Смольный, не бойтесь признаться, что оскорбили медиков
Смольный, не бойтесь признаться, что оскорбили медиков
Вот уже неделю в Петербурге говорят о документе горздрава, согласно которому, некая комиссия должна устанавливать степень вины пострадавших от коронавируса врачей. Это не людоедское отношение к медикам, как пишут разные журналисты, активисты, блогеры, это обычное отношение чиновника: «А вдруг, компенсацию получат не те?», «А если нас решат обмануть?», «А если придёт прокуратура и нам попадёт?». Ведь про это речь — они это решение принимали не для того, чтобы врачей оскорбить, а по шаблону: «держать, чтобы чего не вышло»; просто не подумали. А ведь стоило. Я нисколько не защищаю чиновников, а просто предлагаю посмотреть на мир их глазами: сделаешь шаг влево — накажут лишением премии; вправо — придут из надзора и вынесут представление; уж лучше просто не делать ничего или, если обязали, устроить баррикаду из запретов и ограничений. Из-за этого и получается, что чиновник вместо помощи (а ведь именно этим и должен заниматься) всё тормозит. И такая логика существовала всегда; это — преступная логика.
Они боятся показаться слабыми и поэтому никто из них так и не появился с цветами у стихийного мемориала на Малой Садовой. Там что ни день, новый портрет погибшего от вируса медика. Это молчание из Смольного с одной стороны сродни всё той же идее: лучше ничего не делать и всё само решится; а с другой, боязнь, что на них возложат вину за происходящее. Но ведь именно молчание и страшно, так как порождает у людей ощущение равнодушия властей и усиливает недоверие к ним.
Почему бы сейчас тому же губернатору Беглову не признать ошибку подчинённых (и свою же — ведь он за них отвечает!): публично не объяснить, что история с этим документом из Горздрава — ошибка; что он берёт ответственность за то, что медиков не будут унижать, разбирая каждый из случай под лупой. Речь ведь не про то, чтобы автора бумаги наказали, как раз этого сейчас меньше всего надо.
Речь о том, что власти и обществу сегодня надо найти общий язык. Власти стоит осознать, что признание своих просчётов не делает её слабее, а, наоборот, повышает авторитет и доверие к ней. Но общество, которое заслуженно критикует власти, в свою очередь не должно загонять себя в ловушку тотального неприятия и истерических криков: «Они все там мудаки и идиоты!», а попытаться понять, почему так происходит и с помощью диалога добиться того, чтобы ошибки были исправлены. Такое возможно, но только если мы начнём слышать друг друга, помня, что мы все в одной лодке и боремся с одним вирусом, который одинаково беспощаден к своим жертвам.