Впереди — «лихие двадцатые»
Экономический обвал в результате карантина спровоцирует всеобщую нищету и криминальный беспредел
Россия, Украина, Казахстан и в меньшей, но функциональной связи и Белоруссия, попали в ситуацию «идеального шторма». Выживут ли постсоветские государства после него — большой вопрос.
Катастрофическое падение цен на нефть и сырье дополнилось карантинами и домашними арестами для населения. А развернувшийся мировой кризис прихлопнул все это могильной плитой.
Закономерным образом все это и смерть малого и среднего бизнеса по цепочке привела к бюджетному коллапсу. В РФ появились первые оценки потерь федерального и ряда региональных бюджетов от негативных факторов. К середине апреля в федеральном бюджете РФ уже образовалась дыра в 1 триллион рублей (5% расходной части).
В конце апреля потери федеральной казны только от падения цен эксперты оценили в 5,6 триллиона рублей или почти 25% расходной части бюджета 2020 года. Помимо этого, правительство стреляет собственному государству прямо в голову: каждый день безумной «войны с вирусом» обходится РФ в 100 миллиардов рублей. По самой гуманной оценке, Российская Федерация за апрель лишилась, таким образом, трех триллионов рублей или почти 2,5−3% своей экономики. Разумеется, это заниженные в 2−2,5 раза данные. Аналогичная ситуация в Казахстане и на Украине.
Потери московского бюджета от «самоизоляции» составили 600 миллиардов рублей или 20% его расходной части. По итогам мая эта сумма может легко удвоится. Мэр Москвы Сергей Собянин всерьез считает, что в «карантине» придется сидеть, как минимум, еще пару месяцев. Более того, градоначальник не исключил сокращение выдачи цифровых пропусков. Спрашивать, здоров ли он сам — бессмысленно, да и у некого.
В российских регионах уже начался секвестр бюджетов. По довольно скромной оценке, по итогам 2020 года Российская Федерация потеряет около трети своей экономики (если не больше), а дефицит федерального бюджета может достичь 8−10 триллионов рублей (40−50%). Дыры в региональных бюджетах будут еще больше и составят от 50 до 60%. В результате, экономический обвал может стать триггером, по крайней мере, для войн на периферии. Причем, погружение в пучину локальных конфликтов видится не таким уж и иллюзорным сценарием.
Вывод напрашивается сам: если не случится чуда, то уже этой зимой рассказывать байки про «лихие 90-е годы» будет бессмысленно. Ибо те времена дожившим до наших дней олдстерам покажется зажиточными и благополучными.