"Московские сезоны" выпустили онлайн-проект, посвященный артистам фронтовых бригад
Источник ФОТО: vm.ru
Спецпроект «Искусство Победы» посвящен счастливым событиям, которые пусть редко, но всё же случались даже в тяжелые военные годы, и всем, кто дарил людям радость и праздник. На сайте вы найдете истории об артистах фронтовых бригад - музыкантах, чтецах, циркачах, актерах и танцорах, что прошли Войну бок о бок с солдатами, а также онлайн-выставку (уникальные экспонаты военных лет предоставил Музей Победы), подборку статей Газеты «Известия» за 1941-1945 годы, фильм «Концерт фронту», предоставленный Российским государственным архивом кинофотодокументов, плейлист с песнями военного времени и много других интересных материалов! Читайте, смотрите и слушайте всей семьей!
Еще во времена Первой Мировой в армии выступали театральные труппы, но тогда это были частные инициативы. Только в 1941 году искусство отправилось на фронт массово – спустя всего два дня после начала войны. Фронтовая культурная жизнь была разнообразной: для военных читали стихи и прозу, ставили отрывки из русских и зарубежных пьес, в том числе музыкальных, играли эстрадные и джазовые хиты, исполняли оперные арии. Артисты нередко становились и на место своих зрителей – участвовали в военных действиях, работали санитарами и сиделками. Не стоит и говорить, насколько рискованной была служба артистов!
На праздничном сайте «Московских сезонов» вы прочитаете о том, кто и как творил искусство на фронтах Великой Отечественной войны, узнаете, как в полевых условиях артисты создавали декорации и реквизит, какие номера входили в репертуар типичного концерта, какие выдающиеся произведения были созданы в военные годы.
Подробнее узнать о военном пути замечательных артистов – Аркадия Райкина, Любови Орловой, Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова и многих других – вы сможете в галерее «Фронт в лицах».
Одни пришли на войну знаменитостями, любимцами огромной страны.
Так, прима Большого театра, будущая народная артистка СССР Ольга Лепешинская выступала с пламенными речами перед уходящими на фронт солдатами, дежурила во время налетов немецкой авиации, и… исполняла свои знаменитые фуэте и прыжки на неровных деревянных полах деревенских клубов, на лесных полянах и даже в кузовах грузовиков, где в годы войны часто устраивали сцены.
Другие же именно в военные годы сделали свои первые громкие шаги в искусстве!
Героев сатирического дуэта, Ефима Березина и Юрия Тимошенко, послевоенная страна узнала под псевдонимами Штепсель и Тарапунька. Но в 1941м году молодые ребята, вчерашние выпускники театрального института вышли к бойцам на передовой в образах повара Галкина и банщика Мочалкина – один со скалкой, второй с веником. Комические сценки с участием незадачливых персонажей дарили бойцам настоящую отдушину, Березин и Тимощенко обрели популярность по всему фронту, такую, что «повар» и «банщик» вместе с войсками Красной Армии дошли до самого Берлина.
Составить для себя полное представление, как выглядело выступление фронтовых бригад, можно, посмотрев музыкальный фильм 1942 года «Концерт фронту», предоставленный Российским государственным архивом кинофотодокументов. В этой кинокартине Аркадий Райкин сыграл роль киномеханика, прибывшего на фронт, а многие другие ведущие артисты того времени представили свои лучшие эстрадные номера!
Отдельный материал спецпроекта «Искусство Победы» посвящен военной жизни московских театров! В войну многие артисты были эвакуированы, многие вошли в состав фронтовых бригад. Но Москва по-прежнему нуждалась в культурной жизни, и она здесь была! В театрах продолжали ставить спектакли и даже давать премьеры – несмотря на холод, голод и бомбежки.
Помимо театра, настоящей отдушиной для детей и взрослых в годы Великой Отечественной войны были праздники: Новый год, 1 сентября, 7 ноября. Да, их отмечали без размаха, но они напоминали о мирной жизни и дарили надежду на то, что все обязательно будет хорошо.
«Нарядно одетые, с веселыми лицами, дети пришли сюда на праздник, — сегодня здесь открылась большая новогодняя елка. У входа ребят встречают Дед-Мороз и Снегурочка… В залах играет оркестр, выступают артисты, показываются кинофильмы, идут веселые игры». (отрывок из выпуска Газеты «Известия» от 31.12.1941).
Правда же, это - вполне обычное описание детской новогодней елки? Но год, который встречают юные герои этой статьи – 1942й.
В непростое военное время люди находили в себе силы, чтобы собрать посылки с подарками для бойцов, провести концерт и порадовать детей самодельными елочными игрушками. Место для праздников находилось и на на страницах Газеты «Известия»!
Журналисты «Известий» продолжали трудиться и в годы войны. Благодаря этому у нас сейчас есть возможность изучить уникальные материалы - статьи за 1941-1945 годы - и узнать, как москвичи и жители многих других городов отмечали праздники в военное время.
А благодаря онлайн-выставке Музея Победы вы можете рассмотреть 10 необычных экспонатов - фотографий предметов, рассказывающих о буднях артистов на фронте и о праздниках в годы войны.
На выставочных снимках вы увидите, к примеру, подлинник одной из первых афиш фронтовой бригады Московского государственного цирка, выступавшей под руководством М.Н. Румянцева - всеми любимого клоуна Карандаша; перчаточную куклу «Черчилль» (с ней перед солдатами выступал замечательный артист Сергеем Владимирович Образцов, создатель Государственного академического Центрального театра кукол); трубу, принадлежавшую автору «Прощания славянки», выдающемуся отечественному военному дирижеру и композитору, Василию Ивановичу Агапкину; гармонь прошедшую в руках радиста Алексея Васильевича Конакова через всю войну: от Москвы до Берлина! Каждую фотографию сопровождают подробные, увлекательные описания, созданные сотрудниками музея.