Запах пороха. Хабаровский историк - о военном детстве и службе на границе
Наверное, нет на всём Дальнем Востоке человека, который бы не слышал имя Александра Филонова. Историк, краевед, писатель, отставной полковник, он внёс большой вклад в то, чтобы Хабаровску, ставшему его родным домом, было присвоено звание города воинской славы. Три года назад Александр Михайлович стал почётным жителем краевой столицы. Несмотря на солидный возраст - почти 78 лет - историк остаётся энергичным и деятельным. Филонов редко говорит о себе, хотя его собственная история не менее интересна, чем те, над которыми он работает.
Дитя войны
Александр Овечкин, «АиФ-Дальинформ»: Александр Михайлович, вы человек военный, война с вами с самого вашего рождения. Поделитесь воспоминаниями детства?
Александр Филонов: Я ребёнок войны. Родился на Украине, в деревне Забарино Харьковской области, на оккупированной территории. Мать была фельдшером и лечила всю округу и до войны, и во время, и после. В сёлах скрывались раненые красноармейцы. Поэтому её днём проводники вели к больным жителям. А так как ночью передвижение было запрещено, то она оставалась ночевать. В это время она и оказывала помощь раненым бойцам.
Мой отец погиб осенью 1941 года. Мама была с утра и до вечера на работе. До обеда приём больных в амбулатории, а потом - лечение на дому. Так что меня растили бабушка Мария и прабабушка Екатерина не только в годы войны, но и позже.
- Насколько известно, не только отец, но и другие члены вашей семьи не пережили те годы.
- Дедушка по матери погиб в битве за Днепр осенью 1943-го. В семье отца в Белоруссии лишились жизней дедушка, бабушка и малолетний дядя. Дед погиб в партизанском отряде. Бабушку с малолетним сыном арестовали за помощь партизанам, она сгинула в застенках гестапо. Осталась тётя Настя, так как её не было дома в момент ареста бабушки. Дядю Василия ещё до войны призвали в ряды Красной армии. Воевал с лета 1941 по май 1945 года. Возвратился домой. Дядя по материнской линии, Сергей Капустин, воевал с 1942 по сентябрь 1945 года с немцами и японцами. С декабря 1942 года он бился в пехоте на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил краткосрочные офицерские курсы. С боями дошёл до Восточной Пруссии, где зимой 1945 года был ранен уже в четвёртый раз. После госпиталя убыл на Дальний Восток, достигнул Порт-Артура. В этом легендарном городе-крепости он служил до 1955 года. Позже продолжал служить в группе советских войск в ГДР.
Немецкая граната
- Почему вы выбрали тот же путь для себя?
- Расскажу по порядку. Я окончил Харьковский техникум железнодорожного транспорта, уехал в Красноярск, где вводили новые электровозы на переменном токе, стал помощником машиниста. Поработал год, и меня призвали в армию. Мы с друзьями отправились в Калининград, где находилось пограничное училище. Обстановка в те годы была ещё очень сложная, эшелоны уходили в Польшу. В Берлине лицом к лицу стояли советские и американские танки - ждали только команды. А мы в это время принимали присягу.
Всё вокруг ещё напоминало о войне, всё было в руинах. Осенью 1961 года, когда мы рыли окопы, я наткнулся на неразорвавшуюся немецкую ручную гранату. Сначала заметил металлический колпачок - он на колпачок от маслёнки был похож - и внимание сразу на него не обратил. Потом уже, когда всю работу закончил, догадался, с чем имею дело. У сержанта был шок, когда я ему показал трофей. Гранату отнесли в старый блиндаж и подорвали. Запахло войной. И прошедшей, и, в принципе, возможной новой. И тогда я подумал, что должен остаться в армии, служить и защищать свою страну, если она вдруг случится. И стал пограничником.
- Где вы служили?
- Погранвойска позволили мне побывать во всех уголках нашей огромной родины. Служил на заставе Янтарная, где у каждого солдата был мешочек с янтарём, из которого делали мундштуки и серёжки. Был в Крыму, в Одессе. Когда я был в Армении, на посту со стороны Турции стояли американцы, нацелившие орудия на наш пост. В Туркмении служил под Ашхабадом, в местах, куда доходили войска Александра Македонского.
Патриот Дальнего Востока
- Как проходила служба на защите границ нашего региона?
- Это как раз главные страницы моей личной истории - я патриот Дальнего Востока. Я ведь прошёл весь Амур и Уссури. Здесь всюду были острова, границы как таковой и не имелось, линию провели вдоль китайского берега.
Когда я приехал сюда, мне было 23 года, и в Сковородинском пограничном отряде я оказался единственным молодым лейтенантом, которому была доверена застава. Там в самом начале службы мне пришлось руководить строительством пограничного городка. В первый месяц в казарме не было отопления, приходилось круглосуточно топить печки.
В 1968 году я поступил в военную академию имени Фрунзе в Москве. После окончания вернулся на Дальний Восток - к этому времени тут меня уже ждала жена. Несколько лет прослужил в штабе пограничного отряда, в управлении войск округа, вновь перевёлся на границу, где возглавлял штаб пограничной части, затем - отряд. С 1993 по 1997 год руководил работами по демаркации российско-китайской границы на пограничных реках Амур и Уссури.
- Расскажите о том, как вы стали почётным гражданином Хабаровска?
- Да, 75-м, причём практически в день своего 75-летия. Удостоен высокого звания, прежде всего, за то, что был одним из инициаторов присвоения краевой столице статуса «Город воинской славы» и сделал всё, что мог, для того, чтобы идея воплотилась в жизнь. В то время на это звание, кроме Хабаровска, претендовали Ярославль, Грозный и города поменьше. Много у нас было противников, но многие нас и поддерживали. Не хвастаясь, скажу, что приготовили в итоге 50 листов обоснований того, почему именно Хабаровск достоин этого звания. Теперь все материалы переданы в музей истории города.
- Какими были обоснования?
- Защита Отечества предполагает ратный, трудовой подвиги и нравственный вклад. По этим критериям Хабаровск без всяких натяжек имеет веские основания считаться городом воинской славы. За историю Хабаровска, который основали на дальневосточных рубежах как военное поселение, произошло множество пограничных конфликтов. Русско-японская война, борьба с интервентами, гражданская война.
Я, кстати, нашёл документы, из которых становится понятно, что бои на Волочаевке были за Хабаровск, иначе просто не понятно, причём тут «Волочаевские дни» и зачем. Потом Великая Отечественная война. Было место и трудовым подвигам, работали заводы, ремонтировали танки. В годы войны в Хабаровске располагался штаб Дальневосточного Флота. Жители, как могли, помогали фронту. Хабаровчане были на всех фронтах, на фронт ушло около 50 тыс. человек. Все заключительные операции в войне с Японией планировались в Хабаровске, и сюда был доставлен акт о капитуляции Японии. На Дальнем Востоке именно Хабаровск был в центре всех значимых исторических событий.
Служба Родине сделала меня историком и патриотом. Истории должны учить и в школе, и в институте. История должна передаваться из уст в уста. Чтобы родители могли рассказать своим детям, что было раньше на улице, где они живут, почему улица носит то или иное название. Если хочешь укорениться, ты должен знать местную историю. Как было раньше, когда каждый должен был знать своих родственников до седьмого колена.