военные строчки архива …
9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Десятки тысяч наших земляков сражались с фашизмом на фронтах, проявляя беспримерное мужество и героизм. Непомерное бремя военного времени вынесли на своих плечах труженики тыла. Изучение истории Великой Отечественной войны невозможно без привлечения документов. И несмотря на то, что наш город очень молод, в архивном отделе администрации города Заринска имеются документы предвоенной и военной поры, заслуживающие особого внимания.
В архиве хранится газета «Колхозник» за 1931 год. Просматривая подшивку, находим много газетных заметок о необходимости укреплять оборону страны и готовиться защищать свою Родину:
«…собрание членов профсоюза постановило: в целях укрепления обороноспособности страны, отчислить однодневный заработок на оборону страны …».
«…Союз воинствующих безбожников открывает массовую кампанию сбора средств на постройку подводной лодки …».
«Сельхозартель им. Сталина Яновского сельсовета вместо предполагаемых к засеву двух гектаров на оборону страны постановила засеять три гектара».
За десять лет до начала войны, в 1931 году, в заголовках газеты уже звучит тревога и предчувствие войны: «Ни на минуту не забывать о возрастающей опасности войны», «В бой против правительства фашизма», «Германский фашизм готовится к гражданской войне». Советская Россия активно ведет коллективизацию в сельском хозяйстве, борется с неграмотностью, строит новую жизнь, а в Германии уже рвутся к власти фашисты, готовящиеся развязать Вторую мировую войну.
Одни из самых ранних документов по личному составу, хранящиеся в городском архиве, это приказы Сорокинского раймаслопрома. Полистаем их за июнь 1941 года.
Уже голос Левитана объявил о начале войны, уже прозвучало обращение Молотова к народу, в стране идет мобилизация, и вот читаем приказ по Сорокинскому раймаслопрому от 26 июня 1941 года (орфография и пунктуация оригинала): «В связи с мобилизацией в РККА Директора Зыряновского м/зав. Савинцева И.И. Директором Зыряновского м/зав временно назначить районного инспектора РМП т. Рохина Ив. Фетотьев., на которого возлагаю в 3-х дневн. срок отгрузить все наличие масла находящееся на остатке на м/з …». А это приказ от 30 июля 1941 года (орфография и пунктуация оригинала): «Всем военнообязанным подготовить себе замену на случай ухода в Армию для чего своим заместителям давать работать по соц.заместительству самостоятельную работу, а свободное время использовать на заготовку молока».
За этими сухими документальными строками — бесстрастное свидетельство о трудовом подвиге тыла, о работе на износ стариков, детей, женщин, посвятивших себя святому: «Всё для фронта, всё для Победы!».
Особую ценность в архивном отделе представляют воспоминания Константина Дмитриевича Зимина, сына полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в битве под Сталинградом. Это рассказ мальчика, пережившего военный ад, описавшего его глазами двенадцатилетнего ребенка. Невозможно читать эти строки без волнения: «В 1942 году 23 августа фашистские головорезы Гитлера напали на город и начали его ожесточенно бомбить. Началось самое страшное, сколько посыпалось бомб на мирных жителей. Бомбил немец город без перерыва трое суток, ночью вешал на парашютах фонари, и от этих фонарей было все видно, и не только его фонари освещали город, город освещался и огнем, который горел повсюду, горели дома, горели на железнодорожных путях цистерны с горючими материалами, горели хранилища с нефтепродуктами, и эта горящая нефть выливалась в реку Волгу и продолжала гореть, казалось, что горит сама река. В дыме, огне мы слышали вой пикирующего немецкого самолета, свист летящей бомбы и её взрыв …».
Костя Зимин выжил в этом аду, потеряв бабушку, маму, младших сестру и брата. После полного освобождения города мальчик был найден советскими солдатами и помещен в санроту 886 стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Елисеева Ивана Гордеевича. «Находясь в санроте, я помогал санитарам ухаживать за ранеными, в чем заключалась эта помощь? Поправить повязку, написать письмо матери о том, что её сын жив, но немного ранен, выполнял несложные обязанности связного».
Завершает свои воспоминания Константин Дмитриевич словами горячей благодарности командиру своего полка: «И я хочу еще раз отдать благодарность человеку, который проявил по-отцовски родную заботу детям, которым пришлось перенести все тяготы, принесшие на нашу землю фашистским отребьем, детям, которым пришлось видеть, как на их глазах умирали матери, отдав свой последний съедобный кусочек, чтобы они только выжили, как умирали их братья и сестры». Полгода длилась битва за Сталинград — самая напряженная и грандиозная по своим масштабам. Солдаты сражались с бесстрашием и отвагой, каждый сталинградец встал на защиту своего города. После победы в Сталинградской битве началось контрнаступление Красной Армии, которое завершилось в мае 1945 года штурмом Берлина.
Большой интерес представляет история ещё одного военного документа, хранящегося в городском архиве. 19 января 1945 года войсками 1-ого Белорусского фронта в ходе Варшавско-Познанской операции был освобожден город Лодзь. Войскам, участвовавшим в боях за освобождение этого города, в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий, и приказом Верховного Главнокомандующего И.Сталина от 19 января 1945 года войскам была объявлена благодарность.
Такая Благодарность Верховного Главнокомандующего, которая теперь хранится в архиве Заринска, была вручена в январе 1945 года и старшему лейтенанту Харченко Василию Терентьевичу, участвовавшему в боях за город Лодзь.
Родом Василий Терентьевич с Алтая. В 1941 году призван на фронт и прошел всю войну в составе 80-й гвардейской дивизии, сформированной на Алтае. Василий Терентьевич Харченко получил несколько ранений, награжден Орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После войны Василий Терентьевич вернулся домой, работал военруком, в органах МВД, трудился в сельском хозяйстве. Много лет руководил работой поискового клуба «Заря», ребята которого занимались сбором информации о ветеранах войны, выезжали на места сражений, вели переписку с ветеранами. Работа этого поискового клуба заслуживает отдельного рассказа.
Документы военного времени ещё ждут своих исследователей, они рассказывают нам о боевом и трудовом подвиге, пережитом общем горе и об общей Победе нашего народа. Память о героях той войны вечно будет жить в наших сердцах, передаваемая из поколения в поколение!
Архивный отдел администрации города Заринска