Позитив дня: некоторым воронежцам могут отменить плату за капремонт
В России изменился порядок признания жилых домов аварийными. 6 мая вступило в силу постановление Правительства, которое изменило порядок признания жилых помещений непригодными для проживания, аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.
Главное в документе - это принцип «коллективной ответственности». Если дом признан аварийным, то все квартиры в нем автоматически признаются аварийными.
До сих пор исповедовался индивидуальный подход, который попортил немало крови организаторам «сносных» проектов. В Воронеже представители мэрии неоднократно сталкивались с ситуациями, когда жители аварийного дома не соглашались с принятым решением: «У меня нормальная квартира в центре, зачем мне из нее съезжать на окраину города?».
Да, проблема «центр-окраина» имеет место, но ключевым понятием сегодня является безопасность: основанием для признания дома аварийным повреждения и деформации несущих строительных конструкций, свидетельствующие об исчерпании несущей способности и опасности обрушения. В признаки аварийности включен крен несущих конструкций, который может вызвать потерю устойчивости дома.
Кроме того, согласно обильно цитируемому федпрессой документу, «если имущество, подлежащее оценке, принадлежит органу исполнительной власти или его подведомственному предприятию, то соответствующее решение принимается собственником недвижимости»- то есть, государство доверяет вынесения вердикта аварийному дому тем, кто в какой-то степени и довел его до такого состояния. Но это формальности.
В новый документ снова не вошло понятие "ветхого дома" – возможно, потому, что просчитать расходы на обслуживание такой формулировки трудно. Но процесс начался: депутат Госдумы Андрей Палкин («Единая Россия») предложил жильцов ветхих домов освободить от уплаты взносов за капремонт. Соответствующий законопроект, по данным «Парламентской газеты», уже внесен на рассмотрение Госдумы.
В Воронеже не менее полутысячи домов официально называют ветхими – те, которые внесены в программу реконструкции застроенных территорий. Количество «внепрограммной» ветхости в Воронеже, пожалуй, сравнимо с этой цифрой. Сегодня главный критерий, на который ориентируются специалисты – 70-процентный износ дома. Или расчет, согласно которому капремонт экономически нецелесообразен: новый дом построить дешевле.
При одобрении законодательной новеллы, полагает Палкин, социальная напряженность в обществе заметно снизится и появится компромиссный вариант решения проблемы о взносах за капремонт.
Но как избегнуть социальной напряженности, если сейчас прекратить выплаты – ведь это значит признать, что прежние платежи были напрасны. И не начнется ли по этому поводу большой судебный марафон?
И вообще – что будет с программами реконструкции застроенных территорий в свете новой реальности? Не в Москве – там всегда все будет нормально – а в провинции. Теоретически реконструкция способна стать мощным стимулом для развития экономики. Но на практике - до сих пор кризисы замораживали подобные проекты. А тогда – хоть горшком назови…