«История болезни» российских премьеров
Председатель правительства России Михаил Мишустин вошел в историю и встал в один ряд с самыми известными политиками страны разных времен. Но не за свои заслуги – их пока нет, - а потому, что по серьезной причине прервал выполнение своих обязанностей.
На время? Или за его временной «отставкой» скрыт тайной смысл? Об этом мы узнаем через некоторое время, а пока углубимся в историю.
В российской истории главы правительств недужили часто. Причины их болезней были разными, порой – медицинскими, иногда они покидали свой кабинет по иным причинам. Не стану слишком глубоко рыхлить почву российской истории, вспомню (или напомню) фамилии больных и почивших на своем посту премьеров ХХ столетия.
Петр Столыпин планировал кардинальные преобразования в России и, если хотя бы часть его необозримых замыслов претворилась в жизнь… Но что толку рассуждать о том, что могло быть, но не свершилось?
Да и не могло произойти. Прежде всего, потому, что у Столыпина было множество критиков и оппонентов. Да и до краев заполненная жизнь Петра Аркадьевича была в постоянной опасности. Он пережил – на посту министра внутренних дел и премьера - более десятка покушений. Последнее – в сентябре 1911 года в киевском городском театре на спектакле «Сказка о царе Салтане» от рук анархиста Дмитрия Богрова - прервало его беспокойную жизнь. Столыпину не было и 50-ти лет.
По одной из версий, покушение было организовано при содействии охранного отделения Российской империи, которое получило приказ с самого верха. Билет в театр был выдан Богрову начальником Киевского охранного отделения Николаем Кулябко с согласия ответственных сотрудников ведомства. Что же касается Богрова, то его убрали подозрительно поспешно, спустя неделю после смерти Столыпина, по приговору военно-полевого суда.
Александр Солженицын считал, если бы Столыпин не был убит в 1911 году, то смог бы предотвратить Первую мировую войну и, соответственно, поражение в ней царской России. При нем, по мнению писателя, не произошел бы захват власти большевиками, не началась бы Гражданская война, и не было бы миллионов жертв благодаря этим трагическим событиям…
После Октябрьской революции 1917 года к власти пришло правительство большевиков, возглавляемое Владимиром Лениным. Казалось, серьезные недуги – во всяком случае, в ближайшее время – ему не угрожали. Он был работоспособный и энергичный человек, в жизни которого не было особых потрясений. Длительная зарубежная эмиграция Ленина была вполне комфортной и безбедной. Волнения для Ильича начались в апреле 1917-го, когда он вернулся в Россию и приступил к борьбе за власть.
В августе следующего года, после покушения на него на заводе Михельсона в Москве, здоровье Ленина пошатнулось. Однако Председатель совета народных комиссаров быстро встал на ноги. Но в мае 1922 года он снова слег. С тех пор его таинственный – точный диагноз болезни вождя мирового пролетариата так и не установлен – недуг лишь изредка затихал, но постоянно прогрессировал. И это несмотря на отчаянные усилия мировых медицинских светил.
Последнее публичное выступление Ленина состоялось 20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета.
Через месяц, после всплеска деловой активности, состояние здоровья председателя Совнаркома вновь резко ухудшилось, и его увезли в подмосковные Горки. Оттуда в Москву он вернулся уже бездыханным, в кумачовом гробу, в январе 1924 года. Ленину было всего 53 года…
Ожесточенная борьба за власть в Кремле, которая началась еще при жизни Ильича, закончилась сокрушительной победой генерального секретаря Коммунистической партии Иосифа Сталина, последовательно сметавшего со своего пути всех соперников. «Замечательный» грузин – по выражению Ленина - был в расцвете сил и вряд ли думал о далеком будущем.
…В декабре 1952 года Сталин, находившийся на вершине своего могущества, отметил 73-летие. На последний день рождения вождя попала его дочь Светлана Аллилуева. Слово «попала» употреблено не случайно. В последние годы Сталин стал угрюм и замкнут – практически не общался даже с близкими.
Редкими были и встречи с дочерью. Сам он ей не звонил и не просил приехать. Светлана пыталась говорить с отцом, но это было нелегко: «Он отвечал мне злым, раздраженным голосом – «я занят» - и бросал трубку телефона, и я после этого уже целые месяцы долго не могла собраться с духом и позвонить…»
Итак, последний день рождения Сталина. Свидетельство Светланы Аллилуевой:
«И вот я у него последний раз, - но я ведь не знала, что это - последний раз. Обычное застолье, обычные лица, привычные разговоры, остроты, шутки многолетней давности. Странно - отец не курит. Странно – у него красный цвет лица, хотя он обычно всегда был бледен (очевидно, было уже сильно повышенное давление). Но он, как всегда, пьет маленькими глотками грузинское вино - слабое, легкое, ароматное…»
Сталин любил застолья. Но они его погубили. Последний поздний ужин с соратниками 1 марта 1953 года стал для него роковым. Через четыре дня по радио прозвучал рвущий сердце реквием, возвестивший о смерти генсека партии и Председателя Совета министров.
Тело Сталина еще не успело остыть, как его приближенные стали жадно делить власть. Руководителем СССР стал Георгий Маленков, но вскоре его потеснил ловкий и предусмотрительный Хрущев. Он многому научился от своего вождя и учителя и блестяще реализовал свои способности, расшвыряв всех своих конкурентов, в том числе сталинских монстров – Маленкова, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича…
Хрущев долго и успешно охранял свои высокие посты – первого секретаря ЦК КПСС и главы кабинета министров. Он был зорким и бдительным - прочем, до определенного времени. Состарившись, Никита Сергеевич настолько утратил чутье, что не придал значения донесениям о том, что вокруг него плетутся нити заговора. Когда Хрущев пребывал на безмятежном отдыхе в Пицунде, капкан захлопнулся.
Коммунистический пленум, состоявшийся в октябре 1964 года, означал для 70-летнего, еще полного сил Никиты Сергеевича плен. На этом форуме его объявили волюнтаристом и вынудили уйти с поста Председателя Совета министров «по состоянию здоровья». Он стал «пенсионером союзного значения» и переселился на дачу в поселке Петрово-Дальнее под Москвой. Там он иногда работал на участке и диктовал на магнитофон свои мемуары…
Пришедший на смену Хрущеву Леонид Брежнев не был председателем правительства. Этот пост в течение 16-ти лет занимал Алексей Косыгин - компетентный, эрудированный человек. Он почти не влезал в политику, занимаясь исключительно экономикой. «Я удивлялся обширности знаний А.Н. Косыгина и тому, что он хранил в своем мозгу тысячи различных данных, - вспоминал советский кардиолог, лечивший высокопоставленных пациентов Кремля, Евгений Чазов. - Косыгин был сдержан, иногда резок в высказываниях, но весьма прост и не любил словопрений, восхвалений и подхалимства… Косыгина не любил Хрущев, не любил и Брежнев, но оба сохраняли его как руководителя экономикой страны».
Официально 66-летний Косыгин ушел с поста Председателя Совета министров в октябре 1980 года по состоянию здоровья, которое действительно было далеко не в лучшем состоянии. Но серьезной причиной ухода на покой стали его обострившиеся отношения с Брежневым и другими членами Политбюро
По злой иронии судьбы о кончине Косыгина советская пресса сообщила только через три дня, поскольку в те дни, в декабре восьмидесятого отмечал свой очередной день рождения Брежнев…
Последним глава кабинета министров СССР был Валентин Павлов, автор так называемых «павловских» реформ, оставивших тяжелые воспоминания у жителей страны. Достаточно вспомнить распоряжение премьера об изъятии банкнот в 50 и 100 рублей в ограниченный во времени период (три дня) и замену их на купюры нового образца.
Также были установлены ограничения на снятие денежных средств с вкладов в сберкассах и на их сроки. Эти решения, а точнее форменное издевательство над людьми, вызвали дикий ажиотаж и всплеск недовольства в стране.
Павлов «порадовал» еще одной акцией – в начале 1991 года по его указу резко взлетели цены на основные потребительские товары. Спустя несколько месяцев он вошел в число руководителей ГКЧП. Но уже на второй день путча внезапно заболел – по официальной версии, его свалил гипертонический криз. На самом деле 53-летний Павлов просто сбежал с корабля путчистов, поняв, что тот движется на рифы.
Лечащий врач премьера Д.С. Сахаров вспоминал:
«Где-то около семи утра мне позвонил охранник премьер-министра и попросил срочно приехать. Павлову, сказал он, плохо. Я приехал. Павлов был пьян. Но это было не обычное простое опьянение. Он был взвинчен до истерики. Я стал оказывать ему помощь…»
Павлову помогли выздороветь, а вот стране под названием СССР – нет. В немалой степени Советский Союз загнала в гроб непродуманная экономическая политика.
Вошел в историю – правда, со знаком минус - первый премьер-министр новой России Егор Гайдар. Он действовал просто и без затей – прибегая к повышению цен. Причем оно было гигантским, невероятным. Грабительская суть была прикрыта отлакированным лозунгом «либерализации экономики». Тем не менее во времена Бориса Ельцина в определенных кругах Гайдар считался чуть ли не спасителем Отечества.
Он и его сторонники утверждали, что пойти на либерализацию его заставила катастрофическая ситуация с товарами первой необходимости. Иного выхода, по мнению Гайдара, не было.
Однако его оппоненты возражали. В частности, политик и экономист Григорий Явлинский считал решения Гайдара способом «политического самооправдания». Директор Института проблем рынка РАН, академик Николай Петраков утверждал, что товары в стране были, но их прятали, зная, что скоро будут отпущены цены. По его мнению, «именно при Гайдаре как раз и появились голодные люди».
Уместно привести резюме упомянутого Валентина Павлова:
«Гайдар вспоминал, что как только он стал премьером, то узнал, что продовольствия в стране осталось лишь на два дня, и тогда новое правительство, трудясь, словно Корчагины, героическими усилиями спасли страну от неминуемой гибели. Извините, но либо сам он ничего не понимает, либо других считает олухами. Потому что за два дня завезти в опустошенную страну продовольствия в достаточном количестве невозможно, и на третий день должен был начаться голод»
В декабре 1992 года 36-летний (самый молодой российский премьер в новейшей истории) Гайдар был вынужден покинуть свой пост. Однако ситуация в экономике продолжала и продолжает ухудшаться.
Были небольшие просветы, казалось, что свет в конце тоннеля уже забрезжил, однако всякий раз это оказывалось временным явлением. И сегодня, когда ко всем российским бедам прибавились падение цен на нефть и пандемия коронавируса, положение стало и вовсе критическим. Еще недавно экс-премьер Дмитрий Медведев жалел об утрате своего поста. Теперь же он, возможно, благодарит судьбу – сменивший его на посту главы кабинета министров Михаил Мишустин испытывает невероятное давление. Это и стало причиной его заболевания. По злой иронии судьбы коронавирусом заразился человек, возглавляющий координационный совет правительства по борьбе с распространением этой инфекции!
Однако пока нам не дано знать, каков характер недуга премьера – медицинский или политический. Трудно представить, что коронавирус проник в тщательно охраняемые медиками и военными покои второго человека государства. Но если это действительно произошло, впору поражаться и ужасаться. Либо болезнь так сильна, что не знает никаких преград, либо кремлевская медицина настолько слаба, что не в силах защитить своих элитных пациентов.
Но, скорее всего, это ни то, ни другое, а стратегический ход.
Президент РФ Владимир Путин отправил 54-летнего премьера не только на самоизоляцию, но и на «самообдумывание» - чтобы тот хорошенько поразмыслил, что делать дальше. Точнее будет сказать, глава государства дал знак, что наконец-то надо хоть что-нибудь предпринимать. Потому что весь апрель «верхи» не сделали практически ничего путного, ограничиваясь декларациями
Ситуация и раньше требовала, выражаясь медицинским языком, немедленного хирургического вмешательства. Сейчас «пациенту», то бишь стране, грозит потеря сознания. «Врачи» же пока безучастно наблюдают…