Спецпроект «Воспоминания о легендарном маршале». Часть 5. Ордена и книги
Маршал Советского Союза Родион Малиновский принципиально не носил некоторые ордена, а еще собирал пословицы и поговорки разных народов и создал обширную библиотеку русских, украинских и зарубежных классиков. О некоторых увлечениях и необычных привычках человека, освобождавшего Донбасс, – в пятой, предпоследней, части исторического цикла, публикуемого ДАН к 75-летию Победы.
Как и в предыдущих материалах рассказчиком выступит дочь полководца, филолог-испанист Наталья Малиновская. Редакция приводит ее слова одной цитатой, без сокращений и изъятий.
ФОЛЬКЛОР
— Мне хотелось бы упомянуть об особой любви отца к книгам и, в частности, к пословицам и поговоркам. У меня в библиотеке осталась собранная им прекрасная коллекция пословиц разных народов. Папа говорил, что на них душа отдыхает и любил составлять из них пары прямо противоположного смысла или с переключением регистра (к примеру: «Терпение и труд все перетрут» – «Заставь дурака богу молиться…»). Еще любил экзотические восточные пословицы и нечасто употребляемые русские. Так, например, ни от кого больше я не слышала: «Святой из матроса, что кот из барбоса». Проверила: оказывается, не кот, а слон, но папа говорил «кот», и, по-моему, так естественнее.
БИБЛИОТЕКА
Если бы я стала говорить о библиотеке, собранной папой и систематизированной мамой – библиотечным работником, я бы никогда не кончила, поэтому упомяну только об особой полке, на которой книги размещались не по библиотечным правилам, а по любви: Шевченко и Леся Украинка по-украински, Есенин, несколько томов афоризмов.
О них надо сказать особо: Вольтер, Ларошфуко и Паскаль по-французски и в переводе. И, конечно же, Марк Аврелий, книга, купленная у букиниста, судя по отметке на обложке, осенью 1936-го, накануне отъезда в Испанию. Ее он искал давно и называл «самой нужной». Не раз любимая папина фраза из Марка Аврелия расставляла все точки над i в наших разговорах: «Каждый стоит ровно столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет» (а для меня расставляет до сих пор).
Здесь же Грибоедов – «Горе от ума», это излюбленный папин источник цитат. Он говорил, что там непременно сыщется фраза на любой случай жизни (в чем я до сих пор ежедневно убеждаюсь). Перечтите и убедитесь: на любой. Не говоря о хрестоматийных: «А судьи кто?», «С кем был?», «Вон из Москвы!», «Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи…» (С этой цитатой можно обойтись изящнее – опустить процитированное и продолжить: «Вот, брат, рекомендую…» или ограничиться советом «а в карты не садись», тогда «продаст» останется в подтексте. Исчерпывающая характеристика!)
Всякая строчка «Горя» может быть помянута всерьез, саркастически или юмористически, вчера – одна, завтра – другая, а какая – и сегодня ещё не видно, но завтра она прозвучит так метко, что конца изумлению не будет. Или просто придется к слову. К примеру: во время дальнего визита папа получает, вместе не помню с кем, какой-то африканский орден, и в резиденции, снимая ленту с живописной регалией, говорит, изображая Скалозуба: «Ему дан с бантом, мне – на шею».
НАГРАДЫ
Попутно скажу, что отец не носил иностранных орденов даже на парадном мундире – только советские: «Что мне, до колен, что ли, увешаться?» А когда я, разглядывая тот новый орден со львом в короне на широкой муаровой ленте, спросила: «И этот не наденешь? Красивый!», – ответил: «В коробочке полежит. Он креслу моему даден». Он четко различал ордена за военные дела и представительские и считал, что к юбилеям или за выслугу лет надо бы давать специальный орден, а не боевой: «Должна быть разница. Это несопоставимые вещи».
Но, конечно, среди иностранных орденов есть исключение – это французские Военные кресты с пальмами, Военная медаль и Орден Почетного легиона. Ведь за ними стояла юность и Великая война, а не министерская должность. Хотя, думаю, десять лет, что папа служил министром обороны, были нисколько не легче тех лет в окопах. Особенно, если вспомнить, какие это были годы: космос, ракетное перевооружение, сокращение армии, Карибский кризис, паритет…
***
Родион Малиновский (1898-1967) – советский полководец, министр обороны СССР (1957-1967). В ходе Великой Отечественной войны освобождал Донбасс и Украину, Румынию, Молдавию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Участвовал в операции по разгрому японских войск в Манчжурии. Маршал с 1944 года.
Малиновский — дважды Герой Советского Союза, награжден орденом «Победа», пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.
Наталья Малиновская родилась в ноябре 1946 года в Хабаровске. По образованию – филолог-испанист, имеет ученую степень кандидата наук. Работала на кафедре зарубежной литературы филологического факультета МГУ на протяжении 40 лет. Переводчик испанской литературы. В последние годы совмещает испанистику с исследованиями по истории Великой Отечественной и Первой мировой войн. Председатель Ассоциации Памяти советских добровольцев – участников испанской гражданской войны, Президент Фонда Памяти воинов Русского Экспедиционного корпуса, Член правления Фонда Памяти полководцев Победы. Лауреат многих литературных премий, награждена испанским орденом «Гражданская доблесть» степени Командора за вклад в культурное сотрудничество Испании и России.