Улицы наших героев. Улица Лексина
В преддверии празднования 75-летия Великой Победы библиотека-филиал №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к межрегиональной акции «Улицы наших героев», организатором которой является отдел - специализированная детская библиотека №25 «Центр краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева» МБУК «Централизованная библиотечная система» (г. Ульяновск).
Сотрудники библиотеки с чувством гордости и огромной благодарности хотят вспомнить имя мужественного человека - Ивана Георгиевича Лексина, одного из первых руководителей подпольных организаций города Симферополь, увековеченное в названии одной из улиц крымской столицы. О герое-подпольщике далее и пойдет речь.
Иван Георгиевич Лексин родился в 1904 году в Московской области. В 1922 году закончил рабфак в Ногинске, где в 1926 году поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, после окончания которого некоторое время работал в наркомате, руководил строительством мостов, был прорабом на канале Москва—Волга. При ликвидации аварии на плотине (закрыл пробоину телом) заболел туберкулезом. И по этой причине переехал в Крым.
Война застала И. Лексина в Феодосии, где его оставили для подпольной работы. Переехав в Симферополь и, поселившись на Малобазарной улице (ныне — улица Некрасова), стал создавать небольшие группы патриотов, состоящие из трех—восьми человек. Они действовали в совхозе «Красном», на Петровской балке, Красной горке, на улицах Малобазарной, Гоголя и Пугачевской. Спустя время к организации присоединилась молодежная группа Лени Тарабукина. Ближайшими помощниками его были Ананий Прилуцкий и зоотехник совхоза «Красный» Зоя Степанова. Связь с партизанами осуществлялась через связных Ивана Бабичева, Александра Чухрина, по городу — через Юру Белявского, которому было всего 8 лет.
Иван Георгиевич жил на втором этаже дома, а под ним находился штаб румынской жандармерии. Никто из оккупантов даже не предполагал, что подпольщики решатся на такую дерзость. Лексин немного владел немецким языком, свободно говорил на татарском. Он был мастером на все руки: чинил замки, делал зажигалки, паял тазы, ремонтировал обувь. Все это пригодилось в работе подпольщика.
Явочные встречи происходили в парке у вокзала, на базаре, на кладбище, где определялись задания, передавались разведданные о живой силе врага и технике. Подпольщики распространяли листовки, не раз организовывали побеги военнопленных из совхоза «Красный», переправляли людей в лес. Затем партизан был переброшен на «Большую землю».
По возвращении в освобожденный Симферополь занялся мирным трудом. Заметка о его смерти была помещена в газете «Красный Крым» от 21.05.1946 г. Иван Георгиевич Лексин оставался «засекреченным» до самой смерти.
К сожалению, дом по ул. Некрасова 3, на котором была установлена памятная мемориальная табличка с именем Ивана Гергиевича, был снесён в 70-х годах ХХ века, а на его месте построен Государственный академический музыкальный театр Республики Крым. Но память о подвиге героя-подпольщика и его группы живет и поныне в сердцах благодарных потомков и названии улицы Лексина в г. Симферополе.